Не много у нас в районе улиц, которые носят имена героев-земляков. В селе Большая Тарасовка такая улица есть. Она названа в честь героя гражданской войны, активного участника становления советской власти в Заволжье, фронтовика Великой Отечественной Фёдора Титовича Крыгина. И памятник ему на родине односельчане поставили, стоит уже полвека. Так Большая Тарасовка чтит память о своём сыне, который, как и вся его большая семья, верно служил Отечеству.
… Родился он в 1894 году в большой крестьянской семье, в которой под одной крышей жили 22 человека: родители, сыновья с жёнами и детьми. Земли для прокорма не хватало, и Крыгины частенько нанимались на работу к богатым односельчанам. Тем не менее, несмотря на бедность, Фёдору удалось закончить два класса церковно-приходской школы. Рос и работал в хозяйстве отца и деда. В 1914 году началась Первая мировая война, и его призвали на службу. Невысокого, кряжистого, физически сильного, да ещё смышлёного новобранца заприметило командование и направило в школу унтер-офицеров. После её окончания младшего командира Крыгина зачислили в начале 1915 года в 25 Сибирский полк 7 пехотной дивизии. В первых же боях молодой унтер-офицер проявил храбрость и отвагу. Ему присваиваются внеочередные воинские звания. В начале 1917 года его назначают на офицерскую должность – командиром взвода в звании старшего унтер-офицера. Как раз в это время в стране и армии начались бурные революционные события, в стороне от которых не остался и Крыгин. Солдаты ценили и любили его, и скоро Фёдора Титовича избирают командиром роты и членом батальонного Совета солдатских и казачьих депутатов. Он принимал участие в разоружении польских легионеров и офицерских отрядов в Белоруссии, которые поднялись против революционного движения.
Близко к сердцу Фёдор Титович воспринял идеи Октябрьской революции, всецело был на её стороне. Эти идеи он проповедовал и в Б. Тарасовке, куда вернулся в начале 1918 года. Однако мирная жизнь продолжалась недолго. В нашем крае началась гражданская война: восстали белочехи, потом уральские казаки, свою власть объявило Самарское учредительное собрание. В этих боях взошла слава В. И. Чапаева, который активно формировал в Николаевском уезде отряды Красной Армии. 22 августа 1918 года записался в один из них добровольцем и Фёдор Титович, как и около сотни его односельчан, - сплошь бывших солдат царской армии. Служить начал в Балашовском отряде, который затем был преобразован в 191 полк 22 пехотной дивизии, которой с сентября стал командовать В. И. Чапаев. Имеющего богатый опыт фронтовой жизни Крыгина назначили командиром взвода конной разведки. И с той поры Фёдор Титович словно впаялся в седло кавалериста. Прошёл через многие бои, участвовал в походе на Уральск и его обороне, дрался на деникинском фронте, принимал участие в разгроме Улагаевского десанта, который был летом 1921 года высажен на Кубани с целью поднять восстание местных казаков против советской власти. Одна из операций против десанта была проведена при непосредственном участии начальника команды конных разведчиков 191 полка Крыгина. За этот подвиг приказом Реввоенсовета республики №478 от 1920 года Фёдор Титович был награждён орденом Красного Знамени – первым из наших земляков. В 1921 году стал коммунистом, вернувшись в Б. Тарасовку, возглавил местную партячейку. Взялся было за чепиги плуга – пахать землю, а тут судьба снова посадила его в седло боевого коня. В Заволжье началось с 1 марта 1921 года мощное повстанческое движение против диктатуры коммунистов, названное в истории политическим бандитизмом. На местах формировались отряды из членов партии, которые противостояли восставшим. Были брошены в бой и регулярные части Красной Армии. Добровольческие партийные отряды Пугачёвского уезда были сведены в отдельную роту с кавалерийским эскадроном, которой и стал командовать Фёдор Титович. До 1923 года он не покидал седла, защищая интересы советской власти. Воевал, как всегда, храбро и умело, не раз смотрел смерти в глаза. Но всякий раз судьба хранила его, как и в предыдущих боях. Пройдя три войны, он ни разу не был ранен. Только однажды в рукопашной схватке пропустил удар противника прикладом винтовки, который пришёлся в лицо, да так, что вылетели почти все зубы. И такое было в его жизни.
А потом, наконец, пришло мирное время. Фёдор Титович женился. В жёны взял односельчанку – Вассу Павловну Ровинскую, которая была на девять лет его моложе. Обзавелись хозяйством, земельным участком. Одновременно с хлебопашеством Фёдор Титович занимался советской работой: два года был председателем сельского Совета в Б. Тарасовке. Васса Павловна продолжала работать учителем в местной школе. В 1924 году Крыгина избирают председателем исполкома Старопорубежской волости и членом Пугачёвского уездного исполкома. В 1928 – 1929 года он председатель Пугачёвского гнездового семеноводческого товарищества. И в мирной жизни ладились у него дела, жалел лишь о том, что не хватало грамотёшки. Занимался самообразованием, много читал, а в 1930 году поступил на двухгодичные Всесоюзные курсы агрономов-организаторов в Саратове. Он всегда всё делал основательно. Учился хорошо, с упоением, активно участвовал в общественной работе. Руководство курсов в конце выпуска предложило ему продолжить образование в аспирантуре. Он отказался, а получив документ об окончании курсов, отправился под Вологду, в п. Молочное, где год проработал в Северном НИИ молочного хозяйства.
Ну, а потом кавалериста-рубаку назначили в Вологде заведующим краевой конторой "Заготконь", которая поставляла лошадей в Красную Армию. Работал до самой войны, а с её началом Крыгина снова поставили в боевой строй. Он принимал участие в боях по обороне Москвы, был награждён медалью "За боевые заслуги", но вскоре по состоянию здоровья его отозвали с фронта. Присвоили звание майора и направили в Узбекистан, где он принимал активное участие в формировании маршевых подразделений для фронта.
После войны снова работал, стал пенсионером, вёл активную общественную жизнь. Осел в г. Славянске Донецкой области. Поддерживал тесную связь с боевыми товарищами. Взялся за перо и написал несколько интересных воспоминаний о своём жизненном пути. Часть из них опубликована в районной газете "Целинник" и в моей книге "Родина рассветная моя". Писал живо и увлекательно. Он 15 лет прослужил в армии, и ему было что сказать молодёжи, своим детям.
Умер Фёдор Титович в 1967 году, похоронен в Славянске. А на родине земляки не только в его честь назвали одну из улиц, но и поставили памятник. На века.
Верной спутницей его стала Васса Павловна, которая всю жизнь посвятила учительскому делу. Она тоже окончила церковно-приходскую школу, а потом и педагогическое училище в Пугачёве. Учила сначала большетарасовскую детвору. В Вологде, уже будучи матерью троих детей, окончила учительский институт. Преподавала до самой пенсии русский язык и литературу. За успехи на педагогическом поприще награждена медалью "За трудовое отличие", знаком "Отличник образования".
Отца Вассы Павловны раскулачили в период коллективизации, причём, по семейному преданию, "незаслуженно", так как Павел Фёдорович не был кулаком, имел средней руки хозяйство и не использовал наёмный труд. По долгу службы в раскулачивании тестя принимал участие Фёдор Титович, о чём в семье потом было немало споров о несправедливости. Но, слава Богу, на дальнейшую жизнь Крыгиных это не повлияло. Такие тогда были времена и порядки. Павла Фёдоровича сослали на 10 лет в Казахстан. После реабилитации назад он не вернулся, к дочери до самой смерти Фёдора Титовича не приезжал. Свой жизненный путь окончил в Уфе, где и похоронен. У него было двое приёмных сыновей, один из которых погиб в Сталинграде, другой молоденьким лейтенантом умер в период войны с Японией от осложнившегося воспаления лёгких.
В семье Крыгиных выросло пять сыновей. Первый ребёнок – дочь, появившаяся на свет в 1925 году, но она умерла в младенчестве. Через два года родился Сергей, ещё через два года Владимир, в 1931 – Ким, четыре года спустя Евгений. Уже после войны, в 1946 году, в семью добавился Владислав. Отец основательно занимался воспитанием сыновей, готовя из них защитников Отечества. Мечтал вырастить из них… кавалеристов. Как он сам. Однако двое из них выбрали авиацию, и над этой несбывшейся мечтой часто подтрунивали боевые друзья Фёдора Титовича.
Сергею было всего 16 лет, он закончил 9 классов и уехал к отцу в Среднюю Азию, где его совсем юного по настоянию отца призвали в армию и направили в Балашовскую школу младших авиационных специалистов. После её окончания в качестве воздушного стрелка направлен в бомбардировочную авиацию. Однако война к этому времени окончилась. Отслужив срочную, а потом и сверхсрочную службу, учился сначала в Рижском военно-политическом училище, а потом в Харьковском авиационном. Стал штурманом, дослужился до капитанского звания, но затем уволен из армии по сокращению кадров. Жил и работал в Риге, имел в браке двух дочерей. Жизнь его оборвал фатальный сердечный приступ…
Владимир после окончания школы в Славянске учился в Минском юридическом институте. С Беларусью связана вся его последующая жизнь. Прошёл путь от районного судьи до члена Верховного суда республики. В Минске проживает и сейчас.
Ким окончил Челябинское авиационное училище штурманов дальней авиации и служил в авиасоединении Балтийского флота (потому и носил морскую форму). Закончил Военно-политическую академию в Москве, служил, снова учился, стал кандидатом исторических наук и преподавал в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Доцент, капитан первого ранга, пенсионер. Проживает в Подмосковье, в Монино.
По военной стезе пошёл и Евгений Фёдорович. Получил образование на факультете радиосвязи Ленинградской Военной инженерной Академии связи. В 1958 году начали создаваться ракетные части в сухопутных войсках, и, в виду отсутствия специалистов, туда направили многих офицеров связи, в том числе и лейтенанта Крыгина. Работал на различных ракетных комплексах, был даже инженером по общей конструкции ракет, двигательных установок и т. д. С задачами справлялся отлично, как и было заведено в семье. Служил командиром подвижной ракетно-технической базы в штабе Одесского военного округа. Имел звание подполковника-инженера. В последние годы службой тяготился, поскольку видел, как армия разъедается блатом, карьеризмом, кумовством и т. п. в ущерб боевой готовности. Постарался уволиться в запас и уволился. Ещё шесть лет работал на гражданке. Живёт в Одессе. Переживает по поводу событий, происходящих на Украине.
В начале 60-х годов Евгению Фёдоровичу на полигоне Капустин Яр довелось беседовать с сыном В. И. Чапаева Александром Васильевичем, генерал-майором. Беседовали с полчаса, но всё по вопросам вооружения, о Василии Ивановиче ни слова. Крыгина всё подмывало сказать, что его отец воевал в дивизии Чапаева, но постеснялся, да и к тому же обстановка не располагала. Такая вот памятная была встреча.
У Евгения Фёдоровича двое детей: сын и дочь. Сын окончил мореходное училище, много плавал, сейчас живёт и работает в США, имеет пятерых сыновей и двух внуков.
Владислав поступил было в Рижский строительный институт, но через год вернулся в Славянск, т.к. родителям стало трудно жить одним. Доучившись в филиале Донецкого индустриального института в Краматорске (рядом со Славянском). Получив диплом, до самой пенсии работал в конструкторском бюро. Все так же живет в Славянске, который три года назад во время антимайданного движения на Украине стал известен всей России. У Владислава две дочери и двое внуков.
Сведения о Ф. Т. Крыгине и его семье я собирал давно, но они были скупы, и во многом в силу того, что прямых родственников Фёдора Титовича в районе не осталось. Но вот недавно через Интернет на меня вышел Евгений Фёдорович Крыгин, и мы наладили с ним оживлённую переписку, которая и легла в основу этого очерка. Я рад был познакомиться с таким замечательным человеком, в семье которого свято чтут прошлое своих предков. Он же выслал мне и фотографии. Я, в свою очередь, отправил ему копии кое-каких документов о Фёдоре Титовиче и ту информацию о нём, которую имел. Попытался в этом повествовании раскрыть тот вклад, который Крыгины внесли в историю России и нашего края, в частности. Думаю, что и в Большой Тарасовке ещё раз вспомнят своего славного земляка.
Фото из семейного архива Е. Ф. Крыгина