Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Река и озёра – наше богатство

Богатство района – это уникальные пресные озера. Самые популярные для рыболовов и отдыхающих – Песчаное, Хомутиное, Кривое. В районе насчитывается более двадцати природных водоёмов, и все они представляют основу Бурлинской водной системы.

Наши водоемы - любимые места отдыха для любителей природы не только из ближайшей округи, но и других регионов Сибири. И если мы пользуемся ее плодами, значит, на нас лежит и ответственность за ее сохранение, за поддержание чистоты и порядка на берегах озёр, реки. А с этим-то у нас как раз и возникают проблемы. Убирать за собой привыкли не все.

В ТЕЧЕНИЕ всего лета не иссякает поток машин к местам популярных мест отдыха. И это замечательно, что у нас есть возможность отдохнуть на природе, не выезжая за пределы своего района. Вот только, искупавшись в освежающей прохладе того же озера Песчаное, получив удовольствие от рыбалки, отдохнув всей семьей на берегу, далеко не все оставляют после себя чистый берег.

Особенно удручающая картина вырисовывается в местах массового отдыха по весне. Чуть заиграет лучами апрельское солнышко, как на прибрежных проталинах массово появляются "подснежники" в виде стеклянных и пластиковых бутылок, жестяных банок и прочих материальных свидетельств пребывания здесь человека. К "прелестям" прошлогоднего летнего сезона добавляется и мусор, оставляемый рыболовами-любителями во время зимней рыбалки. Часть его волны выносят на берег, что-то оседает на дне.

Каждой весной на наших водоемах проходят субботники по очистке берегов. Мусор увозят машинами. В этом году ситуация намного серьезнее. К свалкам, оставленным после себя отдыхающими, добавилась еще и вынесенная на берег волнами мёртвая рыба.

В зимнее время ввиду обильных снегопадов и значительного уровня ледяного покрова всегда велика вероятность так называемого зимнего замора рыбы. Это одно из самых страшных явлений природы, при котором происходит гибель рыбы вследствие кислородного голодания. Наиболее вероятен замор в период с января по апрель, когда толстый лед с массой снега не пропускает солнечные лучи. Останавливается процесс фотосинтеза водорослей, а значит, вода не обогащается кислородом естественным образом. Практически не страшен замор донному обитателю наших озер – карасю. Зимой эта порода рыб впадает в анабиоз и поэтому в кислороде практически не нуждается.

Чем холоднее зима, тем страшнее и печальнее последствия замора, тем больше в водоемах гибнет рыбы. Раньше ее в озерах спасали, что называется, всем миром. Постоянно прорубали полыньи и вмораживали в лед пучки камыша, обеспечивая примитивную аэрацию. Взрослое население и школьники так же активно привлекались рыбаками для предотвращения заморов.

Прогресс не стоит на месте, и сейчас у человека есть больше инструментов для спасения "рыбного сообщества" от кислородной недостаточности и замора. Промышленность выпускает разнообразные установки – компрессоры, аэраторы, с помощью которых можно подкачать воздух под лед. Однако проблема остается, и суть ее проста – без государственной и общественной поддержки "лед не тронется" и на наших озерах спасением рыбы никто заниматься не будет, хотя и обязаны.

Дело в том, что в соответствии с договором пользования рыбопромысловым водоемом (участком) озёра Бурлинской системы предоставлены в долгосрочное пользование ОАО "Бурлинский рыбхоз". Пользователю необходимо обеспечивать проведение противозаморных мероприятий и не допускать возникновения массовых заморов на предоставленных им водоемах. Однако, учитывая предбанкротное состояние ОАО "Бурлинский рыбхоз", общество имеет ограниченные финансовые и технические возможности для проведения подобных мероприятий, поэтому для обеспечения жизнедеятельности водных биологических ресурсов Бурлинской системы озер необходима была помощь общественности и рыбаловов-любителей.

Еще в январе стали появляться тревожные разговоры о массовой гибели рыбы в наших озерах. Рыбаки забили тревогу. Красноречиво это видно на сайте hunter22.ru Чуть позже на озерах побывали специалисты госрыбохраны, была также поддержка со стороны ООО "Лесное", благодаря чему удалось запустить компрессор для закачивания воздуха под лед. Но бюджет, выделенный на это мероприятие, был исчерпан, и установку заглушили. Предлагалось также снять верхний наст снега с озера Песчаное в прибрежной его зоне, но в рыбхозе не нашлось ни денег, ни трактора. В итоге получилось то, что получилось. Берега озёр усыпаны мёртвой рыбой, а это угроза для экологии, а также здоровья тех же отдыхающих и рыбаков.

Как говорится, "петух клюнул", и теперь все это надо убирать, очищать берега и прибрежную территорию. Уже проведено несколько мероприятий по очистке берегов от накопившегося мусора и задохнувшейся рыбы. Вот несколько сообщений с сайта hunter22.ru

Юрий: - Бурлинским рыбхозом была проведена работа по очистке берега на озере Песчаное и Хомутиное от дохлой рыбы и мусора, оставленного рыбаками-любителями. Такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем, принять в них участие может каждый желающий.

Василий: - Почему речь идет только о Песчаном? На Хомутином просто страшная ситуация. Там надо катера, людей, технику. Водная-то система одна. Уборкой только одного пляжа воду не спасешь, надо в Бурлинскую администрацию за помощью обращаться, рыбхоз, поднимать активистов.

Василий: - Где рыбнадзор сейчас? Почему не принимаются никакие организационные мероприятия с их стороны? Почему не просят помощи со своей "колокольни"?

Nата: - Почему убирают только в рабочие дни? В выходные не отказались бы! Почему некоторые наши люди просьбу о помощи воспринимают в штыки? Все мы любим рыбачить и активно отдыхать с детьми. Где бы наши рыбаки не появились, везде остается настоящий "свинарник". Весной они активно рыбачили на Барчуках у Новоалексеевки и во что превратили близлежащую территорию? Сейчас на Песчанской дамбе такая же картина. Надо помогать убирать!

Администрация сайта: - Территория от базы отдыха до пионерского лагеря завалена дохлым судаком. И все это безобразие начнет гнить в самое ближайшее время. Транспорт для вывоза "дохляка" обещал предоставить ООО "Лесное". Сбор в районе базы отдыха.

Вот такие тревожные и неравнодушные мнения людей. Жаль только, что такая ситуация стала реальностью. Теперь надо сделать всё от нас зависящее, чтобы ликвидировать последствия замора, а также навести элементарный порядок. Нам здесь жить. Позиция "моя хата с краю" в расчет не принимается. Давайте не будем уклоняться от призывов о помощи. Сложившуюся ситуацию необходимо исправлять.

Вся Бурлинская водная система – это уникальное творение природы, которое нам, жителям этих прекрасных мест, досталось от потомков. Давайте же будем бережно относиться к этому богатству, тогда и природа вернет нам за эту заботу сторицей.

СПРАВКА:

Озёрная система реки Бурла является одной из наиболее значимых для рыбохозяйственного использования на равнинной территории Алтайского края. Ихтиофауна озер включает 11 видов рыб, большинство из них представлены хищниками (щука, окунь, судак). Основными причинами, сдерживающими рост уловов, являются, с одной стороны, отсутствие рыбоводно-мелиоративных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и практически полное отсутствие механизированного промысла, а с другой стороны, зимние заморы в аномально холодные и многоснежные зимы.

Река Бурла – один из крупнейших водотоков Кулундинской депрессии, ее исток находится на Приобском плато, в 8 километрах к северо – востоку от села Долганка Крутихинского района, на водосборе насчитывается более 20 бессточных и проточных озер, много заболоченных поймищ. Русло реки извилистое.

ЦИФРЫ:

Река Бурла является "архитектором" всей имеющейся системы озер. Ее длина 489 километров, ширина на участках между озерами колеблется от 15 до 25 метров, глубина 2 – 3 метра. В среднем течении река Бурла соединяет 8 озер – Малое Топольное, Малое Травное, Малое (Фрунзе) и Большое Кабанье, Хомутиное, Песчаное, Большое Травное, Горькое и два озера в Новосибирской области – Хорошее и Хорошенок. В многоводные годы река заканчивается бессточными озерами Осолодочное и Ажбулат на территории Павлодарской области Северного Казахстана. В маловодные периоды сток постепенно сокращается и может заканчиваться в озере Кривое или Хорошенок (1983 – 1985 годы). В настоящее время сток реки Бурла ограничен озером Большое Топольное.

Все фотографии (7)

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: год экологии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 12343

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика