… 7 октября 1918 года в Нижнюю Покровку вошли части 22-й Николаевской дивизии, которой с начала формирования командовал В. И. Чапаев.
Это был уже третий поход Василия Ивановича на Уральск, который был центром местного казачества, не признавшего советскую власть. Два первых похода закончились для красных войск неудачно, и вот командование 4-ой Армии снова отправило неугомонного Чапаева в наступление, да ещё с малыми силами: в двух полках дивизии не насчитывалось и двух тысяч штыков. В штабе армии рассчитывали, что основное пополнение умелый организатор-командир наберёт из местного населения в ходе наступления. Уже на следующий день начдив собрал на площади возле нижнепокровского волостного правления многолюдный сход граждан, на котором выступил с пламенной речью. Говорить Василий Иванович умел и любил. Он сказал, что революция в опасности, и долг каждого честного труженика помочь красным воинам отстоять её завоевания. Призвал всех, кто способен носить оружие, влиться в ряды его дивизии. Слова Чапаева нашли отклик в сердцах людей, и в первые два дня только из Нижней Покровки в состав дивизии были включены около 80 человек – в основном, недавних солдат царской армии. Большая их часть была направлена во 2-ой кавалерийский полк, в котором до этого едва насчитывалось 100 бойцов. Чапаев, идя в очередной поход на казаков, хорошо понимал, что одной пехотой воевать с ними трудно. Нужна была маневренная часть, способная на равных сражаться с казаками. Поэтому и был создан при дивизии кавалерийский полк, которым до ранения командовал Никон Коноплев. По инициативе Чапаева полку дали имя героя итальянского народа Дж. Гарибальди. В Нижней Покровке полк доформировали, посадив в сёдла, в основном, простых крестьянских парней. Во главе его Василий Иванович поставил местного жителя Ивана Долгушева. 10 октября стал кавалеристом и Николай Шилов. Тогда он ещё не знал, что свяжет свою жизнь со службой в армии, окончит две военные академии и впишет свою строку в летопись Великой Отечественной войны…
Родился Николай Сазонович Шилов 19 декабря 1900 года в селе Средняя Покровка в бедной крестьянской семье. Когда в 1909 году в Средней Покровке открылась земская школа, на учёбу было принято 60 учащихся, в том числе и Коля Шилов. Учился он легко, старательно и в 1912 году закончил полный курс обучения, показав отличные знания. Но дальше учиться было негде и не на что, и потому парнишке была уготована тяжкая крестьянская доля. Работал он в хозяйстве отца наравне со взрослыми. Но в свободное время много читал, посещая библиотеку при церковном приходе. Но вот началась первая мировая война, грянули одна революция, другая, и округа, образно говоря, поднялась на дыбы. Одни были за новую власть, другие жалели о старой. Но юный Коля Шилов встал на сторону первых и пошёл добровольцем к Чапаеву.
Уже на следующий день он в составе полка принял боевое крещение – казаки были выбиты гарибальдийцами сначала из Ишимбаево (впоследствии Юлдожбаево), а потом и из Холманки. 11-го октября дивизия захватила село Таловое, но дальше продвинуться не смогла. Через два дня казаки, собравшись с силами и создав многократное превосходство, навалились на чапаевцев с трёх сторон. Начались затяжные, тяжёлые бои. Один из них едва не стал последним для Николая. 16 октября кавполк, совершая рейд по тылам противника, лоб в лоб столкнулся с большим отрядом оренбургских казаков. Опытные воины, мастера тактики конного боя против вчерашних крестьянских парней, ещё не обтёрших своих сёдел. В жестокой рубке пало 30 гарибальдийцев, и кавполк обратился в бегство. И быть бы великой беде, если бы не Чапаев. Узнав, что гарибальдийцы отступают, он вместе с учебной командой (а в ней было всего 48 человек) бросился на выручку. Им удалось остановить бегущих, спешить их. Летящих по степи казаков встретили плотным ружейным огнём, и те отступили. Может, тогда у юного бойца Шилова и появилось осознание того, как и каким образом нужно действовать в бою.
Потом были отступление в район трёх Покровок и двухнедельная битва чапаевцев в окружении. Брошенную на произвол судьбы дивизию командование занесло было в списки потерь, но случилось невероятное. Чапаевцы, совершив блестящий тактический манёвр, вдребезги разбили казаков, обратили их в бегство и вырвались из окружения. Именно в таких боях закалял свой характер и копил военную науку кавалерист Шилов.
В дальнейшем Шилов воевал в составе отдельного кавдивизиона, принимал участие в обороне Уральска, сражался на Южном фронте против деникинских войск. В июле 1921 года направлен рядовым в 31 отдельный батальон войск ВЧК, который принимал участие в подавлении контрреволюционных выступлений крестьян, в том числе и в Заволжье. Три года войны сделали из Николая опытного бойца, и он принимает решение учиться и дальше военному делу. С 1922 по 1925 годы последовательно заканчивает пехотные учебные курсы, Казанскую и Тбилисскую (тогда Тифлисскую) пехотные школы. И вот он уже командир взвода в стрелковом полку Закавказского военного округа. В 1930 году переводится инструктором штаба в 60-й зенитный артиллерийский полк. Отсюда в апреле 1932 года он уезжает вместе с женой и сыном на учёбу в Москву – в военную академию им. М. В. Фрунзе.
Четыре года напряжённой учёбы, в которой он делает уклон на оперативно-тактическую штабную работу. После академии Николай Сазонович служит всё в том же Закавказском военному округе сначала в штабе Азербайджанской дивизии, а затем и округа. В 1938 году способного оперативного работника по его личному заявлению направляют на учёбу в ещё одну академию – Генерального штаба РККА. Майор Шилов с головой уходит в учёбу, совершенствуя своё оперативно-тактическое мастерство. Но вот в ноябре 1939 года начинается советско-финская война. Для Красной Армии она складывается неудачно – во многом из-за неумения воевать. И тогда на фронт из Академии Генштаба направляется группа наиболее подготовленных специалистов для оказания помощи командирам дивизий. 12 января 1940 года в распоряжение Военного Совета 9 Армии прибывает Н. С. Шилов. В короткий срок ему удаётся наладить работу штаба. "Незнаменитая война" заканчивается в пользу СССР, и стажёр Шилов возвращается в кабинеты Академии, которую он заканчивает 31 марта 1940 года. А буквально через месяц ему присваивают очередное воинское звание - подполковника - и отправляют в Академию им. М. В. Фрунзе преподавателем на кафедру общей тактики.
Война застаёт его в Академии, и он пишет заявление отправить его на фронт. Командование просьбу удовлетворяет. И вот наш земляк воюет в 18 Армии сначала помощником, а затем старшим помощником начальника оперативного отдела штаба. Николай Сазонович принимал активное участие в оборонительных и наступательных боях на Северном Кавказе летом 1942 – зимой и весной 1943 годов, в том числе и в составе Туапсинского оборонительного района.
20 октября 1942 года на Закавказском фронте был сформирован 22 стрелковый корпус, которому предстояло принять участие в разгроме врага на Северном Кавказе. В его состав включили пять стрелковых дивизий, стрелковую бригаду и серьёзные средства усиления. В штабное управление набирали наиболее зрелых и подготовленных командиров. С 25 декабря того же года Н. С. Шилов возглавил (правда, сначала временно) оперативный отдел штаба корпуса. Штаб – это мозговой центр армии. Оперативный отдел при нём – главное звено, центр сбора и концентрации данных о состоянии положения войсковых сил и средств как корпуса, так и противостоящего ему противника. Основной задачей оперотдела была выработка оперативно-тактических расчётов при развёртывании боевых действий для их дальнейшего предоставления командованию. Оно, в свою очередь, оценив на основе представленных данных обстановку, принимает конкретное боевое решение, издаёт соответствующий приказ, который оперативный отдел доводит до войсковых соединений, одновременно обеспечивая контроль за его исполнением. Такая оперативная работа проводится при полном взаимодействии с другими отделами штаба и с управлениями вышестоящих штабов. Начальник оперативного отдела был заместителем начальника штаба, и на него возлагался большой груз ответственности. Николай Сазонович, ещё учась в академиях, хорошо усвоил слова известного прусского генерал-фельдмаршала, начальника германского Генерального штаба конца 19 – начала 20-го веков А. Шлиффена: "Во всех случаях рекомендуется действовать смело, ставя цель - уничтожение врага – впереди стремления обеспечить собственную безопасность. Поэтому каждый войсковой начальник должен обладать сильной волей, знаниями и готовностью нести ответственность". Этому правилу он следовал всю свою военную жизнь. Корпус принимал участие в таких наступательных операциях, как Таманская, Житомирско-Бердичевская, Проскурово-Черновицкая, Львовская, Сандомирская и других. Всякий раз начальник оперативного отдела Н. С. Шилов умело обеспечивал подготовку и проведение боевых действий в полосе корпуса. Об этом свидетельствуют и его многочисленные боевые награды. Ратный труд Николая Сазоновича отмечен орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией". 21 сентября 1943 года ему присвоено звание полковника. В конце декабря 1944 года новое повышение по службе – он становится заместителем начальника оперативного отдела штаба 6 Армии 1-го Украинского фронта.
После войны Николай Сазонович некоторое время находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а уже в августе 1945 года назначен сначала преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной Академии им. М. В. Фрунзе. Он охотно передавал свой боевой и штабной опыт работы молодым слушателям, прошедшим горнило войны. Однако в последние годы стало пошаливать здоровье, и 9 января 1950 года Н. С. Шилов был отправлен в отставку "с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах".
Николай Сазонович прожил долгую жизнь. Дважды был женат. Первый брак с Анастасией Ивановной Чуркиной (1908 года рождения) не сложился, и они разошлись. Второй раз он женился на Анастасии Акимовне Арсеньевой (1910 года). Сын Владимир родился в 1930 году.
В 1985 году Н. С. Шилов был награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени. В то время он проживал в Москве по адресу ул. Череповецкая, дом 11/20, кв. 13.
Большого потомства Николай Сазонович не оставил, но в районе проживают его родственники. Сестра его Анна Сазоновна вышла замуж за уроженца хутора Яблоно-Букин Илью Евдокимовича Шарапова. У них родилось шестеро детей. 30 апреля 1943 года Шарапов-старший погиб на фронте. Из их семьи в районе сегодня проживает Виктор Ильич Шарапов на хуторе Тараховка. Родился он в марте 1940 года в Н. Покровке, закончил 7 классов. Служил 3 года в арии, работал в колхозе им. Чапаева трактористом, 10 лет шоферил в совхозе "Перелюбский". Некоторое время жил и работал в Уральске, но в середине 90-х годов вместе с женой Надеждой Александровной перебрался в Тараховку к сыну Владимиру. Несмотря на пенсионный возраст, снова сел за баранку автомашины в СХПК "Васильевский". И отработал верой и правдой семь лет. Человек замечательной души и трудолюбия, души не чает во внуках. И, конечно, не может не гордиться своим дядей, Николаем Сазоновичем, положившем свою жизнь на алтарь служения Отечеству.