На протяжении века здесь была на слуху фамилия Мирошиных, представители которой верой и правдой служили родному краю и Отечеству.
Первые архивные упоминания о ней можно найти в метрической книге местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где велся учет рождающихся и умерших. Там записано, что у приписанного к волости крестьянина Семена Васильевича Мирошина и его супруги Татьяны Яковлевны 18 августа 1903 года родилась дочь Наталья, 2 декабря 1905 года сын Николай, а 5 февраля 1908 года Григорий. К этому времени в семье подрастал сын Василий, которому будет суждено продлить род Мирошиных и отличиться во многих делах.
Василий сызмальства приучался к тяжкому крестьянскому труду, ходил в церковно-приходскую школу, рос толковым, добрым парнем. Невысокого роста, он был, словами поэта, ладно скроен и крепко сшит. В 1916 году его, девятнадцатилетнего, призвали в императорскую армию. Служить направили в учебный пехотный полк, который дислоцировался в г. Николаевск (ныне Пугачев) и готовил пополнение в регулярные воинские части, участвующие в боях Первой мировой войны. Вскоре Мирошин оказался на фронте. Однако толком ему повоевать не удалось. Грянула революция, солдаты, образно говоря, воткнули штыки в землю и разъехались по домам. Но мирное время продолжалось недолго. Началась гражданская война, и скоро Покровка оказалась в центре боевых действий. В октябре 1918 года сюда вошел во главе 2-й Николаевской дивизии В. И. Чапаев. Василий Иванович призвал под красные знамена всех желающих, в числе коих оказался и Василий Мирошин. Служить его определили в конную разведку, и в боях с казаками, которые окружили в районе трех Покровок Чапаева, не раз проявлял героизм молодой боец Красной Армии. А боев было много. Прорвав кольцо окружения, чапаевцы пошли на Уральск и взяли его. Но скоро город был окружен казаками, и с апреля по июль 1919 года длилась оборона Уральска, которая завершилась победой красных войск. Отличившиеся при обороне бойцы были награждены орденами Красного Знамени. Получил первый орден молодой Советской Республики и Василий Мирошин. Потом он воевал в составе 22 Чапаевской дивизии на Деникинском фронте, участвовал в уничтожении врангелевского десанта на Таманском полуострове. Словом, повоевать нашему земляку пришлось немало.
И только к 1922 году он вернулся в родную Покровку. Женился. В жены взял дочь местного крестьянина Иллариона Маркеловича Пономарева, переехавшего в начале века в Н. Покровку из села Горелый Гай (ныне Ивантеевский район). Ксения вдовствовала - ее муж Иван Артемасов воевал в Первую мировую, потом в составе Чапаевской дивизии за власть Советов и сложил где-то свою голову. На руках у нее остался сын Алексей. Так сложилась крепкая дружная семья. В 1924 году у Мирошиных родился Виктор, затем Иван, Петр и последним в 1931 году Александр.
Василий Семенович работал сначала в колхозе, а затем в системе Сберегательного банка агентом - грамоты и умения ему было не занимать. Да и слыл он человеком честным, справедливым, коммунистом не был, но считал себя беспартийным большевиком. Пользовался огромным уважением у односельчан. Перед самой войной толкового агента повысили в должности - направили работать заведующим сберегательной кассой в Новые Бурасы. Только перебрались на новое место, а тут война. Почти сразу Василия Семеновича призвали в армию и сразу на фронт - рядовым красноармейцем в 249 стрелковую дивизию. Воевал на Калининском фронте, воевал как и все бойцы дивизии отменно. Участвовал в освобождении городов Андреаполь, Торопец, в героическом рейде к Витебску. Дивизия за те бои получила звание 16 гвардейской и была награждена орденом Ленина. А через девять дней в бою за деревню Проявино Велижского района Смоленской области краснознаменец и ветеран трех войн В. С. Мирошин пал смертью храбрых.
А семья к этому времени вернулась на старое место и похоронку получила уже в Нижней Покровке. Осталась Ксения Илларионовна одна с четырьмя детьми на руках. Виктору 29 апреля 1942 года исполнилось 18 лет. Он закончил 10 классов, работал, ждал повестку из военкомата и она пришла 13 июля. Виктор был призван в Красную Армию, после учебки, как один из самых грамотных направлен в Симферопольское пулеметно-минометное училище, которое располагалось в городе Балаково. Учеба велась по сокращенной, уплотненной программе. Занятия проходили по 10 часов в сутки и в любую погоду. Изучали материальную часть, тактику ведения боя и использования минометов, совершали многокилометровые марш-броски с полной боевой выкладкой. Питание скудное - по тыловой норме. Однако Виктор стоически переносил все невзгоды. В июне 1943 года, получив новенькие погоны младшего лейтенанта, Мирошин отправился по назначению в 93 гвардейский стрелковый полк 28 гвардейской дивизии командиром взвода 82-мм минометов. А через несколько дней началась Курская битва, и дивизию бросили в самое пекло боев. Молодой командир хорошо освоил свое дело и много раз, действуя в передовых порядках пехоты, оказывал ей мощную огневую поддержку. Бои шли за боями, мужал и набирался опыта 19-летний офицер. Потом были тяжелые бои по освобождению Харькова, Левобережной Украины, форсирование Днепра. Здесь 15 октября 1943 года Мирошин был ранен и отправлен в госпиталь. А после выздоровления снова фронт, правда уже в другую часть, но тоже гвардейскую - 206 стрелковый полк 69 Краснознаменной дивизии, которая шла на запад от стен Сталинграда. И снова бой за боем. 18 мая 1944 года он получил свою первую награду - медаль “За отвагу”. Участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции, шел по дорогам Румынии, Венгрии, Австрии. Стал лейтенантом, членом компартии и как раньше командовал минометным взводом. Хорошо командовал. О чем свидетельствовали полученные им награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Особенно трудным выдался штурм Будапешта, отражение яростных атак фашистов под городом с труднопроизносимым названием Секешфехервар. Здесь в одном из боев его взвод за шесть часов выпустил по врагу 800 мин, уничтожив большое количество живой силы противника. Когда немцы прорвались к позициям минометчиков, “тов. Мирошин быстро организовал круговую оборону и сражался до последнего патрона, в тот момент, когда боеприпасы были израсходованы тов. Мирошин по приказу командования вывел личный состав своего взвода и матчасть из окружения без единой потери” (Выписка из наградного листа). Потом был штурм Вены. Войну он закончил на Западе Австрии. К полученным ранее наградам добавились медали “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией”. Служба в армии продолжилась. И только в марте 1947 года был подписан приказ об увольнении его из рядов Советской Армии.
И он поехал в родное гнездо - саманную землянку, отстроенную отцом в центре села, где его ждали мама и два брата. Иван, 1927 года рождения, в это время служил в армии, его призвали в конце 1944 года и на фронт он не попал. Был направлен в военное училище.
Село встретило фронтовика-офицера с распростертыми объятиями. И... началом крепкой любви. Здесь с 1945 года работала агрономом очаровательная Нина Ивановна Калинина. Состоялось знакомство двух молодых людей, и в мае 1947 года они стали мужем и женой. В 1949 году появился их первенец - Александр, потом Людмила и в 1958 году Валентина. Жили под одной крышей в тесноте, но не в обиде всемером - плюс Ксения Илларионовна и брат Виктора Александр. Это была образцовая советская семья, где царили мир, покой и порядок, на первом месте были трудолюбие, честь и совесть. Такими и запомнили односельчане Мирошиных. Виктор Васильевич работал заведующим мастерской и заочно учился в пединституте. После его окончания начал работать в местной школе преподавателем ручного труда. Мирно и ладно шла бы дальше жизнь, если бы не трагический случай. 22 октября 1960 года Виктор Васильевич ехал на мотоцикле с братом Иваном, который к этому времени вернулся из армии и работал киномехаником, в темноте на них наскочила грузовая машина с разложенными для перевозки сена бортами...
Виктор Васильевич погиб, а его брату посчастливилось уцелеть. Большое горе пришло в семью Мирошиных и Нижнюю Покровку. Но Нина Ивановна, благодаря поддержке родных и односельчан выстояла. Подняла детей на ноги, выучила их, успокоение находила в семье и на работе. Много лет она возглавляла в Нижней Покровке комплексный приемный пункт бытового обслуживания, который был лучшим не только в районе, но и в области. Не случайно в 1974 году Н. И. Мирошина Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Знак Почета.
В начале 80-х годов, когда скончалась Ксения Илларионовна, а дети жили и работали в Балаково, переехали туда Нина Ивановна и Александр Васильевич - купили себе небольшой домишко на улице Каховской. Трудно им дался этот переезд - сердца долго тосковали по Нижней Покровке. Особенно, наверное, у Александра Васильевича, который стал поистине легендарной личностью в селе и районе. Пережив потерю отца, трудное детство (зиму 1942 года он просидел дома - обуть и одеть было нечего), Мирошин после школы закончил педагогический техникум, выучился на учителя физкультуры. Служил в армии, а потом много лет верой и правдой служил местной школе. Заочно окончил педагогический вуз. Преподавал географию и физическую культуру. Был фанатиком своего дела, талантливым тренером. Воспитал блестящую плеяду спортсменов-лыжников, баскетболистов, легкоатлетов. Его воспитанники многократно становились чемпионами не только района, но и области. Такой это человечище. Ему сейчас под девяносто. Но рядом с ним живут племянник и племянницы, их дети и внуки. Один из них, Алексей Гребнев, гордость семьи, работает зам. главного инженера Балаковской АЭС. Живут дружно, помогают друг другу. Несколько лет назад похоронили Нину Ивановну. Поддерживают связи с потомками Ивана и Петра Васильевичей, которых уже нет в живых и которые также оставили о себе добрую славу на родине. И каждый год на 9 мая вспоминают своих предков-фронтовиков, которые верно служили Родине, воевали за ее честь и независимость.
Ю. Бычков
Фото из семейного архива В. В. Уткиной (Мирошиной), г. Балаково