Третий год как земляки-туектинцы выбрали Александра Мальцева сельским старостой.
За это время произошло немало событий, повлиявших на уклад жизни сельчан: весенние подтопления, большой снег, морозы и наоборот засуха... В таких условиях на плечи молодого мужчины легла ответственность за село. Многое молодому старосте удается делать, а что-то не всегда получается.
Не сказал бы, что Александр очень рад новым обязанностям, и своих хлопот хватает, но видно, что "лямку" эту он старается тянуть исправно, главное есть серьезное желание помогать землякам, и "болеет" он за родное село.
"В 2015 году к 70-летию Победы мы своими руками строили в селе памятник землякам-участникам Великой Отечественной войны, – вспоминает Александр – я был в числе инициаторов и активных участников этих работ, вот после этого и выбрали меня старостой села. Жил-жил, как говорится, теперь обязанности возложили. Думаю, можно работать, когда народ понимает и помогает"…
Самое сложное в работе сельского старосты не только в том, чтобы решить уже возникший вопрос, а еще и в том, чтобы организовать людей, убедить сделать что-то самим", – говорит староста.
"Начинать надо с самих себя, сами себя не будем уважать – кто нас будет уважать? Никто за нас ничего не сделает. Те же проблемы вывоза мусора, благоустройства улиц, пастьбы скота, покосов и другие многочисленные больные вопросы села надо решать сообща. Самая большая на сегодня проблема – это разобщенность людей, когда многие сидят за своими оградами и думают "лишь бы меня не задело", и все, самоуправление на этом кончается", - делится своими мыслями Александр Валерьевич.
В Республике Алтай институт сельских старост внедрен сравнительно недавно, но практика показала, что именно старосты, которые на общественных началах занимаются решением проблем своих односельчан - это самая первая и, возможно, самая главная ступень местного самоуправления. Поэтому, районная и сельская администрации всегда рассчитывают на помощь сельских старост, являющихся настоящим связующим звеном между властью и народом.