Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балаковского муниципального района (Саратовская область).

413800, г. Балаково, ул. Гагарина, 42а
телефон: 8 (8453) 44-91-69
e-mail: vestibal@mail.ru

Намедни-Саратов. Год 1961

Полтора года назад газета "Глас народа" запустила свой ностальгический проект, в котором рассказывала о том, как менялась наша область от года к году, о чем говорили, мечтали и спорили наши земляки тридцать или пятьдесят лет назад.

Как ясно из названия, источником вдохновения для проекта явилась знаменитая передача Леонида Парфенова "Намедни". И так же как и Парфенов, автор проекта Алексей Иванов и "Глас Народа" начали свой отсчет с 1961-го – года, когда началась космическая эра, а нынешние пенсионеры были еще подростками.

Стройка года. Большая химия

Параллельно на финишную прямую выходят две комсомольские стройки всесоюзного значения: в Балаково возводят завод искусственных волокон, а в Энгельсе – комбинат ацетатного шелка. Уже позже и то и другое будут называть одинаково – "Химволокно". Строительные бригады обоих предприятий вступают в социалистическое соревнование, выигрывает которое Балаково. Кордную нить на опытном оборудовании здесь дали аккурат к XXII съезду партии – 11 октября. Энгельс успел только к концу года: с заголовком "Есть первый шелк" выходит передовица предновогоднего номера газеты "Коммунист".

Слово года. "Кукурузовод"

После январского пленума ЦК КПСС активно продвигаемая Хрущевым и прежде, кукуруза окончательно стала сельскохозяйственным фетишем. Как и все, Саратовская область, засучив рукава и бросив все остальные аграрные заботы, принялась возделывать "царицу полей" – только у нас в 1961 году под нее было засеяно 1 млн га. Итоги кампании воспринимаются со сдержанным удовлетворением: год выдался урожайным. Особенно отличились Пугачевский и Ершовский район, давшие по полторы тысячи тонн только спелым зерном.

Богоборчество

На 1961 год приходится пик антирелигиозной кампании Хрущева. В отличие от первых послереволюционных лет, непосредственных репрессий по отношению к священнослужителям практически нет, однако официальная пропаганда не жалеет самых ядовитых красок для высмеивания "предрассудков" и обличения "жрецов". В "Коммунисте" с небольшим перерывом появляются два фельетона, клеймящих "варварскую" практику обрезания детей в саратовских синагоге и мусульманских общинах (первую статью подписал некто Генкин, вторую – Юсупов). С позиций научного атеизма объясняются космические полеты и выведение человека из состояния клинической смерти.

Процесс года. Суд над пятидесятниками

В июне в Саратове идет суд над "сектой трясунов", как презрительно называют власти саратовскую общину пятидесятников. На скамье подсудимых пресвитер Егоров, проповедники Муравлев и Костюков. Во время процесса особо подчеркивается, что судят их не за религиозные убеждения, а за тяжкие преступления. В частности, тяжело больная гражданка Зуева, поддавшись их влиянию, отказалась от медицинской помощи и впоследствии скончалась. Скоротечный процесс завершается вынесением обвинительного приговора: старейшина общины получил 6,5 лет заключения и 5 лет ссылки, его помощники были наказаны по схеме 4+5.

Новые названия на карте

В феврале областные власти "по просьбам трудящихся" переименовывают неблагозвучные и очевидно доставшиеся от царизма названия населенных пунктов. Так, пригород Саратова со смачным названием "Разбойщина" становится нейтральным поселком Соколовым, село Тюринское – Горным. А после партийного съезда, на котором Хрущев предложит вынести тело своего предшественника из мавзолея, происходит окончательная "десталинизация" страны и промышленный Сталинский район города превращается в Заводской.

Открытия года

- Дом Новобрачных на Некрасова.

- Зимний плавательный бассейн, позднее получивший имя "Саратов".

- Кинотеатр "Дружба" на территории нынешнего Торгового центра (сейчас закрыт).

- Новые гастрономы: на углу Чапаева и Ульяновской, на углу Советской и Вольской.

- Ателье высшей категории на Горького.

Выставка года. Николай Жуков

*
В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru

Весной в музее имени Радищева проходит выставка работ выдающегося советского рисовальщика Николая Жукова. Выпускник саратовского Боголюбовского училища официальное признание получает благодаря своему циклу "ленинианы", но в истории останется как создатель лучших открыток Союза и классических иллюстраций ко многим детским книгам.

"Несоветские" художники

Спустя 13 лет с момента обвинения в формализме и профнепригодности великих Шостаковича и Прокофьева и за год до знаменитой выставки "абстракцистов" в Манеже похожие диагнозы звучат в отношении лидера нового поколения саратовских художников – Михаила Аржанова. Безусловного продолжателя традиций своих земляков Борисова-Мусатова и Гущина признают "несоветским" и до конца жизни так и не дадут устроить персональную выставку. В более мягкой форме критикуются Александр Гродсков и Борис Шагин: им вменяется "тяга к декоративности".

Космос

Еще до 12 апреля космическая тема становится одной из главных в советской печати. В феврале сообщается об успешном запуске спутника-гиганта, а несколькими неделями позже – первого аппарата Земля-Венера. И хотя обе миссии позднее будут признаны провальными, уже ни у кого не остается сомнений, что первый человек в космосе будет советским гражданином. 28 марта это подтверждает вице-президент РАН академик Топчиев: полет готовится, но дату пока не объявляем, потому что не стремимся к сенсационности. Одновременно Топчиев опровергает западные инсинуации, будто СССР уже не раз отправлял человека в космос, но каждый раз эти попытки заканчивались смертью космонавта.

В течение года после первого полета в космос саратовские журналисты отрабатывают гагаринскую тему полностью. Так что следующим поколениям их коллег остается лишь повторяться в обязательных публикациях, посвященных Дню космонавтики.

Гастроли года. Тереза Дурова, Театр им. Гоголя

В первые месяцы года в Саратове квартирует главный цирк Латвии. Представления проходят с огромным успехом, особенно номера самой миниатюрной дрессировщицы слонов в мире – Терезы Дуровой. На контрасте с крошечной укротительницей зрители с восторгом принимают и номера "сибирского богатыря" Петра Рублева.

В летнее межсезонье на шесть недель отправляется в гастроли по Саратовской области Московский драматический театр им. Н.В.Гоголя. При этом первую неделю артисты проводят в самых отдаленных районах Заволжья. В труппе недавнего театра железнодорожников нет суперзвезд большого экрана, но по тем временам имена узнаваемые: исполнитель главной роли в фильме "Танкер Дербент" Алексей Краснопольский, сын саратовского "пионера синематографа" Борис Глаголин, знакомый по фильмам "Золотые яблоки" и "Ревизор" Евгений Агуров.

Премьера года. "Орфей спускается в ад"

Рискованный шаг саратовского Драмтеатра – для новой постановки выбирается относительно свежая пьеса ультрамодного американского драматурга Теннесси Уильямса. Пьеса с очевидным сексуальным подтекстом, впрочем, на удивление благосклонно принимается цензурой. Текст Уильямса журят за отсутствие ярко выраженного классового сознания, но в целом признают его хорошей иллюстрацией буржуазного разложения. В спектакле в роли леди Торренс блистает мастистая Нина Алисова, только в этом году приехавшая в провинциальный Саратов из Москвы. Роль Вэла, которую в фильме исполнил Марлон Брандо, достается Якову Янину.

Дома Лагутенко

Промышленное строительство стимулирует возведение новых многоквартирных домов. Львиную долю из них составляют пятиэтажки по проекту Виталия Лагутенко. Они появляются в новых заводских поселках: синтеспирта (сейчас – Саратоворгсинтез), им. Кирова (Крекинг), подшипникового, ТЭЦ-2. Гладко строительство не идет: из 65 возводимых домов семь не обеспечены технической документацией, 16 – обеспечены ей не в полном объеме, сообщается на одном из заседаний. Спустя несколько десятков лет дома Лагутенко в Саратове станут синонимом аварийного жилья, но и сейчас в них живут люди.

Жалоба года

"По ночам на набережной иногда сходятся оравы гуляк, и тогда пьяные песни и гармошка оглашают окрестность", из письма в газету "Коммунист".

Открытая только в 1960 году саратовская набережная сразу же становится главной городской достопримечательностью. У местных жителей впервые появляется возможность совершить променад "как на курорте". Загулявшие компании нарушают действующее постановление об охране тишины: после полуночи в городе запрещены любые громкие звуки, включая автомобильные клаксоны.

Фильм года. "Чистое небо"

Лучшим фильмом 1961 года журнал "Советский экран" признает оттепельную картину Григория Чухрая "Чистое небо" о судьбе бывшего советского военнопленного. Одну из ролей в ней играет 25-летний артист театра "Современник", уроженец Саратова Олег Табаков. В ноябре в саратовском Дворце пионеров проходит творческий вечер восходящей звезды советского кино.

Автор: *

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 10609

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика