В Московской области зарегистрировано опасное заболевание - оспа овец. Благодаря проведению профилактических вакцинаций заболевание среди людей удалось ликвидировать, а среди овец и коз болезнь сохраняется.
Овец поражает свой специфический вирус, а коз – возбудитель, патогенный их виду. Оспенная болезнь может возникать независимо от времени года. Ареал распространения оспы овец и коз охватывает страны Азии, Африки и Европы. В нашей стране эпизодически регистрируют на пограничных территориях.
Оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.
Вирус оспы овец остается активным в кошарах до 6 месяцев, на пастбищах и в шерсти переболевших овец - до 2 месяцев.
Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы заражаются при контакте здоровых животных с больными.
Инкубационный период продолжается 4-14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей. Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1-2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимся красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная до 40-41 °С, несколько снижается.
Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается и отваливается.
При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в период нагноения, и ухудшением общего состояния животного. Эту форму оспы называют сливной. Чаще сливную форму оспы наблюдают у ягнят. Погибает 50-80 % заболевших особей (молодняк), чаще от сепсиса. Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года. Для специфической профилактики оспы овец применяют вакцину, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12 мес.
Меры борьбы
При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются:
- ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
- вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым соприкасались больные овцы;
- стрижка овец;
- торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных на карантинированной территории;
- проезд всех видов транспорта;
- доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп;
- использование овечьего молока в необеззараженном виде.
В неблагополучных по оспе овец хозяйствах берут на учет все поголовье овец независимо от их принадлежности и подвергают их 1 раз в 10 дней клиническому осмотру. Выявляемых больных овец изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами. Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Всех клинически здоровых овец прививают против оспы.
В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных их переводят в отдельную группу и лечат. После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией.
Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде и неодновременное перебаливание животных, дезинфекцию повторяют через каждые 5 дней в течение всего периода карантина. В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 лет и более, необходим немедленный убой всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении). Убой производят на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
Карантин снимают в установленном порядке по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в неблагополучном пункте.
Профилактика
Для предупреждения возникновения оспы овец и коз необходимо:
- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец. Ввоз и вывоз осуществляется только после согласования с государственной ветеринарной службой.
- Всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней и ставить на учет в ветеринарном учреждении. Весь мелкий рогатый скот должен быть пробиркован и пронумерован.
- Поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения. Неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные правила при убое, переработке, хранении и реализации животноводческой продукции.
- Овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе овец зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной. Своевременно предоставлять овец и коз для проведения необходимых ветеринарных мероприятий.
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации по профилактике оспы овец и коз, можно избежать значительного экономического ущерба как для личных подсобных хозяйств, так и для нашего района в целом.