Война унесла миллионы человеческих жизней, а число раненных не поддаётся счёту. Ивану Лукьяновичу КРАСНОНОСУ повезло – после тяжёлого ранения он вернулся в родную деревню. О его судьбе рассказала его дочь, жительница Лесного Нина Ивановна Крылова.
Родился он 30 декабря 1922 года в селе Новопесчаное. Без малого в 19 лет, 22 декабря 1941 года, парня Славгородский райвоенкомат призвал на фронт. Семья на тот момент жила на ферме №1 совхоза "Новоалексеевский" Славгородского района. Это и было село Лесное. В ходе войны Иван Краснонос воевал в составе 260-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии.
Будучи рядовым, красноармеец участвовал в одном из ключевых сражений Второй мировой войны – в боях на Курской дуге. У него обширная география воинских подразделений, в составе которых он принимал участие в боях за Родину: 206-й запасной стрелковый полк Западного фронта, 202-й запасной стрелковый полк, 563-й стрелковый полк 153 стрелковой дивизии, штаб 30-й армии. Дважды наш земляк был ранен.
В битве за Днепр он получил тяжёлое ранение в спину. Для лечения его направили в военный госпиталь Читы. В последующем он был комиссован. День Победы Иван Краснонос встретил в своем родном Лесном.
Когда возвращались домой фронтовики, то собиралась чуть ли не вся деревня. Уж очень хотелось всем увидеть своего односельчанина, вернувшегося с войны, узнать, где воевал и как.
- Когда папа уходил на фронт, он уже был женат на маме Ольге Ивановне (девичья фамилия Цис). До замужества она жила в Новоалексеевке. Родительская семья мамы была большая, поэтому приходилось несладко. Они буквально пухли от голода. Когда отец ушёл на фронт, мать отца Анастасия Арсентьевна забрала маму в Лесное. Позже ей построили землянку-пластянку, в которой стали жить мама и родившийся в 1942 году мой старший брат Николай. Бабушка перешла к нам жить, чтобы растить внука. Она знала, как тяжело поднимать детей, ведь её муж – мой дедушка - погиб в войне с финнами, - рассказывает дочь фронтовика.
В те годы было не до свадебных торжеств, просто шли в сельсовет, расписывались и жили. В 1947 году у Красноносов родилась дочь Нина.
- Бабушка нас вынянчила. Она обвязывала и обшивала всех внуков. Швейных машинок тогда еще не было, все делалось вручную. Отец с матерью рано утром уходили на работу и поздно вечером возвращались. Добираться до хуторов, где они трудились, приходилось на быках. Когда они усталые от тяжёлой работы добирались домой, надо было уделять внимание нам – детям, управляться со скотиной в подсобном хозяйстве. Мне лично и моим братьям на них не за что обижаться. Они были хорошими родителями, - поделилась со мной моя собеседница.
Первое время Иван Лукьянович работал на мехтоку в родном совхозе. В дальнейшем трудился на самых разных участках - на тракторе, ремонтировал сельхозтехнику и так далее. За какую бы работу он ни брался, всё делал на совесть. Он был настоящим тружеником, не отказывался ни от какого труда. По словам Нины Ивановны, сила в его руках была такая, что мог спокойно бочку с бензином поднять. В деревне все его уважали, начиная от руководителей совхоза и заканчивая простыми трудягами.
- У него были золотые руки. Дома у нас стоял верстак, были все столярные инструменты. Делал столы, стулья, другую мебель. Как у настоящего хозяина, все болтики, гаечки, винтики находились в отдельной таре. К нему, наверное, вся деревня обращалась – то одно, то другое просили. Он всегда выручал односельчан, но не любил, когда брали инструмент, а вовремя не возвращали, - продолжает Нина Ивановна.
По её словам, мать Ольга Ивановна тоже была под стать своему мужу. Она клала печи, трудилась на стрижке овец, ездила на быках на заготовку сена. Работы тогда в хозяйстве было хоть отбавляй.
Полностью материал читайте в "БГ" от 4 сентября 2020 г.