Праздник Троицы – один из красивейших праздников в православии. Это связано с тем, что его празднование всегда приходится на время, когда начинают распускаться первые листочки на деревьях. Зелеными ветвями березы, клена, рябины люди украшают дома и церкви.
У Троицы нет фиксированной даты празднования. Праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Отсюда и второе его название – Пятидесятница.
Библия гласит, что именно в этот день Святой дух сошел на апостолов в виде священного огня. Ученики получили способности проповедовать слово Христово.
На Руси праздник начали отмечать спустя 300 лет после введения князем Владимиром христианства. Обычаи и традиции в этот день соблюдаются с той давней поры.
Празднование Троицы: обычаи
К празднику хозяйки наводят чистоту в доме, украшают цветами комнаты, используя с этой целью молодую траву и зеленые ветки, которые символизируют весну, продолжение и процветание жизни.
После праздничной церковной службы родственников и близких людей приглашают на праздничный обед, угощают караваем, блинами, блюдами из яиц, пирогами, киселем. В этот день принято дарить друг другу веселые подарки.
Троица: традиции и ритуалы
В старину люди, отстояв на Троицу утреннюю службу, начинали отмечать праздник. В городах и селах происходили массовые народные гуляния, хороводы, песнопения, конкурсы и активные игры на открытом воздухе. Вечером незамужние девушки водили хороводы, а холостые парни присматривали невест.
На Троицу сушили травы, и впоследствии использовали их как средство от разных бед и лекарство от многих болезней. По поверьям, такая зелень способна защитить дом от грозы.
Сухари от каравая, испеченного на Троицу, хранили до свадьбы. Их добавляли в свадебный пирог, веря, что они принесут молодоженам счастье.
Троица: приметы
У наших предков была примета освящать в церкви "слезные травы" ‒ травы, которые специально оплакивали, потому что слезы символизировали дождь. После церкви эту траву несли домой, и прятали за оконными рамами или иконами. Таким образом, люди просили у природы хорошего и урожайного лета без засухи.
В деревне осуждался на Троицу любой крестьянский труд: ни в доме, ни в поле нельзя было ничем заниматься. Разрешалось только готовить пищу. Купаться в реке тоже было категорически запрещено, потому что Троица – это время, когда русалки выходят на землю и могут заманить на дно.
Свататься на Троицу было хорошей приметой. Считалось, если посватаются на Троицу, а поженятся на Покров, значит, у этих супругов жизнь будет счастливой и долгой, жить они будут в любви и согласии.Ещё один популярный обычай на Троицу – плести венки. Занимались этим в женской компании, мужчин не допускали. Считалось, что если парень увидит венок, то быть беде. С готовыми венками шли к реке и спускали их на воду: куда венок поплывет – оттуда и ждать суженого;
если венок остался у берега, то девушка замуж не выйдет.
Венок не снимали с головы руками, а наклоняли голову так, чтобы он сам упал
Чтобы во сне увидеть суженого, под подушку клали березовые веточки.