Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

Один голос решит массу проблем

Народный бюджет: "Услышать каждого". Посещение участка для голосования 1 июля — это шанс для каждого из нас изменить жизнь не только в масштабах огромной страны, но и конкретно своего края, района, города или села.

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВОПРОСУ ОДОБРЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОДИН ГОЛОС РЕШИТ МАССУ ПРОБЛЕМ!

Посещение участка для голосования 1 июля — это шанс для каждого из нас изменить жизнь не только в масштабах огромной страны, но и конкретно своего края, района, города или села. Ведь помимо принятия поправок в Конституцию России забайкальцам предстоит решить еще массу вопросов, которые касаются непосредственно того места, где мы живем, и тех людей, которых мы ежедневно встречаем.

"НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ": УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО

- Забайкальцам предстоит проголосовать не только за поправки в Конституцию РФ, но и принять участие в проекте "Народный бюджет". Это возможность для жителей проголосовать за тот проект, который они хотят реализовать в Забайкальском крае: ремонт дороги, строительство детской площадки, реконструкция стадиона, ремонт школы или детского сада, — отметил заместитель председателя краевого Правительства Алексей Казаков. — Человек может прийти на участок для голосования, где волонтер выдаст ему бланк, и гражданин отметит проект, который он выбирает.

Напомним, что проект "Народный бюджет" стартовал в 2010 году по инициативе Общероссийского народного фронта. В Забайкалье его активно поддержали депутаты фракции "Единая Россия" в краевом парламенте, сформировав региональную "Народную программу". Над ней работали не чиновники и парламентарии, а сами жители — активисты городского, районного и сельского уровней. Тогда в рамках данной программы было заявлено около 800 проектов, в программу попали порядка 200 из них, которые затрагивали самые острые и жизненно важные для муниципальных районов аспекты. В 2011 и 2012 годах на реализацию народных проектов из бюджета Забайкалья направили порядка 540 миллионов рублей.

Как напомнили в пресс-службе Законодательного Собрания Забайкальского края, в 2016 году член Совета Федерации Степан Жиряков в ходе встречи со спикером парламента Игорем Лихановым предложил возродить в Забайкалье проект "Народный бюджет". Сенатор отмечал, что сначала сложно было поверить в успешность проекта, но все же удалось выстроить взаимодействие с отраслевыми министрами, которые из первых уст услышали о чаяниях народа и стали единомышленниками инициаторов проекта. Тогда, благодаря проделанной работе, в краевом бюджете "приобретали "прописку" самые разные социальные объекты".

БОЛЬШИЕ ДЕЛА – С МАЛЫХ СУММ!

В начале 2020 года о вероятности того, что "Народные бюджеты" могут появиться во всех российских муниципалитетах, заговорили на федеральном уровне. В марте законопроект об инициативном бюджетировании преодолел процедуру первого чтения в Государственной Думе РФ.

Как отмечала "Российская газета", до принятия закона только один процент бюджетных средств тратился с учетом мнения граждан. В феврале президент России Владимир Путин поручил в пять раз увеличить финансирование проектов, предложенных жителями страны. И подготовленная законотворческая инициатива была призвана решить эту задачу.

Инициативное бюджетирование, то есть вовлечение жителей в решение финансовых вопросов местного значения, применялось в России и без соответствующего закона. Данный механизм использовали 68 российских регионов.

Например, в 2007 году проект "Народный бюджет" впервые стартовал в Красноярском крае по инициативе партии "Единая Россия" в период выборной кампании. Большинство предложений граждан были направлены на решение проблем, связанных с низким качеством дорог, высокими тарифами ЖКХ и нехваткой мест в детских садах и школах.

В Тульской области, по данным СМИ, к реализации проекта "Народный бюджет" приступили по инициативе главы региона в 2011 году. Стартовый капитал программы тогда составил всего 17 миллионов рублей, но даже столь маленькая сумма помогла запустить новый механизм принятия решений в тесном взаимодействии власти и общества. В итоге на следующий год на первоочередные нужды сельских поселений и рабочих поселков Тульской области выделили уже 109 миллионов рублей, а в 2013 году финансирование проекта возросло более чем в два с половиной раза — 250 (!) миллионов рублей.

Как пояснила "Российская газета", разработать собственный проект в рамках "Народного бюджета" сможет любой житель или группа жителей муниципалитета, органы территориального общественного самоуправления, а также сельский староста. Если идея получит одобрение собрания местных жителей, муниципальная администрация должна будет рассмотреть ее в течение 30 дней.

ЗА "НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ" И "СЕВЕРНЫЕ НАДБАВКИ"

И вот теперь проект "Народный бюджет" возвращается в Забайкалье. Жителям муниципальных образований предстоит определиться с направлениями, которые будут включены в первоочередном порядке в муниципальные программы "Народный бюджет" на 2020-2021 годы. В бюллетене будут обозначены такие сферы, как дорожное хозяйство и развитие транспортной системы, благоустройство, дорожная и коммунальная техника, водоснабжение, детские и спортивные площадки, экология и окружающая среда, безопасность, содействие развитию малого и среднего бизнеса, образование, культура, спорт и ряд других. Граждане смогут выбрать не более трех направлений, которые, по их мнению, важны для конкретного муниципалитета в большей степени.

Важно! Финансирование в итоге получат не все районы, а 25 самых активных. Будет учитываться в первую очередь активность местных жителей – если мы хотим улучшений, то необходимо, чтобы проголосовало как можно больше наших земляков. Иначе деньги отдадут соседнему району, жители которого не поленились и потратили по 20 минут ради будущего своего района, своих детей.

Кстати, 1 июля забайкальцы смогут отдать свой голос и за сохранение районного коэффициента. Это тоже не менее важно, учитывая, что постоянно та или иная горячая голова предлагает отменить "северные надбавки", считая это пережитком Советского союза. А то, что это своеобразная компенсация жителям за проживание в регионе, приравненному к Крайнему Северу, они предпочитают скромно умалчивать. И поэтому приходится общественникам, местным депутатам, профсоюзам каждый разом вставать горой за "северные" и натурально отбивать их. Теперь же мы можем раз и навсегда закрыть эту тему, если все проголосуем, то это будет самый весомый аргумент на будущее.

— Появилась возможность проголосовать за нашу профсоюзную инициативу о том, чтобы забайкальские коэффициенты были закреплены федеральным законодательством.

Необходимо собрать более 100 тысяч подписей, и тогда мы сможем получать повышенный размер заработной платы, - пояснила председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

ПОПОЛНИМ "ГАЛЕРЕЮ СЛАВЫ"!

Кроме того в день голосования у забайкальцев будет шанс повысить имидж своего района, города или населенного пункта. В настоящее время проходит первый этап регионального фестиваля "Забайкалье для всех", организатором которого является газета "Забайкальский рабочий". Первый этап посвящен местам и людям земли забайкальской.

Пришедшим на участки для голосования выдадут еще одну анкету для проведения опроса "Места и люди Забайкалья". Планируется, что всего наши земляки заполнят порядка 500 тысяч таких анкет — лично или в Интернет-формате.

Забайкальцам предложат рассказать о своих земляках, которые достойны войти в так называемую "Галерею славы Забайкалья". Эти люди — наши современники, горожане и селяне. И речь идет не обязательно о тех, кто отмечен каким-либо знаком или наградой на высоком уровне. Рассказывать можно о простых рабочих, учителях, врачах, которые каждый день честно и ответственно трудятся, заботятся о своих детях и родителях, всегда спешат на помощь соседям и односельчанам, ведут активную общественно полезную деятельность.

Не раз в нашу редакцию приходили письма от читателей, которые убеждены, что в каждом населенном пункте есть места, являющееся знаковыми для местных жителей, но кроме коренного населения о них не известно никому. Благодаря активности наших земляков, о красотах, богатстве, удивительных местах региона смогут узнать жители России и даже зарубежья. Но, чтобы это случилось, всем забайкальцам нужно проявить активность и указать места, которые, по их мнению, достойны попасть в "Атлас Забайкалья". Это интерактивная карта, которую будут заполнять не краеведы, а простые жители. И на карту необязательно попадут широкоизвестные места, такие как Арахлей, Алханай, Арей, Чарские пески, Великий Водораздел и т.д. Это может быть старый дуб, под которым вы в детстве играли в "казаков-разбойников", или восход над озером, которым могут любоваться только несколько человек, потому что добраться туда можно только по бездорожью.

Разумеется, в период пандемии коронавирусной инфекции у граждан может возникнуть вполне оправданное чувство тревоги за собственное здоровье. Однако бояться нам нечего, - уверила нас глава краевого Избиркома Светлана Судакова. "Считаю, что меры, которые мы принимаем, способны защитить и участников голосования, и членов избирательных комиссий", - подчеркнула она.

Поэтому так важно воспользоваться возможностью разом решить многие копившиеся годами и даже десятилетиями проблемы вашего населенного пункта. Здесь важно участие каждого из нас, тогда и результат будет!

Источник – "Забайкальский рабочий"

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ: НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Общероссийское голосование пройдет 1 июля 2020 года с 8 до 20 часов по местному времени. Учитывая специфику эпидемиологической обстановки, гражданам будут предоставлены дополнительные возможности для голосования:

Голосование до дня голосования

Участники голосования в течение 6 (шести) дней до дня голосования — с 25 по 30 июня смогут проголосовать на участке для голосования.

Эта мера позволит избежать очередей и скоплений на избирательных участках. По предварительным оценкам, количество голосующих в час может составить от 8 до 12 человек. Будут соблюдаться все меры безопасности.

В случае если возникнет ситуация с одномоментным приходом значительного числа граждан, то в помещении для голосования и перед ним будет обеспечено соблюдение санитарной дистанции и разделение потоков голосующих на вход и выход.

Бесконтактное голосование на дому

Эта возможность предусмотрена для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, но хотят принять участие в голосовании, с 25 по 30 июня или в день голосования.

Чтобы проголосовать на дому, можно обратиться по телефону в участковую комиссию, в том числе передать просьбу через родственников и волонтеров, а также направить обращение в электронном виде с использованием портала "Госуслуги".

Процесс голосования будет происходить максимально бесконтактно.

При проведении самого голосования гражданин обязан предъявить свой паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарную дистанцию.

После голосования гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, подписанное заявление о голосовании на дому опускает в специальный пакет.

Голосование вне помещения для голосования

В течение 6 (шести) дней до дня голосования — с 25 по 30 июня участковые комиссии имеют возможность провести выездное голосование в тех населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях.

Это позволит избежать массового одномоментного прибытия граждан в помещение для голосования. Это удобно, так как фактически сама комиссия приедет к участникам голосования.

Здесь также в полной мере будет обеспечиваться безопасность здоровья граждан. Все члены комиссии будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждому участнику голосования выдадут перчатки и маску. Транспорт, на котором будут передвигаться члены комиссии и наблюдатели, будет обрабатываться дезинфицирующими средствами согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

ОБЩЕСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

На всех этапах голосования и подсчета голосов будет обеспечена работа общественных наблюдателей. В соответствии с законодательством назначать наблюдателей будет Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации.

Принцип участия в наблюдении абсолютно свободный – все, кто хочет, будут наблюдать за общероссийским голосованием.

Подробная информация на сайте https://www.oprf.ru/

Вся подробная информация по организации и проведению общероссийского голосования:

www.cikrf.ru

конституция2020.рф

Информационно-справочный центр ЦИК России 8 800 20 000 20

По материалам ЦИК России

Автор: Наталья Никифорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 23186

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика