Сложно сейчас приходится производственным предприятиям.Свою роль в их работе играют и повышение цен, и конкуренция, и падение покупательской способности.Но "Пищевик" продолжает работать и радовать покупателей свежей выпечкой и молочной продукцией.
- Наш коллектив, как, собственно, и везде, на 85% состоит из женщин, несмотря на то ,что на предприятии используется тяжелый физический труд. Мы, как можем, так и облегчаем работу, но, тем не менее, полностью от ручного труда освободиться нельзя, так как у нас ручная разделка хлеба, что сказывается на лучшем качестве. Но, несмотря на тяжесть труда, многие из женщин работают на предприятии давно. Может быть, для такого выбора есть несколько причин: это, наверное, стабильность во многих выплатах, организация питания. Женщины работают по 12 часов, но и мужчинам тоже достается, потому как нужно все реализовать, выполнить и всему соответствовать. А коллектив у нас замечательный, ответственный, и работать с сотрудниками одно удовольствие. На сегодняшний день в штате пятьдесят человек, тринадцать из них мужчины. Очень отзывчивые и понимающие люди, которым можно доверять.
И немного истории
- Вообще предприятие было пущено в эксплуатацию в октябре 1968 года с направлением по переработке молока, которое в те годы лилось рекой. Приемка сырья велась с 8 часов утра и заканчивалась в 18.00 ч а с о в . Р а ботал завод круглосуточно, снабжали маслом военные части, город Хабаровск, в магазинах города свежая и качественная продукция пользовалась большим спросом. Так продолжалось до 1988 года, когда уже начались призывы к перестройке, а в 1993 году, когда государство отказалось от дотаций на молоко, мы остались без молока и, соответственно, без работы с коллективом в 42 человека. Именно в тот период мы приняли решение о выпечке хлеба, а уже позже и кондитерских изделий. В то время был "Аэрофлот банк", где взяли кредит на развитие. Закупили оборудование, из Москвы приехали специалисты, которые обучили нас новому делу, так и пошло. Мы, конечно, успешно поднялись в кризисные времена и только благодаря переквалификации. Но вся реконструкция велась вокруг молочного цеха, и мы сохранили оборудование. А в 2011 году СХТ "Шоноктуй" начали поставлять нам молоко. И мы всегда поддерживаем тенденцию здорового питания в городе Борзя.
Предприятие находится пока в рабочем состоянии, хотя результатами хвастаться я не могу, потому что сейчас все ощущаем на себе удорожание жизни. Это касается и ингредиентов, повысились в цене мука, составные. Поэтому мы очень трудно принимали решение по состоянию на 1 января 2020 года, даже проскальзывали мысли о завершении работы предприятия, потому как в убыток работать нельзя. Пришлось поднять цены на хлеб, и за этим последовал потребительский спад. Люди у нас в городе очень терпеливые по всем фронтам. Цены везде растут, и люди просто прекращают покупать. И живем мы все в состоянии постоянной тревоги, и думаем, что будет, что будет? И именно в этот момент происходит отток кадров. К слову сказать, буквально за три года процентов на 40 у нас сократился коллектив, а также объемы производства, и мы вынуждены подстраиваться под ситуацию. Мы меняем подходы, стараемся, чтобы продукция была вкуснее и разнообразнее.
Вот уже третий год индивидуальный предприниматель Ушаков С. осуществляет поставки молока, и в летний период с июля до ноября- декабря начинается производство молочной натуральной продукции
(творог, сметана, йогурт) и масла. Но на рынке существует много и другой (искусственной) продукции, у которой есть свой покупатель. Но все же мы идем в ногу со временем. И только благодаря работе коллектива мы поддерживаем тенденции.