Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Намедни-Саратов. Год 1975

Если говорить о начале конца Советской империи, то этой датой, безусловно, должен быть 1975-й год. В первые январские дни Леонида Брежнева разбил инфаркт, после которого он несколько месяцев не появлялся на публике, а потом так и не оправился

Фактически коллективная ответственность за судьбу страны переходит к ультраконсервативному крылу Политбюро: Андропову, Суслову, Громыко, Устинову. Наступает эпоха "геронтократии". Не меньшие проблемы испытывают США. Новый президент Джеральд Форд сталкивается не только с кризисом власти после Уотергейта, но и унизительным провалом международной политики в Индокитае (Вьетнам окончательно становится коммунистическим, в Камбодже к власти приходят "красные кхмеры") и бушующим экономическим кризисом (в предбанкротном состоянии находится Нью- Йорк). На этом фоне две больные супердержавы протягивают друг другу руку в космосе (проект "Союз-Аполлон") и на Земле (Совещание в Хельсинки). О том, что происходило в Саратове на рубеже позднего застоя, рассказывает новая серия проекта газеты "Глас народа".

Трасса Р-228

Девятая пятилетка (1971-1975) осталась в истории наивысшим пиком дорожного строительства в регионе. За это время было введено в строй более 1000 километров дорог с твердым покрытием. Область даже получает переходящее Красное знамя за перевыполнение планов. В 1975-м окончательно заасфальтирована дорога Аркадак-Турки и главный пусковой объект года – магистраль, соединяющая два соседних областных центра: Саратов и Волгоград. Как ни парадоксально, до середины семидесятых добраться из Саратова в город-герой по воде гораздо быстрее и удобнее, чем по суше. Новую автомагистраль, которая позже будет продлена на северо-запад до Сызрани и в российской классификации получит номер Р-228, сдают с опережением графика к красивой дате – 30-летию Победы советских войск над фашистской Германией. В честь юбилея на выезде из города на трассу устанавливают мемориал воинам-автомобилистам. Проезжающие мимо машины отдают память павшим бойцам громким сигналом клаксона – традиция, дожившая до наших дней. Для многих жителей Среднего Поволжья и Урала трасса Р-228 – это "дорога в отпуск", по ней автомобилистам короче всего добираться до Черноморского побережья Кавказа. К сожалению, спустя десятилетия после открытия многие участки магистрали пришли в негодность, а капитального ремонта так и не было. Во многом, именно по волгоградскому направлению путешественники стали судить о "саратовском бездорожье".

Владимир Ланцберг

В соседней Куйбышевской области проходит восьмой по счету Грушинский фестиваль, безусловно, главное событие года для субкультуры "каэспэшников" (от КСП – клуб самодеятельной авторской песни). Лучшей песней фестиваля признается "Посвящение двадцатилетним" саратовского барда Владимира Ланцберга. Для 27-летнего автора это признание не из разряда "проснуться знаменитым". К тому моменту он уже несколько лет, выражаясь современной терминологией, "хэдлайнер" (неточный аналог из русского языка – заводила) "Груши". В классический набор песен у костра входят "Зеленый поезд" и особенно "Алые паруса", призыв которой "Ребята, надо верить в чудеса…" будет не менее популярен, чем "Возьмемся за руки, друзья" Окуджавы или митяевское "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Выпускник саратовского Политеха, Владимир Ланцберг не только удачно соединяет в себе таланты физика и лирика, но и, по свидетельству собеседников, обладает уникальным даром увлекать за собой людей. Недаром к сорока годам он начинает всерьез заниматься неформальной педагогикой и создает в Туапсинском районе детский "Клуб маленьких фонарщиков". Из Саратова на морское побережье Ланцберг переехал в 1979 году, но в творчестве его малая родина оставила заметный след – достаточно обратиться к песням "Три квартала на Вольской", "Саратовский вальс" или "Степь".

Неурожай

Аграрный сектор потрясает очередная жестокая засуха. Урожай зерновых почти на 50 млн тонн ниже ожидаемого. В отличие от 30-х и 40-х годов засушливое лето не приносит массовых голодных смертей – в ход, как уже практиковалось раньше, идет экспортная пшеница. Но пропаганда не безмолвствует – экономия государственного хлеба объявляется важным государственным приоритетом. В частности, нафталин сдувают с правовой нормы образца года предыдущего большого неурожая, 1963-го, – "Об усилении ответственности за скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов". К примеру, суд проходит над работницей совхоза "Новый" Энгельсского района Н. Евстифеевой, покупавшей ежедневно по десять буханок хлеба и "кощунственно" расходовавшей их на корм скоту. Первоначально подсудимая пыталась убедить судью в том, что семья самостоятельно съедала весь закупленный хлеб, но потом, как утверждает в заметке помощник прокурора Зараев, "поняла всю вздорность своих утверждений" и заявила, что не знала о незаконности скармливания хлебопродуктов животным. От ответственности это ее не спасло – год исправительных работ.

Процесс года: маньяк в военной форме

Открытия года:
– 11-этажное здание Стройбанка на пл. Революции (Театральной). – Новое здание Областной санитарно-эпидемиологической станции на ул. Братиславской (Вольской). – 9-й корпус СГУ. – Новое высотное общежитие индустриального техникума на ул. Мичурина. – Трибуны и подтрибунные помещения стадиона «Динамо». – Кафе «Вишенка» на ул. Вишневой. – Ресторан «Южный» в Заводском районе. – Специализированный магазин «Овощи- фрукты» на 5-м пр-де Строителей. – Корпус Педагогического института в Балашове. – Памятник Георгию Димитрову в Степном.

Небольшая заметка под заголовком "Приговор приведен в исполнение", появившаяся осенью в газете "Коммунист", не изобиловала подробностями. Высшая мера наказания – смертная казнь – вынесена и исполнена в отношении некоего В. Демичева "за покушение на жизнь несовершеннолетней Наталии Т. и убийство 11-летней Эллы Т.". За этими строчками скрывается серия жутких преступлений, расследование которых вошло в историю саратовской милиции. Около года в городе орудовал маньяк, похищавший девочек в самом центре Саратова, насиловавший и убивавший их. Единственную выжившую девочку случайно обнаружили посторонние люди в полубессозательном состоянии на Старообрядческом кладбище. Она рассказала, что напал на нее "мужчина в военной форме". Однако массовая проверка кадровых офицеров и солдатов-срочников никаких положительных результатов не дала. И только когда начали проверять пожарных (их форма в то время была почти идентична военной), вышли на след 24-летнего Вячеслава Демичева, сотрудника пожарной части № 2, которая располагается в районе СГУ. Опознание подтвердило, что он и есть тот самый "маньяк в военной форме", за которым много месяцев охотилась вся саратовская милиция. Физически очень крепкий, под два метра ростом, Демичев был садистом по натуре и единственным авторитетом признавал своего отца, который вел вызывающе аморальный образ жизни. Частным определением областной суд вынес родителю наказание за "растлевающее влияние на сына".

Актер Александр Михайлов

Не очевидный путь с саратовских театральных подмостков на постеры журнала "Советский экран" вслед за Янковским проходит еще один актер Саратовского драмтеатра имени Карла Маркса – Александр Михайлов. В 1975 году по телевидению показывают многосерийную производственную драму "Обретешь в бою", а на "Ленфильме" заканчивают съемки фильма "Дожить до рассвета" по одноименной повести Василя Быкова. В обеих картинах никому пока не известный Михайлов играет главную роль. Образы и сталевара, и разведчика вполне подходят к основному амплуа Михайлова – прямого и простого мужика сибирской закваски. Не умри Василий Шукшин так рано, кажется, обязательно пригласил бы его в одну из своих картин. Не случайно по-настоящему всенародную любовь Михайлов обрел после очень "шукшинского" фильма "Любовь и голуби", где он сыграл роль закрутившего курортный роман селянина.

Слово года. "Правозащитник"

"Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе" – так официально называется важнейший международный документ семидесятых годов, принятый в августе 1975 года на конференции в Хельсинки. Впервые после Потсдамских соглашений капиталистический Запад и коммунистический Восток декларируют общие принципы устройства мирового порядка. Совещание проходит по инициативе "Варшавского блока" и считается, что Советский Союз остается после него в выигрыше: окончательно зафиксированы послевоенные границы и "статус кво" в Европе. Но в обмен Брежнев соглашается и на финальную главу Соглашений, в которой говорится о защите прав человека. Самое главное, что отныне нарушение этих прав, по крайней мере формально, не является внутренним делом государства. В крупнейших городах СССР довольно скоро возникают "хельсинкские группы", для которых правозащитная деятельность фактически становится синонимом антисоветской. В довершение ко всему главный правозащитник страны, вставший на путь пацифизма и либеральных ценностей, бывший ученый-ядерщик Андрей Сахаров получает в 1975 году Нобелевскую премию мира. Попытка создания "Саратовской хельсинкской группы" пресекается КГБ в самом зародыше. Инициатор, физик Александр Комаров отправляется на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Методы работы чекистов с появлением международного права усложняются: согласно их отчетам в конце семидесятых на одного репрессированного изменника Родины приходится 25 "профилактированных".

Картинг

В среде молодежи огромной популярностью пользуется картинг – гонки на миниатюрных лишенных кузова болидах по замкнутому треку. В области уже существует более десяти таких секций. К новомодному увлечению одобрительно относится даже партийное начальство – как и кружки радиолюбителей или авиамоделистов, картинг воспитывает "юных техников", из которых когда-нибудь вырастут настоящие технари. В 1975 году проходят первые областные соревнования по картингу, на которые заявляются шесть команд: "Сокол", СЭПО, Авиазавод, 36-я школа, Политехнический институт и коллектив города Маркса. Первое место остается за студентами Политеха.

В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru

О событиях 1974 года в Саратове и области читайте здесь

Автор: Алексей Иванов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 25152

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика