Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Юность в сапогах

К осени 1943 года ввиду продолжающихся боевых действий на фронтах количественный состав Красной Армии сократился, требовалось пополнение новыми призывниками, начался призыв 17-летних юношей. В этот призыв попал и Василий Михайлович БЕЛОГОРОХОВ.

О своём отце рассказала Наталья Васильевна Чуприна, проживающая в селе Лесное.

СЕМЬЯ Белогороховых жила в селе Семёновка Татарского района Новосибирской области. Мать Василия умерла, отец женился на другой женщине. Василия забрала к себе бабушка, жившая неподалёку, поэтому отец по-прежнему присутствовал в жизни своего первенца, да и сводные сёстры Рая, Лена, Полина с братом Иваном были для Василия как родные. Они и по жизни, покинув уже отчий дом, поддерживали родственные отношения.

- Две папины сестры и сейчас живы, одна из них всю жизнь проработала учителем, живет сейчас в селе Мироновка Баганского района, сейчас оформилась в Дом ветеранов, а вторую его сестру забрали к себе дети в Новосибирск, - рассказывает дочь фронтовика Наталья Чуприна.

У бабушки отец воспитывался не один, у неё на тот момент подрастал свой младший сын Леонид, который был всего на четыре года старше Василия. Они росли вместе и в дальнейшем во взрослой жизни общались как родные братья.

Когда началась Великая Отечественная война, Василию было всего 15 лет, а через два года ему пришла повестка из военкомата. Парень ещё ничего не успел повидать в жизни, не знал, что такое семья, дети, но на призыв откликнулся с готовностью. Отечество вело борьбу с фашизмом, и он в числе других, таких же, как он – семнадцатилетних, был готов защищать свою Родину до конца.

На сайте центрального архива Министерства обороны "Память народа" пока очень мало информации о фронтовике Белогорохове. Записано, что его призвали 1 сентября 1943 года. Воевал в составе 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии, входившей в состав Ленинградского, а после 3-го Прибалтийского фронтов.

85-я стрелковая Ленинградско-Павловская Краснознамённая дивизия в январе-феврале 1944 года вела Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220 – 280 километров от южных рубежей Ленинграда. В июне - августе войска Красной Армии при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операцию. Наступление продолжалось. В боевых действиях принимал участие и наш земляк.

- Отец был пулеметчиком, - рассказывает Наталья Васильевна. - Он всегда говорил, что был в расчёте вторым номером. Шёл завершающий этап войны, их часть дошла уже до реки Одер, когда солдат Василий Белогорохов получил ранение в ногу. После этого он лечился в одном из госпиталей города Омска. Когда выздоровел, приехал домой в Новосибирскую область, а вскоре поступил в сельскохозяйственный техникум, чтобы выучиться на ветфельдшера. После окончания учебного заведения по распределению был направлен в Лесное. Профессия эта очень беспокойная. Помню, в моём детстве, придя с работы, отец уходил на вызов к владельцам скота. "Ты же даже не отдохнул", - укоряла его мать. "Люди просят, я не могу им отказать", - отвечал он. В те времена такие люди были.

- А где он с вашей мамой познакомился? – интересуюсь я.

- В Новосибирской области. Судьба у мамы была тяжёлая. Отец попал был арестован за то, что набрал в карман пшеницы. Приехали люди в погонах, забрали, и больше его никто не видел. Младшая дочь бабушки, которой не было и года, умерла от голода, а моя мама попала в детдом и ее удочерила бездетная семья, которая позже переехала в город Абакан. Так родные люди потеряли друг друга из вида. Где находились мать и старший на три года брат, она не знала, - делится моя собеседница.

В 1953 году Василий Белогорохов помог своей жене разыскать брата. В этом же году они встретились и с тех пор больше не теряли друг друга из вида, время от времени приезжали друг к другу в гости. Брат также, как и Василий Михайлович, был участником войны, вернулся домой весь израненный.

Василий Михайлович в первое время после окончания войны чуть прихрамывал, но особо не обращал на это внимание. Даже от группы инвалидности отказался – молодой был, не думал, что в дальнейшем рана будет все больше давать о себе знать. Спустя время его раненная нога усохла, он стал ходить с палочкой. Уже перед выходом на пенсию ветеран войны несколько раз ездил по путёвкам на лечение и оздоровление в санатории.

- Он рассказывал о войне? – интересуюсь у его дочери ветерана.

- Конечно, он говорил, что война – это страшно, что много раз видел, как погибали его боевые товарищи. Он ведь был совсем молодым тогда, и на него ужасы войны произвели сильное впечатление. Его двоюродные братья тоже воевали, но некоторым повезло меньше, чем ему – они погибли, - сказала корреспонденту его дочь Наталья Чуприна.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете"

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 573

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика