Грачёвокустовский и Смородинский муниципалитеты соседствуют друг с другом, живут и работают примерно в равных условиях. Сходы граждан там состоялись в один день, но проблемы на них всплывали далеко не одинаковые. На встрече с населением присутствовали глава района Г. Мотин, а также руководители социальных служб и представители правоохранительных органов.
В Грачёвом Кусте люди собрались в актовом зале средней школы. А другого места у них и нет. Клуб четверть века назад снесли, а новый построить не успели. С той поры грачёвокустовцы и бедствуют в плане культурного досуга. Эта тема и стала основной на сходе. Но сначала с отчётом выступила глава поселения Л. Беспалько. Она сообщила, что в МО проживают 934 человека, из них 186 пенсионеров. За истекшее время в муниципалитет прибыло на жительство 11 человек, уехали двое. Школу посещают 116 детей, из них 30 возят из Смородинки. В настоящее время население активно занимается подготовкой к зиме. Особенно это касается частных подворий, где содержат домашних животных. Ведётся заготовка кормов. Пайщики земли ООО "Возрождение" уже получили на пай по 1,2 тонны ячменя, необходимое количество соломы в тюках. Заготовкой сена занимаются, в основном, частники, имеющие необходимую технику. Свои обязательства перед пайщиками начало выполнять ООО "Клевенское". Словом, есть твёрдая уверенность в том, что кормовая проблема будет решена.
В Грачах за последние три года по федеральной программе построен новый хороший водопровод, который обслуживает специально созданный кооператив "Надежда". Правда, он работает полулегально, и в ближайшее время его деятельность будет приведена в необходимое соответствие. А это значит, что плата за воду возрастёт. Пока с каждого человека здесь берут по 50 рублей в месяц. Цена смешная, потому и расход воды не поддаётся учёту: льют летом, кто сколько может. И некоторым этой самой воды не хватает. Однако с установкой счётчиков (а к этому население совершенно не готово) вода в системе будет круглосуточно. Характерно, что параллельно новому работает и старый водопровод, который даёт течи. На новый многие дворы не переключаются, т. к. не хотят расходов на подключение. Но, думается, со временем всё встанет на свои места.
Л. Беспалько отметила, что в этом году в селе стало больше цветов и меньше неухоженных территорий, И, тем не менее, порядок есть не везде. Требует ремонта ограда кладбища, подвесной пешеходный мост. Поселению из дорожного фонда выделена на обустройство проезжей части улиц 851 тысяча рублей. 401 тысяча из них израсходована на ямочный ремонт асфальтового покрытия. На части улиц уложили щебёночное покрытие. На "дорожные" деньги закуплено и установлено 45 фонарей, из них 12 в с. Аннин Верх. Финансовое положение муниципалитета достаточно устойчивое. Годовой бюджет его составляет 2,7 млн рублей. Сборы средств идут планомерно, в частности, 700 тысяч рублей получено за земельный налог. Выполняется и налог на имущество, т. к. почти все 388 домовладений прошли государственную регистрацию.
А вот с культурным досугом населения беда. О чём многие говорили с горечью. Муниципалитет приобрёл в собственность старое двухэтажное здание колхозной конторы, которую собирались перепрофилировать под клуб. Увы, из этой затеи пока ничего не получилось из-за неимения средств. Правда, в здании провели отопление, но дальше этого дело не пошло. И сейчас контору постепенно растаскивают, да и молодёжь там по ночам резвится, довершая разруху. Такая вот картина маслом получается. Однако, как заявил Г. Мотин, со временем клуб в селе может появиться, если муниципалитет и район примут участие в федеральной программе по развитию сельских территорий. Словом, свет в конце туннеля виден.
В Смородинке клуб, хотя старенький и неказистый, всё же есть, и именно там собрались на сход три десятка жителей. Всего же, как доложил глава поселения Т. Савлук, в четырёх населённых пунктах проживают почти 1300 человек. Муниципалитет один из самых крупных в районе, но здесь нет базового хозяйства, которое бы оказывало помощь в решении социально-бытовых вопросов. А земли здесь много, одной пашни 25 тысяч гектаров, из них 13 тысяч га в аренде. Землю, в основном, обрабатывают фермеры. Однако они в жизни муниципалитета почти не принимают участия. А в социальной сфере проблем много. Из двух медпунктов работает один, т. к. в Пригорках нет медика. Есть две школы и два детсада. В школах количество учащихся сокращается. В Смородинке из-за того, что некоторые жители считают процесс обучения некачественным, детей уже с первого класса стремятся отправить в Грачёвокустовскую школу. В Пригорках детсад фактически упразднили, юридически прикрепив его к учебному заведению. А вот детсад на станции Новый Перелюб работает с полной нагрузкой, и его посещают 34 ребёнка.
В Смородинском МО населения больше, чем в Грачах, однако бюджет в два раза меньше – 1 млн 214 тысяч рублей, и тот собирается не полностью. Администрации при безденежье трудно решать социально-бытовые задачи, но они, тем не менее, решаются. В частности, улучшилось благоустройство, на асфальтированных улицах Смородинки провели ямочный ремонт, часть улиц здесь, а также в Пригорках засыпали щебнем, установлено 20 фонарей, часть средств будет израсходована на очистку улиц от снега. Всего муниципалитету из дорожного фонда выделено 1056 тысяч рублей, и они пошли в дело. Весной проведён месячник по благоустройству, а летом санитарный порядок в общественных местах наводят старшеклассники, которые работают по линии Центра занятости населения через ООО "Родина". Есть в поселении и техника для уборки мусора и вывоза навоза. Однако большинство населения ею не пользуется. В Смородинке устанавливались баки для сбора мусора, но никто платить за их вывоз не стал, и это хорошее дело заглохло.
Есть в Смородинке трудности и с водоснабжением. Водопровод здесь старый, дырявый, его чинят и латают, как могут. Но в ближайшей перспективе в селе появится новый водопровод. На него уже составлена проектно-сметная документация, и велика вероятность, что прокладка новых труб начнётся уже в 2018 году.