Тогда работало на полную мощность градообразующее предприятие поселка "Бурлинский солепромысел". Редакция "БГ" побывала в этом волшебном месте. Сегодня мы расскажем и о Бурсоли, и о редком розовом Бурлинском озере, и о соледобывающем предприятии, и, конечно же, о людях, живущих на этой пропитанной солью земле.
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМИ этих уникальных мест стали приказчики известного горнопромышленника на Урале Прокофия Демидова. Еще с середины XVIII века озеро было соляной столицей Западной Сибири. Отсюда тянулись обозы с солью в центральную Россию и Петербург. Дошло до нас и характерное изречение императрицы Екатерины II: "Отныне, к столу царскому велю соль подавать бурлинскую". "Царская солонка" - так называл озеро Бурлинское Петр Великий.
Соляной промысел берет свое начало здесь с 1768 года, а в советские годы это было мощное предприятие, добывающее по нескольку сот тысяч тонн поваренной соли. Но было и время, когда в годы так называемой "перестройки" предприятие "Бурлинский солепромысел" после банкротства совсем не работало. На него покушались даже рейдеры, ставившие перед собой целью поживиться тем, что еще осталось – сдать на металлолом ценнейшее оборудование. Но худшего сценария, к счастью, не произошло. До 2008 года добыча поваренной соли на месторождении осуществлялась ФГУП "Бурлинский солепромысел", однако, в связи с невыполнением им условий лицензии, Алтайнедра приняли решение о досрочном прекращении права пользования недрами этого месторождения. В 2010 году компания ОАО "Алтайкрайэнерго" получила лицензию на добычу соли в озере Бурлинское, при этом было образовано дочернее предприятие ООО "Алтайская соледобывающая компания". Благодаря этому возобновилась крупная добыча соли. Сейчас от года к году предприятие наращивает темпы добычи галита (хлористого натрия), работы здесь сейчас ведутся в три смены по 12 часов каждая, начиная с мая по октябрь.
Условия разработки Бурлинского месторождения весьма неблагоприятны для применения традиционной технологии добычи соли комбайнами с применением железнодорожного транспорта. Все оборудование, используемое в озере, нестандартное и имеет низкий технический уровень. Изготавливается оно самостоятельно в механических мастерских предприятия.
В 80-х годах в качестве корреспондента приходилось бывать на солепромысле, тогда в одном из цехов работала фасующая линия и бурлинская соль поступала на прилавки магазинов в килограммовых картонных пачках, также ее фасовали и в мешки. В настоящее время "Алтайская соледобывающая" компания осуществляет поставки соли алтайским ДСУ для дорожных работ и предприятиям животноводческого комплекса для корма скоту. К примеру, в 2015 году для этих целей было отгружено более 48 тысяч тонн галита (технической соли) и пищевой соли первого и второго помола. Запуск производства столовой соли в мелкой фасовке для населения в свое время тоже рассматривался как один из вариантов развития соледобывающего предприятия, но здесь есть один нюанс – у основных конкурентов из Казахстана себестоимость пищевой соли более низкая, и с ними пока конкурировать сложно, хотя возможность для увеличения добычи соли есть. Кстати, прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 11,77 млн. тонн.
Каждый, кто хоть раз побывал на берегу озера Бурлинское, видел, как прямо по озеру, словно корабли по морю, "бороздят" солевые комбайны. Только они не плывут, а едут по проложенной по дну озера железной дороге. Они доходят до середины соленого водоема. Интересна и сама технология добычи соли, которая производится комбайном механического типа АДС производительностью 50 тонн в час. Солекомбайн смонтирован на двух двухосных железнодорожных платформах. На одной из них имеются ковшовый элеватор, установка предварительного обогащения соли, отгрузочный элеватор и система управления комбайном, а на второй установлен прицепной дизель-генератор и рыхлитель соли.
При рабочем ходе комбайна рыхлитель разрушает пласт соли, которая ковшовым элеватором подается для обогащения во вращающийся грохот и уже оттуда поступает по наклонной течке в шнек, а далее по отгрузочному элеватору в вагон. Железнодорожное полотно по понятным причинам не закреплено, поэтому иногда случаются опрокидывания вагонов, но для этих целей имеется специальный кран, ставящий вагоны "на ноги".
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Версий того, почему вода в озере имеет розовый оттенок, есть, по меньшей мере, три. Первая – его придают рачки артемии науплии, которые водятся также в других соленых водоемах Алтая, таких как Малое и Большое Яровое, вторая – цвет озера обусловлен содержанием в воде микроскопической красной водоросли дунаниэллы, являющейся, согласно этой версии, единственной обитательницей водоема. Ну и третья – принимать различные цвета и оттенки вода может из-за примесей розового цвета в минерале галит (каменная соль). Сам же хлорид натрия представляет из себя бесцветные кристаллы. Где тут истина –задача для специалистов. Да, еще можно сказать, что на берегах озера произрастают галофиты – это один из видов растений, любящих засоленные почвы.
С развитием соляного промысла рос и развивался один из старейших поселков нашего региона – Бурсоль. В 2018 году он отметит свое 250-летие. Численность населения в лучшие годы достигала здесь 2100 жителей (в 1968 году), а в настоящее время составляет около 600 человек. Когда градообразующее предприятие поселка признали банкротом, без работы в один момент остались 130 человек, население было поставлено на грань выживания. Сейчас же, не все, но часть из них, вновь при деле, трудятся на добыче галита и поваренной соли.
В свое время Бурсоль входил в Айнак-Бурлинский сельсовет нашего района, но в 1953 году он был ликвидирован. Тогда в радиусе 25 километров находились ушедшие нынче в небытие такие населенные пункты, как сёла Пятое и Гусиная Ляга, деревни Кохановка, Черный Дол и Беккердиновка, разъезд Новый, станция Айнак, аул Одиннадцатый. Сейчас в поселке 9 улиц, названия которых как под копирку повторяют аналогичные названия в Бурле и том же Славгороде – улицы 49 лет Октября, Гагарина, Коммунистическая, Комсомольская, Молодежная, Новая, Советская, ну и шоссе Южное.
Теперь поговорим о волшебной природе этих мест. Соленое озеро с розовой водой на фоне белоснежного дна – это незабываемое зрелище, и оно притягивает туристов и отдыхающих из многих российских регионов - таких, как Новосибирская, Томская, Кемеровская области, много и наших земляков с Алтая.
Об уникальности озера можно рассказывать очень долго. Вода здесь меняет свой цвет подобно хамелеону. В холодную погоду оно приобретает стальной цвет, а вот в теплые денечки гладь водоема становится розового цвета. Ну а если быть еще точнее, поверхность может быть разной – часть воды синего цвета, а часть розового, причем цвет постоянно меняет свою "дислокацию".
Следует отметить, что даже воздух этих мест буквально пропитан целебными солями озера, поэтому, отдыхая здесь, можно не только приятно провести время, но и поправить свое здоровье. Во многом по этой причине последние четыре года здесь довольно много туристов.
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 11 августа № 32.