В административном центре района- селе Бессоновке- представлен комплекс мемориальных сооружений: памятник "Героям войны и труда 1941-1945", аллея Героев Бессоновкой земли, памятник участникам локальных войн, памятник жертвам политических репрессий, установленный в 2010 году, памятник вождю мирового пролетариата, красивейшей храм-часовня, возведенный в честь Святого великомученика Георгия Победоносца.
Бессоновский районный краеведческий музей один из самых молодых в России. Был создан в 2005 году. В фондах музея хранится около тысячи экспонатов: предметы прикладного искусства и быта, орудия труда крестьян и ремесленников, старинные монеты, книги, результаты археологических раскопок стоянок древних людей, могильников. Отдельный стенд посвящен природе Бессоновского района. В двух экспозициях музея в точности воспроизведена обстановка обычной крестьянской избы и кабинет дворянина. Другие экспозиции расскажут об истории района, начиная с древнейших времен и до наших дней.
Музей "Палеологовский сувенир" и "Музей лука" не имеют аналогов в России и в мире. В первом собраны уникальные керамические и глиняные игрушки знаменитых мастеров Пензенского края – братьев Василия и Равиля Кучеровых. Туристы имеют возможность узнать о традициях изготовления глиняных игрушек и попробовать поработать на настоящем гончарном круге. Второй музей хранит секреты выращивания знаменитого на всю страну бессоновского лука.
Дворянские поместья - особая гордость района. Усадьба Устиновых известна еще со второй половины 28-века. К конце 19 века усадьба принадлежала к числу крупнейших поместий обширной Пензенской губернии. Семья Устиновых выстроила здесь винокуренный, крахмальный и кирпичный заводы, водяную мельницу, оранжерею для цветов и роскошная барскую усадьбу, больше похожее на дворец, чем на провинциальное дворянское гнездо. Двухэтажное здание дома сгруппировано вокруг монументальной, выделенной по высоте центральной части. В дизайне помещений принимали участие французские архитекторы. Видимо, именно они привнесли в декор элементы европейской архитектуры, характерные для готических ренессансных замков. До наших дней сохранилась богатая внутренняя отделка помещений: плафоны, лепные потолки и стены, чугунная лестница. В 2000 году здание было полностью отреставрировано и радует посетителей своей необычайной красотой.
Проказнинская усадьба запоминается сложной по своей композиции домом: боковые ризалиты по главному фасаду, башни, характерных для стиля модерн. От главного дома усадьбы трезубцем расходятся аллеи, чего не встретишь практически нигде. Центральная аллея выполнена в виде лестницы, по которой можно спуститься к большому пруду и фруктовым садам.
Главный дом Степановской дворянской усадьбы представляет собой одноэтажное кирпичное здание с мезонином. В его архитектурных формах сочетаются элементы зрелого классицизма и древнерусского зодчества. Память о прежних хозяевах поместья хранят липовые аллеи, кусты сирени и несколько яблонь.