Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Обещают, и не раз...

В нашем районе есть населённые пункты с небольшим количеством жителей.

К примеру, на хуторе Кузябаево проживает всего 40 человек, на Фадине 21, Куцебе 17. Живут тут люди дружно, как одна семья, как говорится, деля пополам и радости, и горести. Как правило, у малых сёл имеются большие проблемы. На днях убедились в этом, посетив Саблерский. Направились мы туда вместе с А. Ломоносовым, главой администрации Перелюбского муниципального образования, к которому и относится этот хутор.

Встретиться с местным населением планировалось для выяснения одного вопроса, а оказалось, их у саблерцев гораздо больше. Но начнём по порядку. Итак, нас интересовало, почему в один из снежных дней января на занятия в райцентр не были доставлены ученики. Ежедневно школьный автобус отвозит и после уроков привозит обратно 26 детей. По своему строгому графику в то самое утро водитель В. Аристов прибыл к месту стоянки на окраине хутора. Дорогу от Перелюба, а это порядка 8 километров, к этому времени уже расчистили кировским трактором. Улицы самого населённого пункта ещё не успели освободить от снежных заносов, да и сами жители не сразу сумели откопаться от сугробов в своих дворах. В общем, вернулся в райцентр пустым. И кого винить в этой ситуации? Природу, родителей, школьников или местную власть? Обвинять никого не будем, да и сами саблерцы не любят этим заниматься, возможно, потому что просто устали искать правду. А поиски её затянулись на долгие годы.

Речь идёт о главной проблеме хуторян – отсутствии газоснабжения. Голубое топливо в дома, а их здесь 37, так и не поступило, тогда как абсолютное большинство населённых пунктов района газифицировано. Добиваясь решения этого вопроса, местные жители, среди которых четырнадцать пенсионеров, столько же детей дошкольного возраста, а также три инвалида, обращались и к районным представителям власти, и к депутатам областной и Государственной Дум. В ответ слышали одинаковое: "Постараемся помочь". Говорят, обещанного три года ждут. Прошло уже пятнадцать, а вопрос газификации так и остаётся самым актуальным.

Первая, кто нас встретила на Саблерском, была активистка местной общественной деятельности Козе Вакиловна Авлоева или, как её называют на русский манер, баба Катя. С толстой папкой в руках, она подробно рассказала, как вместе с односельчанами обивает пороги соответствующих инстанций, показала, разложив на капоте машины Ломоносова, письма, которые приходили в ответ на их обращения. В каждом заверения не оставлять без внимания сложившуюся ситуацию. Но за словами, как видим, никаких действий.

- Я здесь живу с 1973 года, - включилась в разговор Евгения Ивановна Галиева. – Всякое Саблерскому за эти годы пришлось пережить, вместе с односельчанами мы поднимали совхоз, образованный в 1986 году. Под руководством директора В. Н. Ульянова здесь были построены дома, животноводческие комплексы, мастерская. Отапливалось всё электричеством, и сегодня тоже за счёт него сохраняем тепло в домах. Некоторые ещё и печи топят дровами и кизяками. Где такое ещё в районе есть? А что делать, если в морозные дни в доме холодно, особенно тяжело в этом плане тем, у кого старики и маленькие дети. Малышей у нас несколько, самая младшая трёхмесячная Зарифа Ахмедова.

- Да, - поддерживает беседу Кудрат Бакуева, - зимой без газа совсем беда. В месяц за свет по 6 – 8 тысяч приходится платить. Хотя бы льготы предоставляли жителям таких населённых пунктов, как наш, где люди вынуждены быть оторванными от газопроводной сети.

Поверьте, не сидим, сложа руки, а терпеливо продолжаем действовать. Решили в ближайшее время делегировать в Москву группу активистов, может, президент подключится к решению нашего вопроса. Как голосовать перед выборами, про нас тут же вспоминают, а потом опять на несколько лет забывают.

Глава муниципалитета хорошо знаком со всеми заботами жителей, которых в Саблерском 162. Помогает Александр Анатольевич им чем может, в том числе по очистке дорог к населённому пункту и его улиц, а также посодействовал в их освещении, организовав установку семи фонарей. Во время нашей встречи, которая больше походила на сход граждан, Ломоносов пообещал нынешней весной решить вопрос и с водой, точнее с тем, чтобы запрудить водоём. Дело в том, что на пруду, как его здесь называют Нижнем, прорвало плотину, что создаёт массу проблем, в том числе и для домашних животных. Скотину, а её здесь в каждом дворе по несколько голов, поить негде. Тем временем как абсолютное большинство населения живёт за счёт подсобных хозяйств. Работы тут нет, вот и приходится выживать таким образом. Молодой житель Юсуп Авлоев рад бы куда-нибудь устроиться, но, увы, рядом с домом нет такой возможности.

Несколько лет назад группа саблерцев отправилась на заработки в Подмосковье, там на птицефабрике зарабатывали неплохие по нашим меркам деньги – по 50 – 60 тысяч в месяц.

- Поехала, - говорит Козы Вакиловна Авлоева, - и я, несмотря на свой пенсионный возраст. Хотела накопить средств, чтобы провести в дом газ, нам ведь и сумму примерную на эти расходы обозначили. Вернулась домой, а газ так и не стали проводить. Что нам теперь делать, не знаем.

Ломоносов хоть и наш безотказный помощник или, как мы его называем, спаситель, не в силах решить эту настоящую для нас беду.

- А мы ведь, - поддерживает односельчанку Мурат Фазилович Кульджанов, - не так уж и далеко от райцентра живём, сюда тянуть газопровод не за сотни километров нужно. Но, судя по сложившимся обстоятельствам, наш хутор иначе, как Чукоткой и не назовёшь.Нас будто и на карте района нет, если судить по тому, что даже дорожный указатель с названием населенного пункта отсутствует.

Уезжая, не знала, что сказать на прощание этим людям, которые перестали доверять нечастым гостям из различных инстанций. И всё же в их глазах заметила искру надежды, что чудо случится. Хотя какое это чудо, когда народ требует элементарного – тепла и внимания. Вместе с саблерцами (несмотря на то, что никто из них не выписывает наш "Целинник") надеемся и мы, что к проблеме проявят интерес, и уже в скором времени здесь появится возможность жить в более комфортных условиях. Может быть, это случится уже в текущем году, который является особенным, юбилейным. Хутор, образованный в 1909 году, отметит своё 110-летие, а бывшему местному совхозу исполнилось бы в апреле 30 лет со дня образования.

Автор: Тамара Хаметова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 559

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика