Салат из кальмаров
700 г кальмаров, 300 г свежих грибов ( шампиньоны), 2 средней моркови, 2 луковицы, 2 картофелины.
Картофель отварить.
Грибы, лук, морковь нарезать и обжарить. Кальмаров отварить и нарезать соломкой. Смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом.
Салат "Лилия"
300 г горбуши горячего копчения, 150 г зубатки или осетрины горячего копчения, 200 г креветок, 100 г свежих огурцов, 200 г ананасов, 100 г зеленого перца, 3 вареных яйца, листья салата. Заправка: 0,5 лимона, красный перец, 2 ст. л.растительного масла, 250 г майонеза.
На блюдо выложить листья салата. Горкой выложить нарезанную горбушу, нарезанные соломкой огурцы. Полить небольшим количеством заправки и майонезом. На майонез выложить зубатку и ананасы, полить заправкой и майонезом. Затем по всей поверхности выложить вареные креветки и перец, залить остатками заправки, хорошо смазать майонезом. Уложить нарезанные дольками яйца в виде лилии, оставшиеся яйца уложить по краям блюда на листья салата.
Баранина с черносливом
400 г мякоти баранины, 300 г чернослива, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч.л. муки, бараний жир, бульон, уксус, сахар, корица, гвоздика по вкусу.
Баранину нарезать на мелкие кусочки, обжарить на жире, сложить в глубокую посуду, добавить слегка обжаренный, нарезанный кольцами лук, томатную пасту, залить небольшим количеством бульона и тушить 20- 30 минут. Затем положить промытый чернослив, слегка поджаренную муку, уксус, сахар, корицу, гвоздику и тушить до готовности.
Карп, запеченный с грибами
На 1 кг карпа: 200г шампиньонов, 700 г масла, 2 луковицы, 1, 5 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, 100 г тертого острого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до полуготовности. Грибы нарезать крупными дольками, добавить к ним нарезанный лук, соль, перец, 0,25 стакана воды и тушить до полной готовности. Выложить готовые грибы на рыбу, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой. Густо посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке до образования румяной корочки.
Утка под медовым соусом
Утка, 2 ст. ложки меда, 100г репчатого лука, 50г белого сухого вина, 1 стакан воды, 1-2 ст. л. тимьяна, соль, перец по вкусу, петрушка для украшения.
Утку посолить, поперчить, положить в утятницу. Добавить тимьян и потушить без добавления жира до готовности. Вынуть утку. Затем положить в утятницу мед, мелко нарезанный лук, прогреть его на слабом огне до золотистого цвета, развести вином и водой , проварить 5 минут. Полученный соус процедить. Утку нарезать порционными кусками, выложить в подогретые тарелки, полить соусом.
Настоящий новогодний пирог
Для теста: 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 250г маргарина, щепочка соли, муки, чтобы тесто не было тугим. Для крема: 3 белка, неполный стакан сахарной пудры.
Замесить не очень крутое тесто, раскатать из него 28 одинаковых палочек (длиной около 26см), выпечь их. Приготовить крем: сахарную пудру и белки хорошо взбить. Затем выложить заготовки пирога на доску и смазать кремом. Палочки выкладывать на тортницу в виде сруба, колодца, на углах оставляя зазоры 4см. Оставшимся кремом "навесить сосульки", чтобы получилось впечатление обледенелого колодца. При подаче на новогодний стол в середину поставить охлажденную бутылку шампанского.