Династия. Произнося это слово, как будто окунаешься в прошлое, физически ощущаешь фундаментальность его значения. А еще, испытываешь гордость, что пусть не причастен, но знаком с трудовыми династиями, которые вносят большой вклад в развитие различных отраслей нашего степного края. Сегодня хочется остановиться на одном из них - сельском хозяйстве. Здесь имеется немало примеров людей одной профессии, передающих из поколение в поколение мастерство, славные трудовые традиции. Такое добросовестное, увлеченное отношение к своему делу вызывает интерес младших потомков и побуждает следовать примеру тружеников. Приходилось неоднократно встречать целые семьи, члены которых остаются верны на протяжении ни одного десятка лет земледелию или животноводству. Такая преданность сложнейшему труду, любовь к земле и хозяйское отношение к ней, поверьте, вызывают зависть и гордость за нашу малую родину.
Общаться с теми, кто вместе, в одном коллективе, трудится и дома тоже продолжает быть рядом, очень интересно. Например, возьмем семью Фроловых. Старший - Николай Гаврилович в 1963 году приступил к работе в тогда еще колхозе “Родина”. Так по сей день здесь и трудится механизатором. А тем временем ему на днях исполняется 72 года. Но ветеран труда об отдыхе даже не думает: “Впереди, говорит, - зимовка скота. Нужно будет ферму обслуживать на моем МТЗ-82. Я на этом тракторе всякую работу выполняю, то корма подвожу, то, как сегодня, телят со степи на ферму перевожу. Отбиваем молодняк от коров. Дел полно, хватает всем. Да и дома зачем сидеть, скучать, когда тут работа кипит круглый год. Не могу, не привык бесполезно проводить время. Этому учу своих детей и внуков”.
Такому отношению к жизни Николая Гавриловича когда-то научили родители. Они тоже всю жизнь в местном колхозе проработали. Отец - Гаврил Николаевич - чабаном, а мама, Евдокия Васильевна - телятницей и на сакмане. Сам же пенсионер сумел привить интерес к сельскому хозяйству своему сыну Ивану. Он с малых лет находился рядом с отцом то в поле, то на ферме, как мог помогал, изучал сельхозтехнику и после окончания школы, не раздумывая, поступил в аграрный институт. Получив там специальность зооинженера, вернулся в Перелюб и стал работать в “Родине” бригадиром тракторной бригады. В эти дни молодой специалист возглавляет звено хлеборобов, поэтому застать его рядом с отцом было сложно. И, тем не менее, такой случай предоставился, когда Фролов-младший приехал заправить горючим свой “УАЗик” на нефтебазу хозяйства, соседствующую с животноводческим комплексом. В это время там находился его отец.
- Мне нравится работать на земле, - поделился Иван. - Тем более, что условия для успешного труда в нашей организации на высшем уровне. Руководство по необходимости оплачивает лечение, отдых. А еще здорово, что отец здесь, коллега, которого вижу ежедневно и если нужно, то советуюсь, у него побольше же опыта, чем у меня.
С этим мнением согласен и представитель другой семейной династии - Алексей Фадеев. Механизатор ООО “Октябрьское” в эти дни трудится в одном звене комбайнеров с отцом и наставником Валерием Павловичем. Вместе они и хлеб убирают, и домашние дела заодно обсуждают.
Фадееву-старшему уже 67 лет, но в строю молодых коллег, он выглядит бодрячком и помогает им словом, и делом. Имея за плечами полувековой земледельческий опыт, Валерий Павлович и сейчас задает тон в своем звене, которое с уважением относится к профессионалу, ценит его не только за мастерство, но и веселый нрав.
Этими качествами отличаются и представители еще одной трудовой династии - с хутора Богдановка. Речь идет о семье Сауленко. К сожалению, старейшины рода Николая Николаевича уже нет, но его семейное земледельческое дело достойно продолжают дети и внуки. Всё в том же родном “Красноармейце”. В этом сельхозкооперативе сейчас трудятся механизаторами Сергей и Николай. Сегодня их можно застать на хлебном поле, которое они убирают на комбайнах “Вектор”. В напарниках у Николая его сын Данил. Студент Балаковского колледжа, он решил свои каникулы провести с пользой для семейного бюджета. Сначала с отцом зябь пахал, а сейчас экипаж Сауленко пересел за штурвал самоходки.
Хочется надеяться, что благое дело рода Сауленко будет продолжено подрастающим поколением семьи и крепкие корни трудовой династии всех наших героев станут еще мощнее. Не зря же в народе говорят, что “дерево держится корнями, а человек семьей”.