Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674000 Забайкальский край, Борзинский район, г. Борзя, ул. Ленина, 33
телефон: +7 (30233) 3-18-47
e-mail: gazetabrz@mail.ru

Клад с золотыми монетами

Вот никогда не угадаешь, что может произойти завтра - чудо или разочарование, к счастью, последнего не произошло, а вот сенсация местного масштаба, разлетевшаяся по многим СМИ, это настоящий формат с его героями и ценностями прошлого столетия.

Ольга, жительница села Соловьевск Борзинского района вместе со своей семьей с 7 мая 2021 года в одночасье стала известной, точнее больше привлекла внимание их находка. Заинтересовались многие, будь то наши коллеги по перу, удивленные соседи и даже "диванные" критики на просторах сети. "Мы с этим кладом жили уже давно на одной земле, еще с 80-х годов, как я переехала из Борзи в Соловьевск, но вот показал он себя только в начале мая, а именно вечером, 5 мая. В углу огорода у нас ни чего не посажено, там находится траншея и сливная яма для дождевой воды, и видимо с годами, постепенно ее бока подмыло. И я совершенно случайно, когда пошла высаживать рассаду капусты, увидела что-то металлическое "в столбик", - делится с нами собеседница. – Окликнула мужа Сергея, а он сначала не поверил, но уже позже все начали снимать на видео, фото и сделали опись. Сама кладка была в какой-то многослойной бумажной коробке или свертке, от поверхности земли на глубине сантиметров 30. 21 штука золотых и все в идеальном состоянии как новенькие. Там написано на ребре "чистого золота" и текст старорусский - "самодержавецЪ", "императорЪ", посмотрела в интернете, проба была 900 – чистое золото, а серебряные сохранились похуже. Монеты разные и по датированию и по принадлежности, есть и китайские или японские, но в основном российские. Самые близкие к нам монеты - это 50 копеек и 1 полтинник от 1924 и 1925 годов, а самая поздняя от 1897 года – это Николаевская царская эпоха, всего было 110 монет, в том числе и серебрянные. Были и 15 рублей, и пять рублей, и даже одна монета номиналом 7 рублей 50 копеек. Пятнадцатирублевая монета на вес даже ощутимая, тяжелая. Сначала не знали куда обратиться, так как хранить у себя в доме клад не собирались, мы законопослушные граждане, да и что бы мы с ними делали. Поэтому обратились в полицию, 6 мая приехали, пригласили свидетелей, сделали опись, фотографии, составили протокол.

Конечно, были и такие люди, которые были возмущены тем, что мы об этом уведомили полицию, но каждому свое, мы приняли правильное решение, тем более за сокрытие тоже есть наказание. А в нашем случае нам положено 50% от стоимости клада, так как земля в нашей собственности, это если бы он был найден на государственной, то там было бы положено 25%. Я даже не могу сказать, сколько стоят сейчас эти монеты, заходили на сайт нумизматов, там цены разные, но вот, например, 15 рублевый золотой от 49 тысяч рублей до 177 тысяч, все зависит от сохранности, а серебряные даже не смотрели. Вы знаете, как-то спокойно мы ко всему отнеслись. Когда началась шумиха в интернете, тогда мы только приняли ситуацию. Тем более мы не занимались поиском кладов, оно само пришло и неожиданно. Мы даже ни одной копейки себе, так сказать на память, не оставили, а зачем, что - открыть, посмотреть и вспомнить. У нас есть фото, видео и тем более это чужое. Какой-то человек это закопал и почему-то не вернулся, откуда эти деньги? Тем более, как вспоминают соседи, здесь зажиточных селян не было, жили все просто. Вообще Соловьевску уже более 100 лет, а точно я историю не знаю, сама из Борзи. Но, говорят, что были здесь и беглые, и строительство шло. Даже по тем временам пятак николаевский – это огромные деньги, и тем более разные по годам, последние от 1925 года, может там к 30-м годам, когда были репрессии. Но кто-то точно этот клад спрятал, на этом месте никогда не было ни дома, ни построек, только открытое пространство, ну, по крайней мере, за наше столетие. Дальше я не знаю, какой процедуре будут подлежать монеты, и что дальше будет. Ждем, когда позвонят из полиции. Вероятнее всего будет экспертиза и оценка. Это же все-таки драгметалл. Даже в практике сотрудника полиции такое событие с первый раз. А мы даже не знаем, когда будет или не будет выплата, соответственно и планов не строим, но у нас есть и трое детей, и пятеро внуков, так - что найдем куда потратить, если что.

Так что же говорят специалисты? "Скорее всего, этот клад был спрятан, примерно, в году 25-ом. Это было связано с тем, что на территории Манчжурии существовал так называемый Союз казаков Восточной Азии, это была белогвардейская организация, которая совершала террористические акты на границе. Так как мы до 1922 года являлись частью Дальневосточной республики, то, в принципе, здесь советская власть была слабая. Последний рейд был совершён генерал-майором Шильниковым И.Ф. из белых партизан на Соловьева в 1922 году. До этого Шильников был депутатом Читинской городской думы, но затем, когда отступал Семенов, он эмигрировал. А осенью в 1922 году его поймали и приговорили. И набеги на приграничные поселки белогвардейцы совершали вплоть до 1928 года. Так что такой клад спрятали во время одного из таких налетов. На Соловьевск, по-моему, последний раз был в 1926 или в 1927 году. Но это нужно смотреть в архивах, потому как пограничная служба и все данные засекречены. В этом кладе были, возможно, китайские или монгольские монеты, они использовались, и опять же это связано с ДВР, так как нашими рублями наше население особо не хотело пользоваться, и, тем более, надеялись, что старая власть вернется, вот поэтому старые золотые имперские сохраняли, они, в принципе, в ходу были до тридцатых годов. Власть ведь часто менялась в России. А потом уже в 1928-29 годах на КВЖД были конфликты, и время было неспокойное. И население сомневалось, что советская власть удержится, она действительно восстановилась только после войны. Граница в то время очень плохо охранялась, в те времена этим занималась структура Госполитохрана, да и народу не хватало, и населения в Забайкалье было всего 800 тысяч человек. А Соловьевск был удобный, потому что там был таможенный пункт, который стоял еще с царских времен, там и деньги были и прочее. Изначально был таможенный пункт в Кулусутае, а затем его перенесли. И все-таки склоняюсь к тому, что человек, который спрятал деньги, был из местных, и во время очередного набега все, что было, люди прятали. А если не откопали, то, скорее всего, этот человек был убит. По спискам местных жителей, погибло человек пять или шесть в 1925 году. В 1922 году 12 человек. И монеты, которые были датированы 1924 годом, подтверждают налет в 1925 году",- рассказывает Роман Литвинцев, ВРИО директора МУК "Борзинский краеведческий музей".

Автор: Наталья Руденская

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 68595

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика