Ветераны труда из посёлка Молодёжный с порога пригласили за стол. За чашкой ароматного чая с пирогом и варёным сахаром, приготовленными умелыми руками хозяйки, мы славно побеседовали. В основном, о своём прошлом рассказывал глава семьи Александр Иванович. Немногословная и скромная по натуре, его супруга Галина Лазаревна больше слушала и изредка комментировала события.
- До вашего прихода успел на любимом канале "Матч" посмотреть женский хоккей с мячом, где россиянки обыграли норвежек со счётом 4:1. Так что чай сегодня пьём уже в третий раз, - начал разговор Александр Иванович.
По многолетней привычке без будильника круглый год встаём в половине пятого утра. В пять, позавтракав, идём в сарай. У нас поросята, корова, которая на днях отелилась. Куры имеются, ещё сто цыплят уже заказали. Пока силы есть, стараемся хозяйство держать, огород у нас большой. Сын с дочерью помогают в этом здорово.
У пенсионеров трое детей и три внучки. Одна из них, Марина, живёт в доме с дедушкой и бабушкой. На просьбу рассказать о них Марина откликнулась с удовольствием, поведав, что "дед Саша и баба Галя очень добрые и щедрые душой люди. Если дедушка идёт в магазин, то обязательно покупает мне какие-нибудь вкусности: сок, шоколадку. А бабушка встречает меня из школы то блинчиками, то варениками. Мне кажется, что они сильно похожи".
Действительно, пенсионеры схожи, и не только доброжелательными характерами, но и внешне. У обоих серый цвет глаз, не говоря уже о "золотых" руках. Эти руки сделали много доброго, полезного для окружающих, для ставшего им родным совхоза "Клевенский". Кальченко не коренные жители Молодёжного. Галина Лазаревна родилась и до замужества жила в соседнем Пугачёвском районе, местом рождения Александра Ивановича является хутор Журавли нашего Перелюбского района. Сейчас этого населённого пункта нет на карте, а когда-то на хуторе проживали десятки крестьянских семей.
В одной из них и родился мой герой. Мама его, Мария Кузьминична, работала дояркой, а отец, Иван Гаврилович, трактористом. В первые дни Великой Отечественной войны его призвали на фронт, где в одном из боёв он и сложил голову. Оставшись с тремя детьми, вдова, как могла, старалась поднять детей, не допустить, чтобы они голодали. В этом главной помощницей являлась корова. Когда четвероногая кормилица заболела, с животным нужно было расстаться. Семью постигла настоящая беда. Однако выход нашёлся. На расположенном неподалёку хуторе Гусарка содержался бруцеллёзный гурт, туда вместе с хворой коровой и перебрались Кальченко. Было это в 1946 году.
С малых лет Александр Иванович работал, помогая родным выжить в непростые послевоенные времена. "С 12 лет, - вспоминает он, - работал на тракторе СТЗ-НАТИ. Старшим был дядя Вася Курлычкин, с которым мы и сено косили, и солому сгребали. После уроков бежал в поле. Там меня уже поджидал бригадир Павел Логачёв. Сейчас уже и не помню, как тяжело приходилось нам, мальчишкам, наравне со взрослыми трудиться. Зато хорошо запомнил, как однажды в степи страху натерпелся.
На велосипеде ехал один из Черёмушек (отделение №4), когда за мною неожиданно погнался разъярённый верблюд. До полевого стана добрался кое-как и долго ещё там отсиживался, пока огромное животное вокруг будки ходило. Только к вечеру верблюд ушёл в свой табун, и я тогда отправился домой.
В 1951 году семья Кальченко переехала в посёлок Молодёжный. Здесь Александр Иванович учился в младших классах, а старшие – 8, 9, 10 – в соседней Рахмановской школе. Закончив её 20 июня 1958 года, он уже через три дня устроился на работу в совхоз "Клевенский". Наставником по земледельческой технике стал опытный механизатор Михаил Елтарёв.
- В тот же год 20 ноября, - продолжает беседу пенсионер, - меня призвали в армию, откуда вернулся в звании сержанта только в 1962 году 22 января. Служить довелось на Украине. Был в роте геодезистом-топографом. Дома ждали сёстры и мама, они чаще всех письма мне писали, присылали посылки. В одной из них попросил выслать мне в Мелитополь баян, на котором потом играл для сослуживцев. Перламутровый инструмент ещё до армии по почте выписал. Помню, этот "Аккорд" стоил тогда 525 рублей. Давно в руки баян не брал, меха, наверное, уже запылились.
Так вот, вернувшись из армии, отдохнул дома всего пять дней и вышел на работу, где главный инженер "Клевенского" Георгий Иванович Дубинчин велел выделить мне новый трактор Т-75, которым управлял до 1965 года, потом пересел на самосвал. За баранкой ГАЗ-53 много поколесил по стране. Зерно, скот возил и другие грузы. Довелось делать рейсы в Пермь, Гурьев, Грозный, это уже когда на "КамАЗе" работал. Коллеги отличные у меня были, в том числе и знатные шофёры - братья Иван и Владимир Пахомовы.
Успешно трудилась и верная спутница собеседника. Галина Лазаревна долгое время работала в животноводческой бригаде, потом на плантации. Успевала и на работе, и дома всё держать в порядке. Большую роль в этом играла и до сих пор играет поддержка и заботливое отношение мужа. "Александр Иванович – отзывчивый и внимательный человек, - говорит о супруге Галина Лазаревна. – Мы никогда не устаём друг от друга, напротив, стараемся больше внимания уделять".
Встреча с этой удивительной парой завершилась просмотром семейного альбома, а ещё меня допустили к настоящему "богатству". Хотя Кальченко так не считают, у меня другое мнение. Многочисленные награды за трудовые победы иначе как заслуженной ценностью не назовёшь. Среди медалей главы семьи есть и юбилейная "За освоение целинных и залежных земель". Поэтому, пусть и с опозданием, поздравляем Кальченко с Днём целинника, который отмечался 11 марта, и желаем ветеранам здоровья, долголетия и хорошего урожая на огородных грядках, рассаду для которых они уже начали готовить.