Пообщавшись с коллективом Перелюбского ретранслятора, в очередной раз убедилась, что его коллектив отличает высокая ответственность перед поставленными задачами, грамотность и дисциплинированность. Здесь каждый чётко, со знанием дела выполняет свои обязанности. Отсюда и результаты успеха. Несомненно, большую роль играют требовательность и внимательность, касающиеся даже незначительных моментов, начальника Н. Глущенко. Николай Викторович в этой должности с 2014 года, до этого много лет проработал главным инженером, вместе с коллегами, обеспечивая жителей района бесперебойным многоканальным доступным телерадиовещанием.
Всего вместе с обслуживающим персоналом на "вышке" (так обычно называют ретранслятор) работает 21 человек. Круглые сутки, посменно здесь несут вахту инженеры средств радио и телевидения Н. Щетинин, А. Сборщиков, С. Козюлин, В. Коба, Д. Кондрашов, В. Щиров, электромеханики А. Савченко, Ф. Романов, В. Уржаханов и Н. Шилов. К месту работы их доставляют опытные водители Е. Урашев и С. Швецов. Последний уже 25 лет занимается оперативной доставкой пассажиров. За техникой Сергей Васильевич ухаживает бережно, содержит её в чистоте и порядке.
В самом помещении передающего центра за этим строго следят технички Л. Баева, И. Бирюкова и Е. Семибратова. Последняя трудится тут с первых дней, то есть вот уже 32 года. Елена Григорьевна считает, что ей повезло с коллегами.
- Мы все как одна большая семья, - поделилась она при встрече, - если нужно, поддержим друг друга и словом, и делом. Условия труда устраивают всех, поэтому и текучести кадров практически нет.
На свою работу по уборке кабинетов здания мы приезжаем – утром моем полы, выносим мусор, поливаем цветы.
Удивительно, но рядом со станционными радиоактивными приборами благоухают комнатные цветы, в том числе и розы. Территория вокруг здания тоже благоустроена. С наступлением тепла тут зацветают каштаны, вишни, двор украшают и ели, а ещё имеется рукотворный пруд с двумя лебедями. Сейчас за этим живописным уголком ухаживает Д. Кондрашов. Дмитрий Анатольевич – мастер на все руки. Творческий подход, доброжелательность и желание принести своими знаниями и участием пользу общему делу, отличают не только его, но и всех, кто трудится, как правильно называется, на перелюбской станции Саратовского областного радиотелевизионного передающего центра, являющегося основным оператором цифрового и аналогового эфирного вещания региона.
Как считают сами работники коллектива, ретранслятор – это всерьёз и надолго. И с этим утверждением не поспоришь, потому что подтверждений и доказательств тому множество. Уходить отсюда никто не спешит не только из-за стабильной и достойной зарплаты, но и, наверное, потому что здесь царит доброжелательная, дружеская атмосфера. "Её создают сами люди, - рассказал руководитель. – У нас довольно крепкая материально-техническая база, - продолжил Глущенко. – В прошлом году, например, получили новые "ГАЗель" и трактор. На последнем работает П. Миронов. Павел Дмитриевич зимой очищает от снега площадь, на которой, помимо основного здания станции, расположены гараж и помещение, где несут дежурство сотрудники ФГУП "Связь-безопасность" А. Пурьев, С. Козин, В. Пурьев и А. Кучменко". То, что эти охранники добросовестно выполняют свои обязанности, удалось на собственном примере убедиться. Под грозным взглядом служебной собаки без предъявления пропуска они не разрешили пройти на территорию ретранслятора.
Совершая по ней увлекательную экскурсию, поинтересовалась, когда же произойдёт полный переход с аналогового на цифровое телевидение. Выяснилось, что эта дата не за горами, и назначена на 3 июня. "Это позволит в разы повысить качество передаваемого сигнала", - рассказал инженер В. Коба. Также Владимир Анатольевич поведал и о сопровождающем этот переход увеличении наполняемости программ, общее количество которых составит 20. От опытного специалиста узнала и о том, что их станция предоставляет довольно широкий выбор услуг в области связи, в том числе способствует обеспечению коммуникационной деятельности госуправления.
Любопытства ради, спросила, кто же тот смельчак, рискующий забираться на макушку 250-метровой вышки. Выяснилось, что это инженер С. Козюлин. Только у него имеется допуск к верхолазным работам. К ним прибегают в разных случаях, в том числе и когда нужно заменить сгоревшие электролампочки. Сергей Николаевич в день нашего визита находился не высоко, а далеко от перелюбской земли, в Москве, на курсах по работе с дизельно-генераторными установками. Требуются эти знания в моменты полного обесточивания электрообеспечения. Такое бывает редко, в основном, в ветреную погоду, но происходит.
Здесь слаженно и без сбоев ведётся важная и нужная деятельность по созданию комфортных условий отдыха и труда земляков, многие из которых, смотря телевизор, не интересуются тем, кто отвечает за то, что любимые телепередачи выходят вовремя и в качественном формате. Давайте хотя бы в день профессионального праздника задумаемся над этим и выразим им слова признательности и благодарности.