С любовью трогательной и безграничной
Этот успех — не только результат серьезных инвестиций, но и большого кропотливого труда влюбленных в свое дело коневодов под руководством Светланы Лебедевой.
— К лошадям нельзя оставаться равнодушным. Они сама природа: мудрая, настоящая, не терпящая фальши, — уверена Светлана Владимировна. — После общения с ними меняется отношение к жизни, мироощущение. Люди становятся добрее и чище, чувствуют прилив сил и энергии, раскрывают свои возможности. Неслучайно к нам приезжают люди, страдающие заболеваниями сердца, дети с аутизмом и уезжают очень довольными.
Более 30 лет Светлана Владимировна работает на конезаводе, а в лошадей влюблена с детства. Высокая худенькая девочка Света не любила ходить на танцы: мальчишки редко приглашали ее танцевать. А вот на площадке для выгула лошадей смотрели на нее с завистью: в седле она держалась отлично.
Получив профессию ветеринара, Светлана Владимировна начала увлеченно работать со своими любимцами, а, возглавив конезавод, и вовсе погрузилась в дело с головой. Она трудоголик, готовый, если надо, ночевать на конюшне. Эта непосредственная, прямая, открытая женщина может поругать крепким словом и похвалить от души. Главное, что она требует от коллектива, — выполнять обязанности на совесть, быть ответственными и внимательными. И коневоды с поставленными задачами справляются отлично, потому, что, как и руководитель, не представляют своей жизни без своих сильных и смелых, ласковых и доверчивых подопечных.
С момента появления жеребенка на свет он окружен пристальным вниманием. Ежедневно коневоды занимаются обучением молодняка, а затем воспитывают с помощью регулярных тренировок. Наездник и лошадь должны стать единой спортивной парой. На это уходят годы, но результат с лихвой окупает вложенные старания и силы.
Для многих коневодов их профессия — образ жизни, а каждый подопечный — ребенок. Его проблемы и неудачи огорчают, а достижения радуют.
На конном заводе трудятся династии коневодов. Всю жизнь проработал с лошадьми Василий Максимович Гребеньков. Теперь его место заняли сын Сергей, невестка Вера и внук Максим. Настоящий профессионал своего дела Роман Сухоруков. Он работает с самой сложной категорией лошадей — жеребцами-производителями. Суровые, норовистые кони подчиняются ему безоговорочно. А сколько любви и терпения требуется Владимиру Сидорову, на попечении у которого конный детский сад — отделение отъема. Чтобы маленький, неуверенно стоящий на длинных ножках, ищущий поддержки у матери жеребенок стал красивым скакуном, приходится немало потрудиться.
Предостаточно забот у секретаря-референта Татьяны Остапенко. При необходимости она становится коневодом, экскурсоводом — словом, мастер на все руки.
Большая ответственность лежит на ветеринарном враче Денисе Матюшине, ведь от его профессиональных действий зависит эпизоотическое благополучие поголовья лошадей. Своевременное проведение всех ветеринарных мероприятий, в том числе большого числа вакцинаций, противоклещевых обработок, постоянная профилактическая работа позволяют сохранить здоровье животных.
Серьезная работа на высокий результат
Важнейшая задача ветеринарного врача, руководителя хозяйства и всего коллектива — племенная работа. Это основа, на которой строится деятельность конезавода. От ее грамотного, профессионального и научно обоснованного проведения зависит результативность и, в конечном счете, репутация и статус хозяйства.
В этом году руководство конезавода посетило самый престижный в области коневодства Приз Америки, проходивший на Венсеннском ипподроме в Париже. С большим удовольствием Светлана Владимировна с коллегами посмотрели Гранд-парад с участием наездников, бега, пообщались с профессионалами и любителями конного спорта из разных стран.
А главное — приобрели креоконсервированную сперму выдающихся жеребцов-производителей. Теперь оплодотворяют ею злынских кобыл. В случной кампании участвуют лошади, имеющие всероссийские рекорды, а также престижные призы на ипподромах Германии и Чехии. Среди них именитые Бьютифул Янки, Чезара, Сирень.
Работа по оплодотворению в буквальном смысле "снайперская": с каждой дозы спермы надо получить жеребенка, ведь стоимость ее очень высока. Так коневоды делают отличный задел на будущее.
Банк замороженного биоматериала от своих производителей, отличающихся хорошими характеристиками, есть и на конезаводе. Кобыл для оплодотворения сюда привозят со всей страны.
Очень популярна и еще одна услуга Злынского конного завода — постой лошадей. Отличные условия их содержания давно по достоинству оценили коневоды России и ближнего зарубежья. В этом году более 40 лошадей для первичного обучения и воспитания привезли из Смоленской, Новгородской, Московской, Иркутской и Мурманской областей, Хакассии.
Содержатся они в пяти конюшнях, оборудованных всем необходимым. Одно из зданий постройки 1872 года, возведенное по голландской технологии: не на кирпичном фундаменте, а на монолитной глиняной плите, — капитально отремонтировали.
Левады для выгула лошадей занимают 110 гектаров. Для наблюдения за животными в этом году стали использовать дрон. Современные технологии значительно облегчают задачу пастухов и помогают специалистам постоянно контролировать животных.
В левадах высевают семь видов трав: 80% — злаковых и 20% — бобовых. Их содержат в надлежащем состоянии: вовремя косят, мульчируют. Кроме того, в рационе лошадей овес и каши из него. Зимой кони получают мед.
Полезное дополнение к рациону, которое начали использовать недавно, — добавка для здоровья и правильного развития суставов лошадей. Это не допинг, а натуральный компонент, преимущества которого неоспоримы.
Важный этап в воспитании спортивных лошадей — тренировки. Проводятся они ежедневно. Настоящим и будущим спортсменам надо совершенствовать свое мастерство. Один из самых опытных тренеров — потомственный наездник Алексей Титков.
Для занятий имеется ипподром. Грунт на нем периодически обрабатывают дискатором, культиватором и катком. При неблагоприятных погодных условиях тренировки проводят на крытой беговой дорожке, имеющей освещение и систему искусственной вентиляции.
Проходят испытания лошадей и на других ипподромах: сначала на Орловском, а затем на центральном Московском. Со скакунами занимаются лучшие наездники страны. Все лошади проходят квалификацию перед открытием нового бегового сезона.
К слову сказать, прошлый для злынских рысаков был удачным. На Московском ипподроме Чезара получила титул "Лучшая кобыла России" за победу на дистанции 2400 метров.
Такого же титула была удостоена самая именитая злынская бегунья Бьютифул Янки на той же дистанции в другой возрастной категории. Абсолютные рекорды резвости установила она и на орловском ипподроме на дистанциях 1600 и 2400 метров. Эти триумфальные выступления стали продолжением успешных забегов Бьютифул Янки на ипподромах Европы. Несмотря на уже солидный возраст красавица-рекордистка не сдает позиций. Может быть, именно потому, что, как считает Светлана Лебедева, лошади бегут не только ногами, но и сердцем. А оно у прекрасной Янки навсегда принадлежит беговой дорожке ипподрома, захватывающему духу соревнований и неповторимым мгновениям победы.
Из прошлого — в настоящее
Историю развития коневодства на злынской земле коллектив конезавода бережно хранит, вписывая в нее все новые славные страницы. А чтобы ее знали и помнили будущие поколения, четыре года назад был осуществлен проект приспособления к современному использованию объекта культурного наследия "Жилой дом конезаводчика Телегина", признанный лучшим в стране.
Усадьба, долгие годы пребывавшая в неприглядном виде, преобразилась. Теперь современность здесь соседствует с неповторимой атмосферой XIX века: в особняке разместилась администрация конного завода. Атрибуты офисной жизни прекрасно уживаются с элементами изысканного модерна прошлого столетия: арками и полукруглыми лестницами, террасой с колоннами.
Прошлое и настоящее сошлись и в зале славы Злынского конезавода. В фотографиях и документах — история его зарождения, люди, много сделавшие для развития племенного хозяйства.
Все это с восхищением разглядывают сотни посетителей, приезжающих сюда на экскурсии. Взрослые и дети с большим интересом рассматривают экспонаты, слушают рассказы о прошлом и сегодняшнем дне злынских коневодов, проблемах и достижениях.
А с каким удовольствием они посещают конюшни, совершают прогулки верхом на лошадях! Записи, оставленные в книге гостей, говорят о впечатлениях весьма красноречиво. В них, теплых и искренних, благодарность коллективу завода за радушный прием, интересные экскурсии, огромный труд по содержанию и воспитанию лошадей, старания и энтузиазм, преданность делу и, конечно, пожелания дальнейших успехов и процветания.
Бывают в усадьбе Телегина и гости, желающие воссоздать атмосферу позапрошлого столетия, почувствовать себя знатными особами. Время от времени хореографические студии из областного центра организуют здесь балы. И тогда под высокими сводами залов вновь, как почти 150 лет назад, звучат мазурка и вальс. Кружатся пары в пышных нарядах и масках. И, кажется, вот-вот войдет в зал сам прежний хозяин усадьбы и улыбнется.
Наверняка порадовался бы он и ухоженности территории своего поместья, обильному цвету чудесного яблоневого сада, посаженного 145 лет назад, барскому колодцу с чистой водой, часовне во имя святых Флора и Лавра — покровителей лошадей. А главное, тому, что живет дело его жизни: в конюшнях слышно ржание лошадей, а на беговых дорожках — их топот, что по-прежнему звонко и гордо звучит имя Злынского конного завода и его резвых скакунов.