413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Моряк из хутора Кочаны

Далеко от морей и океанов находятся наши сухие степные края. Здесь не слышно шума прибоя, крика чаек и мы не вдыхаем запах соленых морских ветров, в которые можно влюбиться степняку.

И, тем не менее, немало наших земляков становились моряками. Одних призывала на службу в морфлот Родина, другие с детства грезили морями и шли учиться в специальные училища, чаще всего военные.

Именно такую жизненную стезю выбрал простой сельский парень Алексей Медведев в 1940 году. После окончания школы он поступил в военно-морское училище, где 30 августа 1940 года принял присягу и почти на 22 года связал свою судьбу с флотом.

Алексей Иванович Медведев родился 6 мая 1922 года на хуторе Ново-Качановский, который был как отделение в овцесовхозе “Октябрьский”. Хутор в простонародье называли Кочаны, и вряд ли в те времена кто-то из хуторян думал, что их земляк станет моряком. Тем более, что жить приходилось в суровых условиях, народ больше думал о том, как заработать на кусок хлеба. Леша Медведев не только учился в школе, помогал по хозяйству дома, но и мечтал о морских горизонтах. И после школы поехал поступать в военно-морское училище. Стал его курсантом, причем, на штурманском факультете, где готовили специалистов по вождению кораблей.

Начались трудные курсантские будни. Незаметно пролетел год учебы, но второй курс начать не успели - грянула война. Тем не менее, учеба продолжалась, но недолго. Когда в конце октября 1941 года стало ясно, что немцы скоро захватят Крым, а, значит, и базу Черноморского флота, командование в спешном порядке стало формировать из личного состава кораблей и курсантов морских училищ отдельные морские стрелковые бригады для обороны рубежей полуострова. Это были первые части морских пехотинцев, которые впоследствии покрыли себя неувядаемой славой. Будущий штурман Медведев был зачислен в состав 83-й морской бригады, которая формировалась в Краснодарском крае. В годы войны бригада станет легендарной, дважды будет награждена орденом Красного Знамени, а также Суворова, ей будут присвоены почетные наименования “Новороссийская” и “Дунайская”, а 26 морпехов получат звания Героев Советского Союза.

А пока шло сколачивание подразделений, оснащение техникой. Алексея Медведева назначили помощником командира взвода. Бойцов экипировали в обычную солдатскую форму, но у каждого из них в отворотах гимнастерки красовались любимые душе бело-синие полоски тельняшек, а в вещмешках были аккуратно уложены другие символы флота - бескозырки.

К середине ноября сорок первого бригада в количестве 4000 штыков была готова к боям. Уже в конце декабря она приняла участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Она началась 24 декабря. Погода была ужасной: на море разыгрался шторм, ударил мороз под 20 градусов, и в таких условиях десант не смог высаживаться по плану. 83-я бригада с трудом высадилась севернее Керчи. Суда, на которых шли десантники, не могли близко подойти к берегу, и морпехи прыгали в ледяную воду, стремясь как можно скорее добраться до суши. Немцы и румыны отчаянно сопротивлялись, и за Керченский полуостров развернулись жестокие бои. Вскоре он был очищен от неприятеля, однако дальше, к Севастополю, который находился в осаде, продвинуться не удалось. В мае 1942 года Крымский фронт был разбит. В Тамань, на материк, смогла эвакуироваться только часть 83-й бригады, остальные моряки или погибли в боях, или отступили в Аджимушкайские каменоломни, где продолжали борьбу.

Бригаду отвели в тыл на доукомплектование и отдых, но отдых оказался коротким. В августе 1942 года бригаду снова бросили в самое пекло боев - на оборону Новороссийска, где теперь базировался Черноморский флот. И здесь морпехи стояли насмерть. Не раз в тельняшках и в неизменных бескозырках, с гранатами в руках и с криком “Полундра!” они бросались в яростные атаки, наводя ужас на врагов. И даже попав в окружение в центре города, бригада не сдалась. Собрав все силы в кулак, она не только вырвалась из окружения, но и сумела удержать южные окраины Новороссийска. Потом она дралась с немецкими альпийскими стрелками дивизии “Эдельвейс” на горных перевалах, до 19 ноября держала оборону на подступах к городу Туапсе. В этих боях не раз отличался помкомвзвода Алексей Медведев. За бои на Северном Кавказе бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Морские пехотинцы принимали активное участие в очищении Северного Кавказа от фашистов, в боях на “Малой земле” под Новороссийском. В ноябре-декабре 1943 года 83-я бригада стала главной ударной силой при высадке очередного десанта в Керчь. Здесь в конце декабря Алексей Медведев был тяжело ранен в левую руку.

Лечение в госпитале затягивалось. Несмотря на усилия врачей, раненая рука никак не хотела заживать, была даже угроза ампутации. К сожалению, руке не удалось вернуть прежнее работоспособное состояние и медики заговорили о том, чтобы списать Медведева со службы. Но молодой 22-летний парень рвался в строй и добился своего. После специальной подготовки ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили штурманом в 21-й дивизион морских тральщиков Северо-Западного оборонительного района Черноморского флота. К тому времени Крым был освобожден, бои шли в глубине Германии, и Алексею, казалось, досталась легкая тыловая служба. Но это не так. Три года акватория Черноморья была ареной кровопролитных сражений. Она буквально была напичкана минами, как суп клецками. Тральщикам ставилась задача обнаружить, снять и уничтожить эти боеприпасы. Это была трудная и опасная работа, особенно в зимний период. Ежедневно 3-я бригада траления в составе катеров и тральщиков выходила в море. Как правило, на флагманском катере шел штурман Медведев, который обозначал места траления, согласно составленного плана. В любой момент идущий первым катер мог налететь на мину, а это верная гибель. И, тем не менее, Медведев и его команда уверенно делали своё дело. Были, конечно, и потери (погиб не один тральщик), но в целом задача выполнялась успешно. Было проведено боевое траление акватории Одесского порта, Днепрово-Бугского лимана, Тендровской косы, устья реки Дунай. Так, только в августе 1945 года бригадой Медведева было уничтожено две донных мины, семь - якорных, а также 100 мин-защитников.

Все свои боевые награды - три ордена Красной Звезды, медаль “За боевые заслуги”, штурман А. И. Медведев получил в мирное время. Он продолжал, несмотря на ограниченную годность, служить флоту до 21 мая 1962 года. Ушел в отставку в звании капитана 3-го ранга с правом ношения военной формы. К сожалению, на гражданке он прожил недолго. Его не стало 12 августа 1979 года. Так закончил свой земной путь моряк из маленького хутора Кочаны, который дал путевку в жизнь человеку, посвятившему себя служению морю и Отчизне.

Ю. Бычков

Фото конца 40-х годов