Мне и самой она очень нужна. Семья, о которой сейчас пойдет речь, по моему мнению, жила именно по законам правды. Мы жили в соседях, но по молодости лет я, оказывается, многого не знала, и вот сейчас вместе с вами я попробую прожить их жизнь.
Для знакомства нам нужно оказаться в Горьковской области Первомайского района и заглянуть в небольшое село Круталей. Именно там родилась молодая семья Трехониных: глава семьи Николай Григорьевич 1925 года рождения - участник Великой Отечественной войны и его жена - красавица со сказочным именем Василиса Романовна 1927 года рождения. Через год родилась первая дочка, Валентина, а уже к марту 1960 года в семье подрастало пятеро. Когда на твоих руках пятеро детей, согласитесь, хочется для них лучшей доли, вот и принимается решение о смене места жительства.
Перелюб встречал новоселов 22 марта. Вместе с Трехониными приехали также семьи Хомутовых, две семьи Дураевых, Логиновых. И всем колхоз предоставил работу. До переезда в Перелюб, в силу разных обстоятельств, Трехонины в колхозе не работали, но это их не остановило.
Природное трудолюбие никогда не покидало их до выхода на пенсию. Николай Григорьевич работал слесарем на току, а зимой переходил на ферму, работал с дойными агрегатами. Не оставалась в тени и Василиса Романовна. Телятница, доярка - вот ее трудовая дорожка. А жизнь между тем текла своим чередом. Прожив год на квартире, в 1961 году всем миром построили дом, где и появились на свет еще два сына.
Крепко пустила семья свои корни. Семь детей - две лапочки-дочки и пять сынов-молодцов, 13 внуков, 10 правнуков, на подходе и праправнуки. Не зря жили на земле эти люди. Детей вырастили достойными людьми. В каждом заложена доброта, уважение к людям, трудолюбие. К сожалению, двоих детей семья уже потеряла, но живут Трехонины в Перелюбе, Волгоградской области, Воркуте, Саратове, Ивантеевке. А сами основатели семьи ушли в мир иной в 1990 и в 2008 году. Василиса Романовна пережила мужа на 18 лет, последние годы жила в семье младшего сына Алексея.
Вот такая она, правда жизни семьи Трехониных. Казалось бы, можно ставить точку, но нет, не время. Жизнь делает еще один виток, и пасьянс уже меняется.
В 1985 году один из сыновей Трехониных, Сергей, женился. Сватами стала семья Жилкиных - Виктор Александрович и Тамара Владимировна (в девичестве Козлова). Знаете, признаюсь вам честно, написала фамилию Жилкин и долго не могла ничего писать. Ведь за этой фамилией никогда не было, да и не могло быть родового следа. Ее дали ребенку в детдоме Базарного Карабулака. Малыш о себе мог сказать только имя “Витя”. Еще один страшный оскал войны, еще одна надломленная судьба. По большому счету детдом не заменяет мать, он лишь дает путевку в жизнь.
Вот и стал Виктор строителем. Хорошим, прямо скажу. Вот ведь что поражает всегда. Человек ушел из жизни в 38 лет, уже мало кто и помнит его, а дело рук его живет. И мы с вами пользуемся его трудом. Работал в СУ-6 (была такая организация) прорабом. Мастером со своей бригадой он строил универмаг, кинотеатр, здание нынешнего суда, бывшее здание исполкома (его сейчас занимает администрация района).
Его не стало в 1975 году. И остались на руках у Тамары Владимировны трое детей. Две дочери и сынок. Возиться с детьми ее не надо было учить. Помните село Круталей? Она родилась в том же селе, что и Трехонины, в 1937 году. К началу войны в семье было пятеро детей. Отец работал лесничим. Воевал недолго. Пропал без вести. Старший брат вернулся с войны инвалидом, но семью всё же создал. А сама Тамара с семи лет в няньках. У детей войны детства не было. Труд, и еще раз труд. В 10 лет ткали рогожки.
В 1961 году вслед за сестрой приехала на целину. Устроилась на кирпичный завод. В 1962 году вышла замуж. Появились дети. Перешла работать в детский сад нянечкой. А после смерти мужа устроилась в колхоз. Работала на ферме, потом там же сторожила. Мы жили тогда в доме напротив, и я видела, какой ценой ей всё доставалось. Это трудяга. Одна, но корову держала до последнего, имею в виду состояние здоровья, сдала ее в свои 79 лет. Невысокая, шустрая, всегда в движении, заботах. Вот вам еще одна правда, на каких примерах воспитывать детей.
Так две семьи, переплетаясь корнями дают новые ростки жизни. А значит, будем жить.
Н. Савина, наш внештатный корреспондент, с. Перелюб
(Фото из семейного архива Трехониных и Жилкиных)