Только я из нашего районного царства попала в Приаргунский, точнее в сам Приаргунск, и правда – у нас совсем не так, чем в этом небольшом посёлке городского типа близ границы с Китаем с населением в 7, 5 тысяч человек.
Путешествие моё состоялось в августе месяце, приютили меня в маленьком здании Комитета образования, которое они делят с единственной управляющей компанией. Пошла по посёлку по принципу, куда глаза глядят и язык до Киева доведёт. Конечно, в начале своего пути побывала на центральных улицах, на площади, в Доме культуры и парке. И точно могу сказать, что у нас не так. Нет ещё пока в городе улиц с тротуарами из плитки, скамейками и красивыми урнами. Между тротуаром и дорогой бордюрами отделена полоса, где посажены различные кустарники. Площадь разделена на две части: до красивой металлической арки с названием посёлка "Приаргунск" лежит простой, но целый асфальт (над ним висят фонари, и здесь заливают зимой каток, который открыт для всех желающих кататься совершенно бесплатно), за аркой всё выложено плиткой, в центре на постаменте стоит моложавый дедушка Ленин, огромная клумба с цветами посередине и по краям красивые круглые клумбы тоже со всяким разноцветием. На площади стоят стенды с надписью "Наша история" с различными чёрно-белыми фотографиями, по которым можно отследить весь славный исторический путь Приаргунска. Венчает площадь большой двухэтажный Дом культуры, с витражными окнами во всю стену. В Доме культуры царила рабочая суета, так как все готовились к межрайонной спартакиаде, но тем ни менее выделили мне сотрудника для небольшой экскурсии. Большой зал с мягкими креслами, сцена, подсобные помещения, комнаты для кружковой работы. Больше всего поразил музей: просто загляденье, экспозиция очень обширная и богатая. На стенах – картины и панно местных мастеров и художников, о чём с гордостью мне рассказала сотрудница ДК. Мешать готовиться к спартакиаде я не стала, пошла дальше. Обследовать парк.
ЧАСОВНЯ ВМЕСТО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА
Парк… Ну что сказать, хороший парк, в центре посёлка. Никаких пивбаров и торговых центров рядом вообще не наблюдалось. Есть небольшая площадка с огромными обручальными кольцами – фотозона для новобрачных, красивая беседка, детские игровые комплексы, один – в виде огромного корабля. Дорожки выложены плиткой. Везде – скамейки и урны и все белого цвета. Замысловатый комплекс с какими-то качелями в виде белых капелек, вообще территория очень большая, но достаточно ухоженная, хотя встречаются и старые элементы, которые, видимо, остались ещё с советских времён. И если у нас углу парка стоит торговый центр, то здесь возвышается свежепостроенная небольшая часовня. За парком ведутся работы по обустройству футбольного поля, но уже даже здесь, рядом с незавершённым ещё спортивным объектом стоят небольшие скамейки и урны (в наш стадион вложено 8 млн. рублей, но ни одной урны там до сих пор нет).
А ПОМОЕК НЕТ
Побродив по парку, иду дальше. Ну, конечно, необходимо было зайти в какой-нибудь двор многоквартирного дома и найти там помойку. Посёлок небольшой, двор нашёлся почти сразу же, а вот помойки в нашем понимании этого слова – нет. Стоят несколько контейнеров на небольшой закрытой со всех сторон площадке, только с одной стороны – сетка рабица, закрытая на замок. Бежала мимо собачка, ткнулась в ограждение и побежала дальше. Целых свор бездомных собак не видела вообще, наверное, подобная организация вывоза мусора влияет на популяцию безнадзорных животных. Дворы в основном двухэтажных домов обычные, такие же как у нас, где-то лучше, где-то хуже.
ПОХОЖ НА БОРЗЮ, ТОПОЛЯ ДАЖЕ ЕСТЬ. И НЕ ПОХОЖ…
Посёлок как посёлок – магазины, небольшие офисы, баня муниципальная есть, центр занятости, общественная организация "Дети войны", налоговая служба (налоговики повесили плакат с надписью: "Ждут налоги старики, дети… Нужды велики"). По дороге зашла в библиотеку –очень уютное здание, зашла и в магазин. Цены обычные, ассортимент тоже, удивило количество манекенов в магазине одежды – их там было больше, чем покупателей, и многие очень натуралистично сделаны, кто стоит, кто задумчиво сидит, демонстрируя какой-нибудь костюм. Конечно, есть школа –одна на весь посёлок, разделённая на старшие и младшие классы, и детский сад. Про детский сад отдельный разговор –просто шикарный садик, рассмотрела только обустройство двора, но настолько красивого и оборудованного детского сада я ещё не видела, потому что все элементы там были не самодельные, а фабричные. Есть Приаргунский государственный сельскохозяйственный колледж, Детский дом творчества, музыкальная школа (находятся в одном здании с поселковой администрацией). Вообще посёлок очень прибранный, чистый.
Достаточно побродив по Приаргунску, нашла администрацию. Здесь всё также, как у нас: есть районная администрация, есть поселковая. Работает и глава района, и глава посёлка. Вообще Приаргунск в чём-то очень похож на Борзю – расположен в степи, рядом лесов нет, посёлок также засажен тополями. Но в отличии от нашего района здесь работает детский лагерь "Пограничник", куда едут отдыхать дети с разных уголков края, в том числе и с Борзи. Стоит лагерь в степи, рядом небольшое озеро и холмы, и в таких природных условиях приаргунцы умудряются организовать отдых для детей так, что они хотят приезжать сюда снова и снова. Вопрос – а почему бы у нас в районе не организовать детский лагерь?
ГЛАВА – АРХИТЕКТОР. ОНО И ВИДНО
Зашла в администрацию и спросила, где глава. Глава посёлка – Евгений Логунов находился на своём месте, и мы немного пообщались на общие темы.
Первый вопрос по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды", как продвигаются здесь дела?
-С "Комфортной средой" сложности были со сметами, госэкспретизой, подрядчиком, поэтому многое осталось сделанным с прошлого года. В прошлом году дали 6 млн 800 тысяч рублей на четыре двора, общественной территории не было. В этом году у нас общественная территория - парк.
-Так он у вас уже обустроен, это не по программе, что ли?
-Нет, это за наши бюджетные деньги мы сделали, в течение двух лет. А за деньги проекта у нас будет там волейбольная площадка с резиновой крошкой, воркаут, дорожки в парке красивые плюс туалет из кирпича, нам ведь дали всего 5 млн. 400 тысяч, просили 11 млн, но к нам коэффициент применили 0,5. Футбольное поле мы сами уже делали, за свой счёт.
-Есть какое-нибудь градообразующее предприятие?
-ТЭЦ (ТГК-14), там работают где-то 400 человек, Юго - восточные сети – там 300 человек, плюс пограничный отряд, военнослужащие. НДФЛ у нас только от военных приличный.
- Годовой бюджет у вас какой?
-33 млн рублей, из них 20 – НДФЛ.
-Сколько в администрации сотрудников?
-Весь штат -12 человек, из них восемь – муниципальных служащих.
-Как Вы относитесь к идее создания одного муниципального округа, с одним главой на все поселения?
-Отрицательно, потому что весь мой бюджет, деньги поселения, уйдут в районный бюджет и растекутся там по различным "дырам", которые надо заткнуть. И всё, что мы сейчас тратим на благоустройство, просто исчезнет.
-У вас очень чисто в посёлке, как вы этого добились?
-По договору работает 12 человек дворников, заместитель по хозяйственной части их сам нанимает, контролирует их работу. У нас два трактора, два самосвала, один бульдозер, вывозом мусора занимается муниципальное предприятие "Служба заказчика", у них есть мусоровоз (купили два года назад), люди, которые занимаются этой работой.
-Баня муниципальная или частная?
-Баня муниципальная, конечно, работает: 60 рублей билет стоит. У нас ведь зимой, когда ТЭЦ запускается, есть горячая вода, а вот летом, когда они на ремонте, воды нет, а мыться людям нужно где-то.
Поговорили мы о многом ещё: о теплосчётчиках, тарифах ТГК, горячей воде и экологии, кстати, у ЗабТЭК тарифы выше – они обслуживают соседнее поселение Кличку, так что сравнить есть с чем. Евгений Викторович по профессии – архитектор, что очень заметно по всему посёлку – добрый, хозяйский пригляд чувствуется во всём. И, оказывается, чтобы добиться хороших результатов, нужно просто любить свой посёлок и разумно использовать те финансы, какие есть.