Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Так держать, Иван Филиппович!

В гости к герою нынешнего рассказа наведалась аккурат в его праздник – 28 июля. В этот день наша страна отмечала День военно-морского флота.

А Иван Филиппович Гайдай с октября 1955 по май 1958 года прослужил на флоте. Начинал уроженец хутора Куцеба с 35-й электромеханической школы в Латвийской ССР, где получил удостоверение машиниста-турбиниста. Затем были Балтийск, Ленинград, где Ивану Филипповичу довелось проводить испытания надводной техники на судостроительном заводе. После этого еще были Таллин и Североморск. В последнем порту старшина II статьи нес службу на двухвинтовом эсминце. Кстати, вместе с Гайдаем в одной роте служил и житель Перелюба – Анатолий Шанталин. Вспоминать родные степные просторы землякам было особо некогда. День моряков, да и ночь тоже, были расписаны по минутам. И все же о доме скучать приходилось нередко, потому как у Гайдая там остались не только родители, но и молодая супруга Мария с годовалой дочкой Наташей. Позже в их семье родились еще две дочери: Татьяна и Галина.

После службы в армии Иван Филиппович вернулся в Куцебу, где вместе с женой Марией Михайловной (в девичестве Иньковой) стал работать в местном совхозе "Красноармеец". Он – механизатором, а она – телятницей. Глава семьи с малых лет был приучен к труду. Вырос он в большой, дружной семье, где помимо него было еще девять детей.

Отец - Филипп Алексеевич работал всю жизнь ветеринарным техником. 10 сентября 1941 года он был призван на фронт, а вернулся домой лишь в середине зимы 1945 года (защищал Родину от врага на Степном фронте). В родной хутор его привезли на лошади вместе с другим куцебинским солдатом Иваном Терентьевичем Булавцовым. Жена фронтовика Татьяна Ивановна (до замужества Еловенко) тоже трудилась долгие годы в животноводстве и была знатной дояркой. Поэтому и своим детям они в первую очередь прививали трудолюбие и добросовестность. Их старания оказались не напрасными, все дети семьи Гайдай выросли порядочными людьми, и по части трудовых успехов оправдали надежды родителей. Яркий примеру тому – наш герой. Иван Филиппович вложил много сил, здоровья и знаний в производственные достижения родного хозяйства. В совхозе он работал и трактористом, и механиком, и управляющим отделением. Двадцать три года ветеран труда был бессменным бригадиром знаменитой 3-ей тракторной бригады.

-А начинал я свою рабочую биографию с того, что в 12 лет согребал на верблюде сено, - вспоминает собеседник. В паре со мной был Николай Мухин. У верблюда по кличке Малюк в кровь стерлись копыта, и поэтому пришлось ему из бычьей шкуры сшить "тапки". Вот как мы ударно работали! Сейчас молодежь вроде тоже старается не ударить в грязь лицом, но уже не так, как раньше. Мы трудились от зари до зари, без выходных и отпусков. Нынче все больше берегут здоровье, боясь переработать лишние часы, и чаще пекутся о материальном благополучии. У меня шесть внуков и девять правнуков. Стараюсь им привить то, что мне самому в наследство досталось от родителей. Самое главное богатство, что я на сегодня имею и еще в состоянии передать внучатам, это никогда не лениться и не обманывать в первую очередь себя и окружающих.

Делает это Иван Филиппович на собственном примере, через года пронеся и сохранив такие качества, как отзывчивость, силу духа и поистине морские стойкость и отвагу. Он и сегодня в свои 83 года полон энергии и сил, готов словом и делом помочь любому обратившемуся к нему человеку. Надо соседа до мастерской подвести – пожалуйста, садится за руль своей старенькой "Оки" и вперед. Нужно для внука ведро слив набрать – тоже не проблема. В день моего визита Ивану Филипповичу на подмогу пришел один из правнуков – Володя Забаранкин. Вместе они быстро собрали большое ведро поспевших ягод. Угощая ими, хозяин дома еще долго рассказывал о морском прошлом и о заботливых дочерях, окружающих его вниманием. Еще наш читатель посоветовал, чтобы в "Целиннике" больше печатались статьи о фронтовиках-перелюбцах, молодых специалистах и ветеранах его родного совхоза “Красноармеец". Последнее пожелание выполняем прямо в этих строках, а в следующей газете тоже планируем рассказать о красноармейском ветеране, к сожалению, уже два года как ушедшем из жизни – Александре Михайловиче Журавлеве. Но это уже будет совсем другая история. Вам же, Иван Филиппович, от души желаем здоровья, долголетия и, как говорится, так держать!

Автор: Тамара Хаметова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1606

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика