Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Знания и доброту даря

Познакомилась с Л. П. Чикуновой при, можно сказать, особых обстоятельствах

Познакомилась с Л. П. Чикуновой при, можно сказать, особых обстоятельствах – на открытии мемориальной доски погибшему в прошлом году в городе Грозный К. Е. Рахметову. Она была его первой учительницей. Вспоминая Кайрата, моя героиня не сдерживала слёз и рассказывала много о своём ученике, которого знала с годовалого возраста.

- Я работала в детском саду, когда Кайрата привела в группу его мама Валя, моя на тот момент коллега. Позже он поступил ко мне в первый класс. Несмотря на свою прилежность, активность во внеклассной жизни школы, этот ученик отличался скромностью. А ещё назвала бы его неулыбой, ребёнком с грустинкой в глазах. Одноклассники к нему тянулись, он был "душой" коллектива. Воспитанный в строгих семейных правилах, Кайрат по всем предметам получал хорошие оценки. Не припомню случая, чтобы он когда-либо огорчил меня. Напротив, это был уважительный, благодарный ученик. Жаль, так рано ушёл из жизни, - поделилась Л. Чикунова (в девичестве Скосырская).

Лидия Павловна – человек в Пригорках уважаемый. Она не коренная жительница. Приехала сюда в 1965 году по распределению после окончания Вольского педучилища. Родом из села Гудошино Петровского района Саратовской области, девушка не мечтала о профессии учителя.

- Меня на это в буквальном смысле слова уговорила тётушка – Валентина Ивановна, - рассказала во время встречи ветеран педагогического труда. – Она в моём родном селе учителем работала, где в своё время очень требовался педагог начальных классов. Так я и поступила в училище. Закончив его, приехала в Перелюбский район. Заведующая РайОНО Т. И. Рыжкова направила в начальную школу посёлка Пригорки, тогда она называлась Гошинской. Вместе с коллегой В. Г. Ершовой мы учили местных младшеклассников и жили на одной квартире, которую нам предоставил директор совхоза "Труд" (тогда Пригорки являлись отделением этого хозяйства) А. Ф. Буховец.

Здесь в клубе Лидия Павловна встретила и своего суженого. Виктор Андреевич Чикунов только что вернулся из армии в родное село и стал работать механизатором. Расписались молодожёны в сельсовете 18 мая 1966 года. Вскорости им выделили отдельную квартиру. Друг за другом родились дети: дочь Ольга и сын Андрей, от которых у них сегодня 6 внуков и 7 правнуков.

Чета Чикуновых давно на заслуженном отдыхе. Вместе живут и здравствуют уже много лет. Пока позволяет здоровье, ветераны ухаживают за подворьем. У них небольшой огород, есть и живность: овечки, куры. "Раньше, - говорит Лидия Павловна, - и коров держали, и свиней. Сама удивляюсь: когда только времени и сил на всё хватало? И я, и муж допоздна на работе. Энергии по молодости было не унять.

Во время нашей встречи, а она проходила в здании школы, собеседница рассказала о многом. В том числе о торжественных событиях по случаю открытия учреждения. Было это в 1989 году. Ещё Лидия Павловна не без гордости сообщила о том, что по её стопам, выбрав профессию учителя начальных классов, пошли её внучка Елена, заканчивающая в этом году Энгельсский педколледж, и одна из учениц, ныне работающая в Пригорской школе, З. А. Каримова.

Ещё мы поговорили об односельчанах, ставших за эти годы родными.

- Пригорцы, - рассказала она, - щедрый душой народ, не говоря уже о гостеприимстве. Тут живут люди самых разных национальностей. Что молодёжь, что постарше поколения умеют поддержать и словом, и делом. А как здесь любят угощать гостей!

Пройдя по школе, заглянули и в родной кабинет, где Лидия Павловна учила местную детвору "буквы разные писать, вычитать и умножать" много лет. Говоря о нынешнем педколлективе, она отметила, какое большое внимание сейчас уделяется патриотическому воспитанию. Один из наглядных примеров – открытие мемориальной доски К. Е. Рахметову и кадетского класса. Я тоже убедилась в этом, в частности, и по ярко оформленному стенду, посвящённому участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Пригорок. В их числе был и отец мужа Лидии Павловны – Андрей Тимофеевич Чикунов, погибший в 1943 году в одном из кровопролитных боёв под Сталинградом.

Делом всей жизни этой женщины было воспитание самых юных сельчан. Выполнила она свой профессиональный долг с достоинством, привив своим ученикам лучшие человеческие качества: честность, храбрость, трудолюбие и доброту, чем сполна обладает и сама.

Автор: Тамара Хаметова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 362

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика