Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Больная сердца память

Под таким названием в Центральной районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое памятному дню – полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Её снятие произошло 75 лет назад, 27 января 1944 года.

Ведущие, библиотекари И. Сурмина и О. Гладышева, решили посвятить встречу нашему земляку, сумевшему перебраться на "большую землю" через Ладожское озеро, - В. Я. Лапшову. Среди приглашённых были те, кто хорошо знал Виктора Яковлевича, вместе принимал участие в творческой деятельности при районном Доме культуры, где он проработал 45 лет.

Сначала присутствующих ознакомили с трагическими фактами героической борьбы жителей на Неве с врагом и голодом, когда за почти три года длившейся обороны погибло 640 тысяч ленинградцев и более 500 тысяч солдат.

Затем, просматривая слайды с фотографиями из семейного архива Лапшовых, библиотекари рассказали о жизненном пути Виктора Яковлевича. А он был примечателен тяжёлыми испытаниями на прочность, которые уважаемый, к сожалению, уже ушедший из жизни ветеран выдюжил наперекор злодейке-судьбе.

Родившись в "колыбели революции" городе Ленинграде в 1937 году, Виктор Яковлевич с малых лет хлебнул все тяжести голодного, холодного детства. Да его, по сути, у него и не было. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего четыре года. Отца в первые же дни забрали на фронт. В том же сорок первом от голода умер и старший брат Виктора Яковлевича. Его смерть он со слезами на глазах вспоминал до последних дней.

- Мама, - рассказывал В. Лапшов позже родным, - послала разбудить брата. Потряс его за плечо, он не поднимался. Я позвал маму, которая, потрогав Володю, заплакала. Так мы остались в своей коммуналке на Васильевском острове вдвоём.

Сильный, волевой, Виктор Яковлевич в своей жизни редко плакал, давая слабинку чувствам. Но те, кто слышал его воспоминания о военном прошлом, не мог сдержать слёз состраданий. Только представьте, сколько выпало на долю маленького ребёнка, сколько пришлось пережить горестей, страха, не говоря уже о том, как он терпел мучения матери, голод. О хлебе можно было только мечтать, ели кору, запивая кипятком. Особенно туго приходилось зимой, когда Виктор Яковлевич через силу запихивал в рот жареную олифу, несмотря на то, что его от этого мучительно рвало. Потом на протяжении всей своей жизни Лапшов не мог переносить запаха горелой краски. Ещё он помнит, как целый день сидел у окна, глядя, как чередой шли за водой на Неву измождённые горожане, как каждый день от подъездов их дома на салазках увозили закутанных в тряпьё покойников.

Когда появилась "дорога жизни" через Ладогу, мать и сын уже совсем ослабели. Не было сил радоваться тому, что им предоставилась возможность на морском катере эвакуироваться из города под гул самолётов и грохот снарядов.

Согласно архивным данным, чудом выжившая семья Лапшовых, эвакуировалась в Саратовскую область 11 июня 1942 года. Мама, понимая, что ей не выдюжить, определила сына в детский дом г. Балаково, обещая на прощание подлечиться и обязательно его забрать.

- Ты только жди, милый, - шептала она ему, целуя худенькие ручонки.

И он ждал, долго ждал, не зная, что уже через неделю после их расставания её не стало. Многих детей тогда забрали, но в число таких счастливчиков наш герой, увы, не попал. Чтобы как-то отвлечься от тоскливых мыслей, он посещал репетиции духового оркестра и хора хвалынского санатория, куда из детского дома отправили группу ослабевших здоровьем ребят.

Музыка завораживала мальчишку, и он попросил дать ему попробовать поиграть на гармошке. Взяв в руки двухрядную "хромку", Лапшов уже больше до конца жизни не выпускал инструмент, посвятив дальнейшую жизнь творчеству.

В 15 лет паренёк поступил в ремесленное училище, а в 1954 году, откликнувшись на призыв государства "Комсомольцы, на целину!", Виктор Яковлевич приехал в Перелюбский район на освоение залежных земель.

Поначалу жил на хуторе Масловка, потом в Алексеевке, где работал трактористом. Здесь же встретил свою любовь – верную спутницу Александру Васильевну, очаровав её не только добрым характером, но и виртуозной игрой на гармони. Переехав в Перелюб, в 1967 году Виктор Яковлевич был принят в штат районного отдела культуры. Постоянно оттачивая своё мастерство, самородок самостоятельно обучался нотной грамоте и игре на других музыкальных инструментах. Он считал свою профессию аккомпаниатора высшим воплощением мечты. Проводя много времени на работе, где пользовался уважением коллег и руководства, он уделял большое внимание и семье: любимой жене, сыновьям и внучке. К сожалению, до рождения правнучки он не дожил.

Вот так сложилась судьба ленинградского мальчишки, ставшего юным героем исторического события, точнее двух. Как напоминание о них – нагрудный знак "Жителю блокадного Ленинграда" и медаль "За освоение целинных земель".

В январе 2014 года сердце этого замечательного человека остановилось, но память о нём жива, подтверждение тому – эта встреча в библиотеке. Она получилась душевной, трогательной, каким, впрочем, и был сам Лапшов. Вспоминая о нём за чашкой чая, знакомые и коллеги, в том числе А. Афанасьева, Т. Поспелова, Т. Савенкова, предложили всем вместе исполнить любимые песни Виктора Яковлевича, а также просмотреть видеоролик, снятый ими и родственниками уважаемого земляка.

Автор: Ирина Сурмина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 499

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика