Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Ах, этот дедушка с Урала...

На Урал добиралась через Верхнюю Покровку. И ничего в этом удивительного нет. Дело в том, что Уралом жители Нижней Покровки называют определённую местность села.

Как, например, в Перелюбе есть Козловка, Юртовка, так и там имеется своя Закрутка, Грязнуха, Горобцы. Уралом прозвали самый отдалённый от центра села участок. Путь сюда действительно был долгим, поскольку из Верхней в Нижнюю Покровку шла пешком, любуясь пробуждающейся после долгой зимней спячки природой. А места вокруг тут живописные, светлые, как, впрочем, и люди, о судьбах которых можно писать настоящие романы. Один из них, житель Урала Владимир Иванович Ефремов, чего только стоит. Встреча с ветераном труда оставила незабываемые впечатления. Душевная щедрость этого человека, гостеприимство не знают границ, не говоря уже о его богатом жизненном опыте.

Родился Владимир Иванович в Нижней Покровке в 1937 году. Его отец, Иван Селивёрстович, был участником Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, он в мирное время трагически погиб в автокатастрофе. Эту историю местные жители хорошо помнят до сих пор, хотя уже прошло много лет.

- Это произошло в 1963 году. Отец тогда работал председателем сельпо, - вспоминает Владимир Иванович. - Поехал он вместе с водителем в Уральск за яблоками, и там в дороге случилась эта страшная авария. А маму мы ещё раньше схоронили, мне всего 14 лет было, когда её не стало. В нашей семье шестеро детей было, я воспитывался больше у деда. Отсюда же, из Покровки, меня призвали в армию. Служил сначала недалеко от Киева, в 11 гвардейском полку, которым командовал Герой Советского Союза полковник Пинчук. Он и предложил мне вступить в партию. В армии был только кандидатом, а уже вернувшись в родной район, получил партбилет.

Армию вспоминаю с удовольствием. Там, закончив школу авиации, в качестве электромеханика обслуживал самолёты. Технические знания пригодились и дома. Здесь без малого десять лет работал связистом. Потом, по окончании Тамбовской советской партийной школы, был направлен в Кучумбетово парторгом, а затем в колхоз имени Ленина, был одно время учётчиком, бухгалтером по строительству в колхозе имени Чапаева.

На любой должности Владимир Иванович проявлял себя как профессионал. Грамотный, образованный, он умел находить, как говорится, общий язык с окружающими. До глубины души переживал за недочёты и оплошности в работе. В трудовой книжке Ефремова есть такая запись: "Объявить строгий выговор за серьёзные недостатки в развитии общественного животноводства и падёж скота".

- Было это в 1976 году, - с улыбкой вспоминает сейчас пенсионер. – А тогда не до смеху было. Шутка ли, под нож пришлось пустить за раз сорок голов рогатки. Пастух выпил лишнюю рюмку и просмотрел, как стадо зашло на кукурузное поле. В общем, объелась скотина, и виновным в этом объявили председателя колхоза и меня как парторга.

Листая документы хозяина уютного дома, обнаружила целую кипу самых разных грамот и благодарностей. А ещё Ефремов бережно хранит многочисленные фотографии, особенно где он запечатлён вместе с любимой супругой. Почти четыре года прошло, как её не стало, а боль и горечь утраты не затихают и по сей день. Со слезами на глазах рассказывал Владимир Иванович, как они дружно жили с Юлией Куприяновной, какая она была замечательная труженица. Поведал мой собеседник и о том, как они с ней познакомились.

- Она у меня родом из Белоруссии была, из Брестской области. Вместе с сестрой и подружками приехали сюда к нам на целину. Кто-то потом обратно вернулся на родину, а некоторые замуж за местных повыходили и остались здесь, как, например, моя Юля и её сестра Вера. А первой из брестских девчат свадебный счёт открыла Ольга, выйдя замуж за местного шофёра Николая Живаева.

- Я свою суженую долго уговаривал стать моей женой. Уж больно она мне приглянулась – шустрая такая, симпатичная, кудрявая девушка. Мы с моим другом Толиком Литвиновым ездили за 12 километров в бригаду, где Юлия работала поваром. Приеду, полюбуюсь на неё, и обратно домой. В Покровке она стояла на квартире у тёти Лены Гусевой, просил поговорить её с Юлей, чтобы замуж за меня пошла. Поженились мы 18 октября 1963 года и с тех пор не расставались.

Так случилось, что Бог не дал нам детей, но мы старались всегда племянникам помогать, да и сейчас их не оставляю без внимания. Особенно Юру Коваценко, он мне здорово помогает. Сегодня вот с утра возил к врачу – зуб выдёргивать. Крепкий, зараза, зуб оказался, если бы не болел, ни за что бы не стал его удалять.

Владимир Иванович старается в силу своего возраста вести здоровый образ жизни. С вредными привычками он никогда не имел дружбы, а сейчас тем более. Заботясь о здоровье, ежедневно делает зарядку и гимнастику для глаз. Книголюб и верный читатель нашего "Целинника", Ефремов почти каждую неделю ходит в местную библиотеку.

У пенсионера есть небольшой огород. Как раньше, по 10 вёдер картошки он, конечно, сейчас не сажает, а так, что-то для себя, в том числе тыкву выращивает. А ещё у него есть сад, который сажали вместе с покойной супругой. В том числе и калину, рядом с кустом которой сфотографировала героя статьи.

Автор: Тамара Хаметова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 436

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика