Нынешняя "Вахта памяти" была посвящена 75-летию освобождения Кармановского района Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.
А началась эта история со встречи главного хранителя Бурлинского краеведческого музея Ярослава Апполоновича Климука с командиром поискового отряда "Алтай" Николаем Владимировичем Чайкой. Почему алтайские поисковики ведут раскопки в Смоленской области? Именно там сражалась сформированная на Алтае 312 Смоленская стрелковая дивизия. Формировалась она, в том числе, и из военнообязанных Славгородского района, в который входили и сёла Бурлинского района. Поэтому было решено, что участниками поискового движения должны стать и наши ребята.
7 августа отправились в путь. В состав поискового отряда "Алтай" вошли представители четырех территорий края – из Барнаула (2 человека), Кулунды (3), Табунов (5) и из Бурлы (3 человека). Руководителем сводного отряда стал директор ДЮСШ Табунского района Игорь Владимирович Куликов. Вместе с ребятами в соседнем вагоне ехали поисковики сводного отряда алтайских студентов "Северо-Западный фронт", которые направлялись под Новгород.
Конечный пункт прибытия - посёлок Карманово, место раскопок - лес, где в годы войны проходили боевые действия, причем дважды – при отступлении наших войск, а затем при освобождении территории.
Прежде чем приступить к раскопкам, участники прошли школу поисковика, по результатам которой 274 человека получили удостоверения о допуске к полевым работам, в их числе и наши земляки. Только после этого организаторы дали "добро" на поиск, выдав основные орудия труда - саперную лопату, щуп, шпатель, металлоискатель.
- Когда только устанавливали палатку, щупом проверили место и обнаружили хвостовик от мины, - рассказывают курсанты. -
В тех местах на любом месте можно что-то обнаружить, земля просто нашпигована "осколками войны". Можно себе представить какие ожесточённые бои там шли.
Одна из услышанных на вахте историй произвела на ребят особое впечатление. Как-то поисковики зашли в деревню, чтобы переждать непогоду. Впустила их приветливая старушка, отварила картошку и принялась энергично толочь. Когда пригляделись, увидели в ее руках немецкую противотанковую гранату. Поисковики: "Что вы, бабушка, делаете, она ведь взорвется!" Если бы старушка дёрнула нечаянно за чеку этой "толкушки", дом взлетел бы на воздух. А сколько времени она толкла гранатой - неизвестно.
Наши участники рассказали о своих находках:
ЦИФРЫ и ФАКТЫ:
19 Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти» проходила с 12 по 23 августа. Работали 816 участников (290 из них несовершеннолетние) из 73 поисковых отрядов из 24 регионов России, а также участники из Беларуси, Казахстана, Украины, Германии, Швейцарии, был представитель из Луганска, который организовал выставку фотографий о войне на его Родине.
По результатам поисковых работ 23 августа 2017 года на воинском мемориале в селе Карманово было проведено торжественное перезахоронение с соблюдением воинских и христианских почестей 356 воинов РККА (из них 212 найдены до начала Вахты). Найдено медальонов – 23, из них прочитано – 9, найдено документов – 2 (на экспертизе), подписных вещей – 1.
- Нам удалось найти противогаз, советские и немецкие гранаты, магазин ППШ с патронами, стреляные гильзы, оружие, танковые снаряды, каски и многое другое и, конечно же, останки солдат. Если находили останки немецких солдат, то связывались с Германией, затем их забирали. Редактор журнала "Военная археология" Антон Эрдашев учил нас "поднимать" мародерские ямы - во время войны у погибших солдат немцы всё забирали, а тела скидывали в ямы.
Курсант Даниил Шнайдер во время обследования территории обнаружил под одним из деревьев 10-килограммовый смотровой люк от танка. Тащил его на себе два километра. Впоследствии находка отправилась в наш регион.
Жамбырбай Нурдаулетович Малаев рассказал о памятной встрече с внуком нашего земляка Павла Григорьевича Ларченко, проживавшего в селе Первомайское. По словам Игоря, его дед прошел всю войну, освобождал Карманово, а по возвращении с фронта по его инициативе был возведен мемориал, в проектировании которого он также принимал участие.
На Вечере Памяти "Дорога домой" поисковым отрядам были переданы медальоны и останки погибших воинов. Также состоялась торжественная акция передачи останков погибшего солдата Толымгужинова внуку, приехавшему из Казахстана.
Вахта Памяти – это целый комплекс самых различных мероприятий. Программа "Лесной олимпиады" включала в себя соревнования по волейболу, футболу, армрестлингу, игре в лапту, полосу препятствий. Проводились конкурсы боевого листка, отрядных полевых дневников, фотоснимков, полевой почты. Проводилось множество торжественных мероприятий - праздник, посвященный Дню российского флага, фестиваль искусств "Мы этой памяти верны", концерт участников "Вахты Памяти" в селе Самуйлово. Прошла акция "Доброхоты", в ходе которой была благоустроена солдатская могила Задурьева Андрея Степановича, похороненного у дороги в 1942 году.
- Что дала вам эта поездка? – интересуюсь у ребят.
- Благодаря этой поездке мы получили возможность пообщаться с самыми разными людьми, в том числе и гражданами других государств. Узнали, как у них ведётся поисковая работа, как к ней относятся. А с практической точки зрения – это, конечно, хорошие знания по поисковой работе. Теперь удостоверение поисковика позволяет нам и в дальнейшем в составе отряда выходить на раскопки.
Вахта Памяти для наших курсантов стала не только полезной практикой, но ещё и возможностью не из учебников, а на месте событий узнать о великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, лично прикоснуться к истории. Влад и Даниил полны эмоций, впечатлений и желания продолжить участие в таком важном и нужном деле. Как говорил великий русский полководец А.В. Суворов: "война не закончена, пока не похоронен последний солдат".