658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Мы помним ваши имена

Педагоги и ученики Михайловской средней общеобразовательной школы стараются сохранить память о своих земляках - участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, проводят большую работу по сбору материалов.

На сайте школы в разделе "Бессмертный полк" есть и информация о родных семейной пары педагогов Ивана Андреевича и Тамары Алексеевны Алимовых.

Оружейный мастер

ШИПИЛО Николай Александрович – это дед Тамары Алексеевны Алимовой по материнской линии. Родился 9 мая 1903 года в селе Николаевка. Там прожил всю свою жизнь. В 1928 году Николаевка состояла из 66 хозяйств и входила в состав Петровского сельсовета Ново-Алексеевского района Славгородского округа Сибирского края. Здешняя сельхозартель называлась "Труд земледельца".

На фронт был призван осенью 1941 года. До завершения уборки урожая ему была предоставлена бронь. 25 октября 1941 года призвался Славгородским райвоенкоматом на фронт, дома остались жена и шестеро детей.

Он не воевал на передовой, не бежал в атаку с криком "Ура!". Но у него была не менее важная задача. Он служил в 37-ом отдельном гужевом транспортном батальоне 50-й Армии, которая за четыре года войны относилась к различным фронтам – с 27 декабря 1941 по август 1943 года к Западному, по октябрь 1943 года к Брянскому, по март 1944 года к 1-му Белорусскому. Весть о Победе встретил на 2-ом Белорусском фронте.

У него была очень редкая специальность – оружейный мастер. Это было очень ответственное дело на войне. Автоматы, пистолеты, пулемёты и другое оружие время от времени выходит из строя. От его исправности напрямую зависит жизнь солдат на войне. Судя по наградам, у Николая Шипило были золотые руки.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года наш земляк был награжден медалью "За боевые заслуги". Вот слова из его Наградного листа:

"Товарищ Шипило дисциплинированный, требовательный к себе, хороший общественник. Все порученные выполняет честно, добросовестно и в срок.

Товарищ Шипило, работая в роте на протяжение трёх лет со дня формирования таковой 25 октября 1941 года в должности оружейного мастера, всегда содержал оружие роты в образцовом порядке. Его в любой момент можно использовать против врага.

Примером может служить оборона нашей роты от остатков группировки врага при её передислокации. При вступлении в бой с группой немцев около города Семёновичи в Белоруссии оружие находилось при роте и работало бесперебойно, не имея никаких дефектов. По инициативе Н. Шипило указанная группа немцев в количестве трёх человек была взята в плен. Товарищ Шипило достоин Правительственной награды – медали "За боевые заслуги".

5 ноября 1944 года".

Ещё одной медалью – "За оборону Москвы" - сержант Николай Шипило был награждён 30 мая 1945 года. Войну наш земляк закончил старшиной.

На снимках:

Шипило Николай Александрович;