Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Холода пришли быстро

В этом году не случилось плавного перехода от жаркого лета к холодной осени.

В этом году не случилось плавного перехода от жаркого лета к холодной осени. Первые две декады сентября выдались необычайно тёплыми со средней температурой, превышающей климатическую норму – 18,2 градуса. Дневные градусы были ещё выше. А первого и второго числа термометры и вовсе показывали июльскую погоду +33,4 градуса. Это был максимум сентября. Казалось, что, как и в предыдущие два года, первый месяц осени выдаст тёплую погоду до конца своих дней и плавно перетечёт в октябрь. Однако в третьей декаде из Заполярья, синоптики утверждают, что из Таймыра, на Европейскую часть надвинулся мощный антициклон, захвативший с собой волну холода. Температура резко понизилась, задул сильный северо-восточный ветер. Уже 24-го числа была зафиксирован минимум температуры сентября – минус 0,9 градуса. Днём было несколько теплее. В итоге средняя температура последней трети месяца составила +9,1 градуса, что существенно меньше климатической нормы. Тем не менее, этих градусов не хватило для того, чтобы уравновесить погоду сентября. Средняя его температура составила 15,2 градуса при норме 13,0 градуса.

Ожидалось, что после остро засушливых июля и августа природа ниспошлёт на наши края обильные дожди. Их особенно ждали земледельцы, сумевшие посеять озимые только в половину от запланированного. Наши надежды не оправдались. За месяц выпало всего два небольших дождя: 8-го числа 8,1 мм, 30-го – 7,0 мм. В итоге получилось только 16,0 мм при климатической норме 34 мм. В Грачёвом Кусте и того меньше – 5,1 мм. После прошлогодних 91,6 мм это почти ничего. Естественно, в почвенном слое наблюдается почти полное отсутствие влаги, что не есть хорошо для природы. В зиму ей обязательно нужна влагозарядка, как было в прошлом году.

Поскольку Таймырский антициклон пришёл с северо-востока, то и почти весь месяц над районом господствовали ветры именно этого направления со средней скоростью 2,6 метра в секунду. И только в отдельные дни движение воздуха ускорялось. Так случилось 14-го, 19-го и 22-го числах, когда порывы ветра достигали 13 – 14 метров в секунду.

Начало октября выдалось по-настоящему осенним – сказывалось влияние всё того же антициклона. В утренние часы температура опускалась к нулевой отметке, однако до сильных заморозков дело не дошло. Хотя таковые в начале октября случаются часто. Средняя температура месяца ещё имеет положительное значение и составляет 5,1 градуса. Поскольку климат у нас континентальный, то эти градусы могут резко колебаться в ту или иную сторону. Так, в позапрошлом году было 3,7 градуса, в 2010 году 3,5 градуса. Рекордные 0,6 градуса зафиксированы в далёких 1940 и 1946 годах. Скорее всего, нынешний октябрь таких градусов не достигнет, но может показать очень высокое значение температур. Как это было в 2012 году – 8,6 градуса. Но и это ещё не рекорд средней температуры. В 1974 году было 9 градусов ровно, а непревзойдёнными оказываются градусы 1991 года – 9,6. Словом, октябрь может повести себя непредсказуемо. И не только по части градусов, но и по количеству осадков. Норма месяца 38 мм. За последние двенадцать лет этот рубеж преодолевался только три раза. До этого был "ударный" отрезок выпадения осадков в 2001 – 2004 годах, когда норма перекрывалась в 2 – 3 раза. А в 2002 году район и вовсе залило – 106,6 мм. 96,0 мм выдал октябрь 1999 года. Минимальное количество осадков зарегистрировано в 1987 году – 1,2 мм.

Октябрь – первый холодный месяц, и недаром его в старину величали позимником. В этом месяце обычное дело и дождь, и снег. В 2015 году он, например, выпал уже 8 октября. Правда, долго не продержался, и, тем не менее, о зиме напомнил. По непостоянству погоды октябрь похож на март. Бывает так, что и в этом месяце устанавливается комфортная погода – тёплая и сухая. Один из самых приметных дней октября 14 число – Покрова Пресвятой Богородицы. По старому календарю это 1 октября. В старину наблюдали: если на Покров ветер подует с востока или с севера, то зима будет холодной, если с юга – тёплой. Если в этот день выпал снег, то 8 ноября, Дмитриев день, тоже будет снежным. Раньше считалось, что с Сергея (20 октября) зима начинается. Коль Сергей снежком покроется, то с Матрёниного дня (22 ноября) зима по-настоящему встанет на ноги.

Такие вот приметы были в старину. Теперь Интернет под рукой, и, тем не менее, мы часто стараемся предугадать погоду по собственным наблюдениям. Так уж устроен человек.

Автор: Андрей Юдин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 522

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика