Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Хранитель исторической памяти

Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года.

Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция Международного совета музеев проходила в Москве и Ленинграде, по результатам которой была принята соответствующая резолюция. С того, уже достаточно отдалённого от нас времени, это событие становилось всё более значимым и популярным. На сегодняшний день в праздновании и чествовании хранилищ исторической памяти принимают участие около 150 стран мира. В связи с этим событием наш корреспондент встретился с директором районного музея Боевой и трудовой славы, Почётным гражданином Перелюбского района М. Красильниковой и попросил её рассказать о тех целях и задачах, которые стоят и которые реализует структура, которую она возглавляет уже несколько десятков лет. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

-Мария Николаевна, прежде всего примите слова поздравлений с профессиональным праздником и позвольте пожелать Вам дальнейших системных успехов в благородном деле сохранения и приумножения исторической памяти нашего района. И хотя понятие “историческая память” исключительно духовного характера, ее материальное воплощение - это многочисленные экспонаты, собранные в нашем музее. Экспонаты, знакомясь с которыми посетители музея непосредственно приобщаются к нашему как давнему, так и недавнему прошлому.

-Большое спасибо за поздравление. Могу с полной ответственностью сказать, что наш музей хотя и относительно небольшой, по сравнению с музеями в больших городах, но свою задачу хранения исторической памяти нашего района, приобщения к ее знанию и пониманию самых широких слоёв населения, начиная со школьников и заканчивая ветеранами, выполняет достойно.

-Несколько вопросов, так сказать, статистического характера. Сколько экспонатов на сегодняшний день хранится в нашем музее?

-Более пятисот. Это предметы быта, экспонаты, связанные с историей Гражданской и Великой Отечественной войн, периода освоения целинных и залежных земель, событиями последней трети ХХ века и начала ХХI, а также книги, письма и т.д. Хочу особенно подчеркнуть тот факт, что многие наши земляки очень заинтересованно относятся к проблеме пополнения фондов музея. И уже стало доброй традицией преподнесения ему в дар различных артефактов, за что я им приношу слова самой искренней и глубокой благодарности.

-За период с начала нынешнего года сколько человек побывало с экскурсиями в нашем музее?

-Более двух тысяч человек. Причём, с “визитом” к нам приходят как целые коллективы из различных предприятий, организаций, а также ученические классы,так и гости, в так сказать, индивидуальном порядке. И все они находят в нашем музее то, что в данный момент их наиболее интересует в плане духовного приобщения к минувшим эпохам.

-Какие приоритетные моменты в работе музея наиболее характерны для нынешнего, 2018 года?

-Прежде всего они связаны с 73-й годовщиной Победы советсткого народа в Великой Отечественной войне и грядущими юбилеями Перелюбского района, которому исполняется 90 лет и села Перелюб, ему, как известно, скоро будет уже 170.

-Мария Николаевна, какие тематические экспозиции подготовлены в связи с этими незаурядными и очень для всех нас значимыми событиями?

-Среди наиболее популярных у наших экскурсантов могу назвать “Время выбрало нас”, “Патриотизм надо воспитывать”, “Никто не забыт, ничто не забыто”, “Навечно в памяти”, “Вспомним всех поимённо”. Это что касается темы Великой Отечественной войны. Грядущим юбилеям района и Перелюба посвящены выставки “Люди земли перелюбской”, “Хлеб не имеет цены”, “Трудовые династии”, “Все профессии нужны, все профессии важны”, “Люди долга и труда”. Думаю, не ошибусь, если скажу, что наш музей вносит свой посильный вклад в освещение и пропаганду этих событий. И, конечно же, хотелось бы выразить слова благодарности в адрес главы района Г. Мотина, председателя районного собрания С. Букина, начальника управления культуры Л. Борщёвой за помощь и поддержку, которую они оказывают в моей работе.

-Ну что ж, Мария Николаевна, спасибо за интервью. И ещё раз с праздником.

Интервью взял Е. Иванов.

Автор: Евгений Агафонов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 642

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика