ООО “Октябрьское” - старейшее сельхозпредприятие района. В апреле 2018 года оно будет отмечать 100-летний юбилей. Ни разу за свой долгий век оно не выращивало такого богатого урожая, как в нынешнем году. Особенно удались озимые: пшеница дала в среднем 35 центнеров с гектара, рожь - 27 центнеров с гектара. И это на 3100 гектарах. Потом зашли на ячмень и здесь весомые сборы - 26 центнеров с гектара. Хозяйство традиционно занимается выращиванием яровой пшеницы, сеют и твердую, и мягкую - всего было 1000 гектаров и каждый из них откликнулся стопудовым урожаем. А вот нут немного подкачал. Сеяли его на 2500 гектарах, большую часть убрали, в среднем гектар даёт за 8 центнеров. Сказался жаркий и сухой июль, который не позволил бобам налиться силой. И, тем не менее, такой урожай даёт надежду на полновесную отдачу, т.к. цена тонны нута на рынке приближается к 45 тысячам рублей. За озимую пшеницу третьего класса дают в девять раз меньше. Учитывая это, нут в хозяйстве убирают неторопливо и тщательно.
Всего на жатве задействовано три звена из 11 комбайнов. В этом году к трём имевшимся “Векторам”, прикупили ещё столько, отдав за них 17 млн. рублей. Также в работе задействованы два “Клааса”, “Кейс” и два “Акроса”. Этой мощной техники вполне хватает для того, чтобы быстро вести жатву. Есть в хозяйстве еще семь стареньких “Енисеев”, но их в работу решили не включать, они стоят на машдворе.
-В кабины комбайнов сели самые надёжные и опытные механизаторы, - рассказывает директор предприятия С. Комаров. - Работают они в одну смену, в основном световой день и за это время успевают сделать многое. Там подобрались хорошие звеньевые - Ю. Комаров, С. Батыргалеев и А. Ерин. Вместе с ними в жатве участвуют В. Курнов, М. Кожевяткин, Ю. Кожемяко, А. Нигматулин, С. Игнатьев, А. Фадеев, Н. Эфендиев и новичок А. Вишняков.
Хочу высказать им слова благодарности за отменную работу. Как и водитеям “КамАЗов”, занятых на отвозке зерна из-под комбайнов. Немалая нагрузка выпадает на долю И. Кожевяткина, А. Сырыцына, С. Колесника, В. Логинова, И. Кирсанова и А. Асеева. Благодаря их ударному труду, нам удалось без потерь перевезти на мехток более 16 тысяч тонн зерна. Всё оно переработано и засыпано в склады, 1000 тонн мы уже вывезли на продажу. В этом велика заслуга коллектива мехтока, который возглавляет агроном-семеновод хозяйства А. Иванцов.
Ритм жатвы обеспечивают заправщики-горючевозы А. Сырыцын и В. Апакаев. Полевые работы обслуживают две передвижные сварки. Одна из них размещена в кузове автомобиля “Газель”, агрегатом управляет молодой сварщик А. Колесник. Вторая сварка - И. Белоусова смонтирована на базе трактора “Беларусь”. Хорошо налажено и питание хлеборобов. Горячая калорийная пища готовится в центральной столовой, которую возглавляет Л. Клопова, блюда в поле доставляет повар З. Асеева.
Завершив уборку нута, комбайнеры возьмутся за просо. В этом году его посеяно немного - 800 гектаров. Однако, не взирая на сухую жаркую погоду, оно выглядит неплохо. А вот кукуруза в этом году не удалась совсем. Сказались долгие холода (а эта культура теплолюбивая) и сырая июньская погода, что не позволило развиваться растениям. Словом, 500 гектаров можно списать с баланса хозяйства. А ведь именно с этих гектаров собирались закладывать силос для общественного стада.
-Тем не менее за кормовую базу мы особенно не переживаем, - оценивает ситуацию Сергей Викторович. - У нас на ферме содержится 1300 голов крупного рогатого скота. Для прокорма на сеновале уже уложено более 1000 тонн сена (житняк и суданская трава первого укоса) и в два раза больше соломы. На заготовке кормов у нас занята целая бригада. Солому сдвигают в кучи на “Кировце” с навесной движкой А. Журавлев и А. Рымарь, на “Беларусах” с троссовой волокушей Н. Измалков и А. Палешев. Грузят солому стогомётчики А. Нигметов и Р. Апакаев, укладывают на сеновале в омёты Э. Махметов и А. Чёрный. Ну, а возят корма с поля Д. Апакаев, И. Сырыцын, Н. Макаров и другие водители лёгких колёсных тракторов. Думаем запасти ещё не менее 500 тонн сена со второго укоса суданки. Кроме того, по осени начнём кампанию по завозу грубых кормов для населения. Для нас это тоже важная задача.
Всё лето в хозяйстве поддерживались в отличном состоянии 4000 гектаров паровых полей. С середины августа туда вышли сеялочные агрегаты и в десять дней засеяли 3100 гектаров пшеницы и 400 ржи. Поля первого сева уже зазеленели. Однако нехватка влаги в почве ощущается. Надежда на то, что в ближайшие дни пойдут дожди, которые укрепят озимые. Сев вёлся посевными стерневыми комплексами импортного производства и пятью отечественными - “Омичка”, которые были приобретены в этом году. На севе озимых отличились опытные механизаторы В. Курнов и С. Хохлачев (на тракторе “Бюллер”), С. Батыргалеев и В. Фадеев (на К-744). Валерий Павлович уже шесть лет на пенсии, но в страдную пору приходит на помощь родному хозяйству, которому он отдал не один десяток лет.
-Пары мы засеяли не все, - подытоживает результаты осеннего сева С. Комаров. - Часть из них оставили на весну и планируем разместить на них посевы нута, т.к. именно по паровым полям он даёт наилучшие результаты. Да и вообще этой культуре нужно в наших условиях уделять больше внимания. Так как это делают наши соседи - ООО “Родина”. Поэтому там и урожайность в полтора раза выше. Оставим в севообороте и твёрдую пшеницу, которая в условиях нашего сухого климата показывает неплохие результаты. Жаль только, что цена на неё из года в год снижается, а ведь по качеству ей нет равных. Но сегодня реалии таковы, что нужно в больших количествах сеять и технические культуры, подсолнечник в частности. В этом году он занимает у нас 4000 гектаров и должен дать неплохие сборы маслосемян. Ну, это будет впереди, а сейчас все силы брошены на уборку нута.