Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

"Буду просить много и у всех"

Сельское хозяйство – это единый живой организм. Если какая-либо система даёт сбой – пострадает всё. О решении проблем и задачах, поставленных перед коллективом, рассказывает генеральный директор племзавода "Бурлинский" Сергей Сергеевич ПРИХОДЬКО.

Стоит отметить, что руководитель он молодой - и по возрасту, и по опыту работы. 9 января исполнился год, как он приступил к исполнению обязанностей.

– Сергей Сергеевич, сложно ли было принять предложение стать руководителем самого крупного сельскохозяйственного предприятия района, где необходимо обладать знаниями в растениеводстве и животноводстве, уметь управлять коллективом? И кто способствовал этому? Была ли "мохнатая лапа"?

– Нет, никакой лапы не было. Просто предложили возглавить хозяйство. Честно признаться – согласился не сразу. Но решил, что попробовать всё-таки стоит. Ведь руководитель никогда не остаётся один на один сам с собой – во всех подразделениях есть специалисты. Общие представления о работе в сфере сельского хозяйства у меня, конечно, были. Но тонкостям работы с людьми, в животноводстве, растениеводстве, механизации надо учиться столько, сколько будешь работать, наверное, всю жизнь. Невозможно знать всё и сразу.

– Соглашаясь на эту должность Вы же понимали, что Вас всегда будут сравнивать с бывшим руководителем В.Г. Самойленко и что эти сравнения далеко не всегда будут в вашу пользу?

– Я осознавал, на что шёл. А с Владимиром Григорьевичем вряд ли кто может сравниться. Прошел год, как я работаю в хозяйстве. И скажу, что мне уже не страшно и не стыдно за свою работу. Есть что показать и о чём рассказать.

– Что испытали, после вступления в должность. Ваши представления о хозяйстве совпали с реальным положением дел?

- Испытал шок. Это даже мягко сказано. Середина зимы, скот кормить надо, а мы сено собираем по всему району. Но несмотря на недостаток кормов, поголовье не сокращали. Ремонт дойного стада провели позже.

Весной – второй шок. Но кое-как посеяли. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края и программе технического перевооружения. Новая техника стала поступать в хозяйство еще зимой. Мы подстраивали ее под свои условия, учили механизаторов на ней работать. Работники у нас есть. Даже те, что ранее уволились, возвращаются.

Ежедневно приходилось решать множество мелких проблем. Хотя я считаю, что в сельском хозяйстве мелких проблем не бывает. Если их не решать своевременно – они превращаются в глобальные.

– Год выдался сложным для всех. Для вас, как молодого руководителя, он стал испытанием на прочность?

- Да, природа в очередной раз установила свои порядки. Из засеянных 3400 гектаров 2800 га списали. Комбикорма покупаем. Сейчас имеем двухмесячный запас. Но это не нормально. Я понимаю, что такой надой молока от коровы, какой мы имеем, – это смех сквозь слёзы.

Поэтому прошедший год больше вкладывали в полеводство, работали с землей. 7500 гектаров пашни подготовили к весенне-полевым работам. Посеяли 300 гектаров озимой пшеницы, чего в районе, наверное, никогда не было.

Были вынуждены убрать Гусиноляговскую животноводческую ферму. В первую очередь, из-за состояния материально-технической базы. Одновременно вкладывать деньги в два отделения мы бы не смогли. А так заменили молокопровод в Центральном отделении, установили новое молочное оборудование. Гусиноляговцев, желающих работать, возим в Бурлу и обратно.

– Каковы стратегические задачи хозяйства?

– Пока, увы, живем сегодняшним днём. Далеко идущих планов не строим. Не растерять бы то, что имеем. А вообще моя мечта – построить новые животноводческие помещения. Поэтому денег просить буду много и у всех.

Планы, конечно, есть. Ближайшие – модернизировать склады. Посеять всё, что запланировали. Рассчитаться с долгами. Собрать команду специалистов.

Сейчас срочно нужен ветеринарный врач. Ищем по всему краю. Агрономом можно стать, не имея образования. А вот ветврачом…

- Кроме производственных, приходится решать множество других проблем. С какими вопросами обращаются работники хозяйства, да и жители села тоже?

– Да, наряду с производственными вопросами приходится решать и житейские, помогая населению. И не только села Партизанское. Люди обращаются по поводу трудоустройства, выделения транспорта, приобретения сена, зерна, соломы. Сельхозпредприятие тесно сотрудничает с сельским Советом.

– Всегда называю вас человеком, не ищущим лёгких путей …

– Со стороны, конечно, виднее. Но то, что я не боюсь любой работы, это точно. Главная задача – работать с полной отдачей, а время покажет, кто чего стоит.

Автор: Беседовала Любовь Малышева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 641

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика