К примеру, 25 числа утром в Перелюбе местами на почве наблюдались небольшие заморозки, а температура воздуха составила всего плюс 0,2 градуса, а уже через пять дней - 31 мая мы зарегистрировали максимальную температуру месяца - плюс 33,5 градуса. Холодным было и начало месяца, когда ночью температура опускалась к отметке плюс 0,6-0,7 градуса (1 и 2-го числа). При этом 8 дней в мае оказались с температурой выше 30 градусов. Словом, и природу, и нас бросало то в жар, то в холод. И, тем не менее, среднемесячная температура оказалась достаточно высокой - 17,6 градуса при климатической норме 15,3 градуса.
Порадовал нас май и осадками, коих в сумме выпало 63 мм, что почти в три раза превысило климатическую норму (24 мм). Десять дней месяца оказались с дождями, причем, трижды хорошими: 7-го мая - 20,2 мм, 17-го - 10,4 мм, 27-го - 11,0 мм. Так что влаги в почве хватает, что не может не радовать земледельцев, которые завершают посевную кампанию. Всего же за пять месяцев 2019 года уже выпало 250 мм осадков или 58% от годовой климатической нормы. В прошлом году за этот период набралось всего 144,5 мм, и природа испытывала недостаток влаги в почве. Семь раз за ушедший май дожди сопровождались грозой, что в общем-то несвойственно для этого времени года.
Что еще характерно, почти весь месяц над нашим краем устойчиво, в основном в пределах нормы держалось атмосферное давление, и потому больших ветров не случалось. Погода бушевала 2-го и 3-го числа, причем, во второй день мая порывы ветра превышали штормовую силу - до 18 метров в секунду. В остальном ветер держался в параметрах 3-8 метров в секунду в основном в дневное время. Средняя скорость движения воздуха в итоге составила 2,4 метра в секунду.
Июнь в наших краях самый мокрый месяц в году. Климатическая норма осадков 52 мм и чаще всего такое, а то и больше, количество дождей выпадает. Пять раз июнь преодолевал отметку в 100 мм. Последний раз это было в позапрошлом году - 105,1 мм., 139,4 мм выпало в 1993 году, ну, а июнь 1984 и вовсе рекордсмен - 150,1 мм (!). Такие обильные осадки при достаточно высокой температуре воздуха создают отличные условия для процветания природы. В этот период особенно быстро идет вегетация растений, набирают силу озимые культуры. Но нет - нет, в эту бочку меда погода подкидывает ложку дегтя в виде почти полного отсутствия осадков, с атмосферной засухой. Так было, к примеру, в прошлом году, когда выпало всего 3,4 мм. Настоящим бедствием для степной природы стал июнь 2010 года, когда мы как-то умудрились зарегистрировать осадки в 0,1 мм. Почти такими же засушливыми были 1998 год, а также 1956 и 1957 годы. Тогда было не только сухо, но и очень жарко. Суточная температура не раз поднималась к отметке 35 градусов.
Июнь первый в году по осадкам и второй (после июля) по пеклу месяц. Средняя его температура 20,2 градуса. Последний раз “теплее” было в 2015 году - 24,1 градуса. Это очень высокие градусы, если учесть, что такого показателя за последние девять десятилетий июнь достигал всего три раза, причем, в 1948 году средняя температура составила 25 градусов ровно. Конечно, это запредельные для нашего края градусы. Обычно бывает заметно меньше, а то и вовсе “холодно”. Например, в 2003 году средняя температура составила всего 15,1 градуса. Так холодно у нас не было за все время наблюдений за погодой.
В этом году июнь начался с 30-градусных дневных температур, разгоняя к экватору лето. А оно идет уже вовсю. Солнце с раннего утра и до глубокого вечера висит над горизонтом, одаряя природу живительными лучами. За сочную зелень, за буйство цветов, за краску цветущих лугов июнь называют в народе разноцветом. Июнь можно назвать медовым месяцем природы, когда заря с зарею сходятся, а вечерние зори как бы переходят в утренние.
22 июня - день летнего солнцестояния, когда ночь - самая короткая в году, а день самый длинный. В это время много работы в поле, огородах и садах. “Пришел июнь - разноцвет, отбою от работы нет”, - говаривали в старину. А еще в июне начинается сенокос. Учитывая влажный май, можно рассчитывать на хороший урожай сена.
О. Халенева, техник-метеоролог Перелюбской метеостанции