Мы должны знать, что жил на свете такой-то человек, что он мечтал, грустил, любил жену и детей. Его обожали родные и друзья. Он мог бы растить детей и нянчить внуков, и он очень хотел жить и вернуться домой. Но он отдал свою жизнь, чтобы жили мы.
Спустя 76 лет Карасукский РВК разыскал родственников Мукарама Бастамиевича Мажирова, который был призван в армию ещё до войны, а затем воевал на фронтах Великой Отечественной и в 1942 году пропал без вести. Поисковый отряд "Звезда" из города Боровичи Новгородской области (руководитель Алексей Викторович Степанов) поднял на месте боев в Новгородской области останки солдата и медальон (карбоновую капсулу), которые принадлежали нашему земляку.
В редакцию пришли племянники солдата Серыкбай Иксанович Мажиров из Новосельского и Айман Иксановна Умерзакова, которая живет сейчас в Яровом. Они рассказали о своем дяде и принесли письмо от родного брата Мукарам Мажирова, живущем в Павлодаре - Калавидена Бастамиевича Тажипова. Приводим его дословно:
"Родился он в 1916 году в ауле Баймуратовский (колхоз имени Кагановича) Бурлинского района в семье Бастамия Вакасовича и Кайнель Бергазы-кызы. Среди детей в родительской семье он был старшим, затем была сестра Кокош 1927 года рождения, брат Иксан с 1930 года. Я родился в 1941 году.
Брат Мукарам был призван Карасукским РВК и вот спустя более 70 лет после окончания войны нас разыскал Карасукский комиссариат. Поисковым отрядом найдены останки моего старшего брата. Благодаря этому мы узнали, что он погиб в 1942 году недалеко от деревни Мясной Бор.
Мне сегодня 76 лет. Из нашей родительской семьи в живых остался только я, но у меня есть сыновья, внуки, племянники. Выросло достойное поколение. От нашего имени, от семей Мажировых и Тажиповых выражаем глубокую благодарность поисковым отрядам за их сложнейший и благороднейший труд. Счастья и здоровья вам. Также большой спасибо "Бурлинской газете" за то, что имя моего брата в канун Дня Победы вспомнят".
Застыл солдат на постаменте,
Обнявший мать одной рукой.
В Мясном Бору в "долине смерти"
Стоит с поникшей головой.
Про деревню Мясной Бор написано немало. Трагедия, случившаяся там в годы войны, фактически предана забвению. Подлинные масштабы катастрофы замалчивались советскими историками. На погибшую там армию легла тень предательства её командира Андрея Власова. Но, в отличие от него, 2-ая ударная армия исполнила свой долг сполна. Отрезанные от главных сил, окруженные в Мясном Бору и обреченные на гибель её бойцы многие месяцы держались в котле, погибая, но не сдаваясь, сковывая значительные силы врага. Они сражались с такой силой и яростью, что немцы поставили на дороге к Мясному Бору указатель "Здесь начинается ад". А поисковики прозвали это страшное место, где земля устлана костьми павших, "долиной смерти". По общим данным здесь погибло 510 тысяч бойцов и командиров, еще 300 тысяч раненных, не считая местного населения. Еще столько же лежат в болотах в забвении.
Вот строки из стихотворения М.Ф. Федоровой:
"В Мясном Бору в земле лежат
Солдаты из 2-ой ударной.
Никто из них не виноват,
Что командир у них бездарный".
Каждое установленное имя облегчает чью-то душу, снимает с неё камень забвения. На русской земле немало мест, обильно политых кровью её же защитников. Ещё напоминают о войне заросшие траншеи, бомбовые воронки, превратившиеся в круглые озерца, на дне которых лежат останки погибших солдат. И пока последний воин не будет захоронен, а память его увековечена, нам не должно быть спокойно, ведь во многих домах есть свой герой – наши деды, прадеды, отцы. Кто-то из них так и остался на полях той жестокой битвы. Погиб, пропал без вести или погиб в концлагерях третьего Рейха. Кто-то вернулся, к радости родных, восстановив страну от разрухи. Тем самым, дав жизнь своим потомкам.
Родные Мукарама Мажирова теперь знают место, где предан земле их родной человек. Его имя теперь есть в списке на мемориальной плите, где можно постоять молча, поклониться его героизму и стойкости, поблагодарить всех солдат той войны за подаренную свободу.
Закончить вновь хочется строками из стихотворения М.Ф. Федоровой:
Сменяет солнышко луна.
То ночь, то день над обелиском.
Как далеко зашла война
И как она осталась близко.