Более 700 однополчан встретили 72-й победный май. Участники общероссийского общественного
движения "Бессмертный полк" сохраняют связующую поколения нить — живую память. Сопричастность с теми, кто защищал Родину от фашизма, необходима: это героическая история страны написана скупыми строками военных биографий конкретных людей, судьбами народов бывшего Советского Союза. Каждая бесценна.
Артеменко Федор Никитович участвовал в уличных боях в Сталинграде. Его портрет — в руках
дочери Светланы Федоровны Беликовой. Она первой пришла к месту сбора колонны Бессмертного полка:
— Волнуюсь, потому что понимаю груз ответственности: правнуку Никите надо донести правдивую
информацию о подвиге защитников города на Волге, о той страшной и кровавой мясорубке, в которой они выстояли.
Подходит Светлана Худокормова. Она тоже впервые встает в ряды Бессмертного полка с портретом
деда Демкина Ефима Петровича:— Мы благодарны солдатам Второй мировой за мужество и героизм.
Если бы 72 года назад они не отстояли мир на земле, не было бы нас.
Нахожу в рядах участников акции знакомых: они приносили в редакцию сведения о своих родственниках для формирования страницы "Бессмертный полк" и уже в третий раз со дня организации марша в Болхове идут в едином строю с освободителями.
Учащаяся школы №3 Полина Иванова и прадед, участник Сталинградской и Орловско-Курской битв,
капитан Денисов Иван Петрович.
Шестиклассник Денис Лаврушин и прадед, младший сержант 42 артиллерийского полка Лаврушин Сергей Савельевич. Эстафету от старшей сестры приняла Анна Безменова: она с фотографией прадеда, рядового Лисенкова Ивана Сергеевича, ушедшего на фронт добровольцем и получившего главную солдатскую награду — медаль "За отвагу".
Пятиклассник гимназии Никита Дерков и прадед, рядовой Ломов Аким Семенович. Дарья Парфенова и прадед, гвардии лейтенант, комендант первого района Вены Казаков Тихон Ефремович.
Рядовой 68 танковой бригады Войнов Василий Иванович в бою на Курской дуге уничтожил 15 фашистов – об этом подвиге знает шестиклассник Дмитрий Федотов.
— Главная задача нашего поколения, на мой взгляд, не предав смысла и ценности Победы, сохранить историческую память и национальную гордость, — считает дочь механика авиавооружения 28
гвардейского истребительного авиаполка, участника Московской битвы Князькова Владимира Георгиевича Елизавета Владимировна Аверина. Портрет награжденного орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги" солдата-освободителя несет внучка Лилия Антонова.
Супруги Николай Александрович и Наталья Егоровна Александрины вспомнили о маме и тете Медведевых Любови Николаевне и Анне Николаевне. Женщины с 1941 года работали в прачотряде, дошли до Германии. Внучке Анастасии доверили портрет прадеда Черепнина Егора Дмитриевича.
Военную семейную историю рассказывает Тамара Николаевна Кавелина:
— Мой отец Мартынов Николай Ильич освобождал Болхов. Быть в родном городе и не проведать
мать? Отпросился у командира на часок. Сослуживцы отдали свои пайки в подарок. Пришел к дому,
а на его месте — пепелище: бомба попала. Маму вместе с другими болховчанами немцы в эти дни гнали по дорогам Брянщины в неволю. Отец дошел до Берлина. Вернулся с победой: грудь ефрейтора украшали орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Горжусь, что в Великой Победе есть и его скромная частица.
— Мы обязаны показывать своих героев. Их должна знать страна, — говорит Валентина Петровна
Афоничева. — Мой дед гвардиефрейтор Головин Петр Григорьевич был поваром. На фронте не только кашеварил и старался вовремя да повкуснее накормить солдат, приходилось и винтовку в руки брать.
Не остались в стороне от патриотической акции учителя Октябрьской основной школы. Отец Раисы Васильевны Башковой Нечаев Василий Петрович воевал на 1-ом Белорусском фронте, награжден
двумя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина".
Бывший учитель физкультуры Кобылинской школы Тишаев Михаил Петрович получил медаль "За
боевые заслуги" при освобождении польского города Сандомир. Боевой путь сержанта 35 гвардейского мотострелкового полка Иванова Ксенофонта Никифоровича,
начавшийся на подступах к столице нашей Родины и закончившийся у стен рейхстага, отмечен медалью "За боевые заслуги".
Приближали победу Страхов Михаил Николаевич, Кулевой Анатолий Иванович, Уваров Анатолий
Захарович, Басихин Николай Петрович. Все они как победители маршируют на параде.
Кадровый офицер Сергей Павлович Торубаров — с портретами дядей, родных братьев отца, Торубаровых Николая Ивановича и Владимира Ивановича. Оба пропали без вести: один в 1943 году, другой — в 1944.
В этом году однополчанами стали Нина Ивановна Баланичева с отцом, красноармейцем Ребровым
Иваном Афанасьевичем, Тамара Тихоновна Пикатова с отцом, партизаном Прусаковым Тихоном Дмитриевичем, Светлана Тихоновна Авилова со свекром, политруком Авиловым Григорием Михайловичем.
— Мы испытываем чувство гордости за своих отцов. Они подарили нам мирное небо и жизнь. Мы
чувствуем единство со всей страной, — выражает общее мнение Светлана Тихоновна.
Екатерина Реброва бережно хранит медаль "За отвагу" деда, рядового 2-го Белорусского фронта Новикова Виктора Афанасьевича.
Чтобы Дмитрий Маликов узнал о победе не только по учебникам, папа сделал штендер с портретом
деда, сержанта авиаполка Подольского Александра Петровича, где разместил его боевой путь.
Основательно к шествию Бессмертного полка готовились в семье Гыбиных. Пятиклассника гимназии Павла одели в форму красноармейца — такую же, как была у прадеда, стрелка 45 стрелкового
полка Полякова Ивана Ивановича.
Мама Наталья на сайте "Память народа" узнала о подвиге деда Шаталова Ивана Устиновича. Оказалось, что он 17-летним юношей добровольцем ушел на фронт в первые дни войны. С 25 февраля 1942 года командовал взводом разведки 425 артиллерийского полка. В марте 1943 года взвод занимал огневую позицию и двое суток вел беспрерывный бой у села Ясенюк Троснянского района Курской области. Солдаты не отступили ни на метр. В этом бою Иван Шаталов был тяжело ранен. В санчасти ему ампутировали ногу.
— Дед воевал почти два года. По наградам: орденам Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медали "За отвагу" — можно понять, что он был храбрым бойцом, —
гордостью рассказывает Наталья.
Медаль "За оборону Северного Заполярья" получил старший лейтенант, заместитель командира
роты Тараканов Анатолий Андрианович. Морской пехотинец Мерцалов Василий Георгиевич участвовал в тяжелых боях за Кенигсберг, проявил мужество и отвагу, за что награжден орденом Красной звезды. Их портреты несет в рядах Бессмертного полка сын Альберт Анатольевич Тараканов.
Родной Белев от немецких оккупантов освобождал лейтенант, командир взвода 296 отдельного
пулеметно-артиллерийского батальона Балаболкин Александр Иванович. С его портретом — внучка
Наталья Карпухина.
Орден Славы — самую высокую награду механика-водителя гвардии старшего сержанта Смирнова
Сергея Васильевича, воевавшего на Центральном, 2-ом и 3-ем Украинских фронтах, бережно хранит
дочь Нина Сергеевна Ларичева
Светлана Заварыкина только в этом году узнала о том, что после освобождения Болхова от немецко-
фашистских захватчиков ее отца Заварыкина Михаила Алексеевича и деда Заварыкина Алексея Гавриловича призвали на фронт вместе. Дед погиб в 1944 году на Ленинградском фронте. Отец вернулся живым.
Красноармеец Уколицкий Серафим Иванович, воевавший на Брянском фронте и погибший в 1943 году, посмертно удостоен ордена Красной Звезды. Племянница Нина Алексеевна Кононова уверена: отдавшие жизнь за свободу Родины бойцы — наша слава, наша память, наша печаль.
В колонне Бессмертного полка — большая семья Арнаутовых: братья Александр и Алексей, их супруги Лариса и Елена, дети Денис, Арсений и Владимир. Старший сын Савелий — на параде в Брянске в составе частей военного гарнизона. На фотографиях — деды Арнаутов Николай Михайлович и Капусткин Илья Николаевич, удостоенные медали "За отвагу".
Николай Иванович Посохин и его супруга Елена Юрьевна включили отца Посохина Ивана Андреевича
в состав Бессмертного полка. Уроженец села Борилово 17-летним ушел в партизаны, попал в разведроту. Был дважды ранен. Людмила Федоровна Бубнова приехала из Северодвинска. Ее
отца Шаталова Федора Васильевича Болховский РВК призвал на Финскую войну. Победу в Великой Отечественной он встретил в Чехословакии. Свой боевой опыт разведчик применил и в борьбе с японским милитаризмом. Мама Раиса Васильевна, будучи на войне связисткой, последнюю телефонограмму передала из освобожденной советскими частями Польши.
Среди тех, для кого мужество попрежнему в цене, семья Героя Советского Союза Князькова Ивана
Матвеевича, уроженца Болховского района. Племянник Николай Николаевич Абрамцев, его супруга
Нина Семеновна, дочь Дарья и сестра Ольга Ларионова из Москвы выразили глубокую благодарность
всем, кто отстоял мир, кто защитил родную страну и пол-Европы от коричневой чумы. Вместе с портретом Ивана Матвеевича они несли портреты его брата капитана,командира батареи Князькова Василия Матвеевича и друга Соловьева Николая Александровича, капитана, начальника штаба 35 танкового полка 6 стрелковой дивизии.
— В годы войны офицеры и солдаты Красной армии не щадили жизни, шли на смерть ради спасения своей Родины. Они выполнили свой долг. Помнить о них — наш долг. Пройти 9 Мая в колонне Бессмертного полка — это самая малость, что мы можем сделать для них, — считает Дарья.
Второй год приезжает на День Победы в Болхов москвичка Галина Павловна Федотова. Ее отец
Охапкин Павел Яковлевич погиб во время уличных боев 23 июля 1943 года и похоронен в братской могиле на улице Ленина.
— Вот я и показала отцу возрожденный Болхов. Сегодня столько людей вместе. Главное, что в семьях помнят своих героев, и малыши с гордостью произносят:
"Спасибо деду за победу!". Это трогает до слез.
Татьяна Николаевна Васюкова и Юлия Николаевна Ставцева из Орла ежегодно 9 Мая приезжают на могилу к деду Деньщикову Илье Александровичу. Третий год они идут в колонне Бессмертного полка. Отважный летчик встретил победу в Польше, но его самолет несколько раз пролетал над Берлином.
По улице Болхова идет Бессмертный полк: безусые юноши, убеленные сединой ветераны, мужчины
и женщины — фронтовики, ковавшие Великую Победу, но не дожившие до сегодняшнего победного
мая. Это наша Бессмертная Россия. Они идут, чтобы пронести память в грядущее, через года