У каждого из нас наверняка есть какая-то сокровенная вещь, которая дороже любой ценности, которая любима и хранима. Есть он и у жителя Дмитровска Михаила Александровича Левшина: это деревянная шкатулка-ларец, а в ней - вся его жизнь длинной в девяносто лет, жизнь в документах и памятных фотографиях.
Тут, к примеру, первый и самый главный документ каждого человека – свидетельство о рождении, датированное 18 октября 1928 года. В тот день Михаил Александрович появился на свет в нашем Дмитровске. Тут он и прожил, за исключением учебы и морской службы. С этим документом, который изрядно поизношен временем и событиями, пятнадцатилетний Михаил в августе 1943-го прятался от фашистов в пойме реки Нерусса. Мог тогда погибнуть от шальной пули или снаряда, или утонуть в ее водах – Нерусса в ту пору полноводной была.
Два долгих и тяжелых года прошло до счастливого дня освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминает М.А. Левшин, как 1 октября 41-го фашисты вошли в Дмитровск, и хотя шла война, дмитровские ребятишки к этому моменту целый месяц отучились в школе. В середине сентября Михаил вместе с матерью проводил на фронт отца. Дмитровский военкомат к тому времени уже был эвакуирован, но в селе Плоское действовал выездной военный комиссариат. Там и простились родные с Александром Митрофановичем - простились, как оказалось, навсегда. Под Харьковом в 43-м солдат Левшин попал в плен и там погиб.
Фашисты на дмитровской земле, как и везде, с первых дней установили свои законы – бесчеловечные и жесточайшие.
- Гестаповцы, полицаи из числа наших местных строили новый порядок, - рассказывает Михаил Левшин. - Прошли аресты коммунистов, подозрительных лиц. Часть их потом расстреляли. Несколько еврейских семей были расстреляны прямо у себя дома. Захваченные в плен партизаны были повешены принародно там, где сейчас расположен Кантемировский сквер.
Помнит Михаил Александрович имена всех героев-земляков, зверски замученных фашистами, а еще фамилии и клички, данные дмитровцами местным полицаям, которые как преданные псы служили фашистам.
Как такое забыть, когда голодали, когда в любой момент могли либо пулю получить, либо быть угнанными в рабство в далекую Германию. Фашисты каждый раз для подростков находили тяжелую и непосильную работу. Дрова кололи по многу часов, подметали, убирали, от снега дороги расчищали. Весной 43-го почти два месяца Михаил Левшин вместе с такими же пацанами, как он, был на самой передовой. Жили в д. Кузьминке, если можно назвать это жизнью: без отдыха работали, спали на соломе в сарае. Под Ферезево, где как раз и проходила передовая, копали окопы, собирали убитых.
Ему суждено было выжить, а уже в победном для нашего района августе 43-го 15-16-летние пацаны были мобилизованы на охрану ночного Дмитровска. Им даже настоящее боевое оружие выдали – карабины. А потом было новое задание – этапировать за многие километры в тюрьму г. Льгова предателей Родины. Двенадцать вооруженными автоматами человек – пять взрослых и семь юнцов – сопровождали 47 человек - бывших полицаев, других прислужников фашистов. Среди них было и семь женщин. Одна – из д. Дружно. Это она выдала фашистам троих наших летчиков, которые спасались у местных пастухов.
Жизнь продолжалась. Михаил Левшин снова пошел в школу. Потом на жестянщика учился, затем в Задонске профессию ветеринара получил. Поработал в Дмитровске на племстанции. Затем был призван в армию, точнее – на флот. Тут и начинается новая страница его биографии. Пять непростых лет службы на флоте, пять лет учебы, испытаний, пять лет истинного служения Отчизне.
Это произошло в конце 1948 года, когда Михаилу Левшину уже исполнилось двадцать лет.
В Севастополе, куда прибыло новое поколение будущих моряков-черноморцев, строгая комиссия проверяла их на профпригодность. Особо сложным было испытание по образованию. Успешно выдержав экзамен по русскому языку и математике, Михаил Левшин был зачислен в штурманские электрики, в обязанности которого входило обслуживание электро-навигационных приборов на морских военных судах. Позади долгие месяцы учебы, и вот он уже военный специалист в составе отдельной дивизии морских тральщиков, куда входили двенадцать кораблей.
Черное море в ту пору было буквально "нафаршировано" различными минами - как своими, советскими, так и вражескими. Даже днем морские суда ходили с опаской, а ночью и вовсе море становилось несудоходным. До 1957 года такие простые моряки, как Михаил Левшин, уничтожали мины.
Михаил Александрович – скромный человек. Знал, что такие, как он, давно приравнены государством к лицам, принимавшим участие в боевых действиях. И только в конце прошлого века обзавелся архивной справкой, где четко прописано, что он "в период января 1950 года и по 1 января 1951 года проходил службу на тральщике "Т-200" Черноморского флота. Указанный тральщик принимал участие в тралении боевых мин". Этот документ теперь тоже бережно хранится в той заветной деревянной шкатулке.
Целый год, где каждый выход в море – боевой, Михаил Левшин, как говорится, ходил по лезвию ножа, когда в любой момент может произойти страшное – взрыв мины огромной мощности.
- Иногда за один рейд удавалось снять, т. е. взорвать три, а то и четыре фашистских импульсных мин, - вспоминает ветеран то боевое время. - Слава Богу, каждый раз мы возвращались победителями. А выручали нас четкое взаимодействие кораблей-тральщиков, знания и опыт командиров и подчиненных.
Сколько мин обезвредили вместе со своими боевыми товарищами, Михаил Александрович никогда не подсчитывал. Базировались в Керчи, Новороссийске, Феодосии, Балоклаве, Севастополе, Одессе. Самые сложные мины фашисты оставили после себя в водах Болгарии и Румынии.
Боевые походы закончились, а морская служба для Левшина продолжалась до октября 1953-го. Вернулся командир отделения штурманских механиков Михаил Левшин в родной Дмитровск в звании старшины второй статьи. Вернулся к мирной жизни, где его ждала жена. Потом родились сыновья Александр и Владимир.
Семья, работа в санэпидемстанции и одновременно учеба во 2-м медицинском училище г. Дмитровска - везде успевал бывший моряк-черноморец. А когда Дмитровская центральная больница рентгенустановку приобрела, то Михаила Александровича пригласили на должность рентгенлаборанта. Правда, новому делу ему пришлось учиться на специальных подготовительных курсах.
Двадцать шесть лет отработал Михаил Левшин в рентгенкабинете. Тысячи людей прошли за эти годы через рентгенобследование. И всем им запомнился профессионализм, тактичность, интеллигентность и человечность этого медработника. Тогда специалист-рентгенолог как работник с вредными условиями труда уже после десяти лет работы в этой должности мог уходить на пенсию, а Михаил Александрович, как сам шутит, отработал две с половиной пенсии.
Прошло-пролетело время. Но и в своих девяносто Михаил Левшин ни душе, ни телу не дает лениться. Потому он частый гость в молодежной среде, активный участник различных мероприятий, проводимых по линии райсовета ветеранов. А юные дмитровские морпехи готовы часами слушать его потрясающие рассказы о морских походах и приключениях, исторических событиях, участником которых он был. В столь почтенном возрасте Михаил Александрович сохранил ясность ума и мысли, память и энергию. Это про него сказано: года - не беда, коль душа молода! Любит Михаил Александрович в своем огородике покопаться, вместе с сыновьями на рыбалку или в лес за грибами отправиться. А как он песни поет - заслушаешься!
Мы восхищаемся Вами, уважаемый Михаил Александрович! Желаем Вам встретить еще одну круглую дату в своей жизни – столетний юбилей – в полном здравии, в радости и благополучии!
А. ЗИНОВЕЕВ
На снимках: М.А. Левшин в годы морской и медицинской службы и в наши дни.