413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Адрес любви

Идя на встречу к незнакомым мне людям, я как бы заранее брала на себя обязательство: не навредить, не подкачать. Честно скажу, мне очень важен именно их отзыв.

Это так невыносимо трогательно было слышать на протяжении всего нашего общения: “Мне так неудобно”, “Я так волнуюсь”, “Может не надо”. А я стояла на своем, надо, надо успеть. Успеть рассказать своим детям, внукам, правнукам о себе, о своих родителях, это ведь их корни. Молодежь, в силу своих лет, сиюминутных интересов, может и не спросить. Они живут пока совсем в другом измерении, а потом, вот он локоть, кусай, если достанешь. Терзай себя за неспрошенное, несделанное, только спросить будет не у кого. А вот газета, она, к счастью, может оказаться тем самым золотым ключиком, который откроет вам родовое древо.

А мне сегодня повезло. Я теперь точно знаю, где, по какому адресу в Перелюбе живет любовь. Меня радушно встречает не большой, но такой уютный дом семьи Долженко. Но прежде чем рассказать об этих людях, которые без всякого сомнения составляют золотой запас поистине христианской любви, я хочу признаться им в своем самом искреннем уважении, а нашу беседу обязательно положу в копилку своей души.

Высокий, в свои 78 лет статный, с первого взгляда надежный глава семьи Николай Григорьевич, а рядом - его любимая жена Анечка. Нет, для нас, конечно, она Анна Яковлевна. Знаете, этой парой нельзя не любоваться. Когда они сидят рядышком на диване, они настолько взаимосвязаны между собой, что создается впечатление единства. Если есть какой-то дар у этих людей, то это умение жить семьей. Видит Бог, я такого давно не видела. Спасибо вам за то, что сохранили, не расплескали этот священный кубок вашей любви.

Ну, а я с вашего разрешения копну немножечко вглубь. И вот опять судьба сводит меня с детьми войны. Сам Николай Григорьевич родился 12 февраля 1942 года. К моменту его рождения его отец Григорий Прокопьевич Долженко, 1909 года рождения, уже пропал без вести. А на руках мамы, в девичестве Марии Семеновны Дятловой, семилетний сынишка Саша и еще один, но пока только под сердцем. Уточняю: родился мой собеседник в совхозе “Саратовский”. Правда, таковым он тогда не являлся, была Иваниха, даже как-то по- моему название теплее. В школу ходил крайне мало, неполных четыре класса. Сейчас это малый ребенок, а тогда - ощутимая помощь в семье. По малолетству на подхвате, а уже с 1958 года работал трактористом вместе с Александром Ивановичем Журавлевым. Правда тот был комбайнером. Люди труда всегда были и есть на хорошем счету. И уже в том же 1958 году в самой центральной газете “Правда” корреспондент Варшавский упоминает труд этих подростков, где писал, что на двоих работающих едва набежало 33 года.

Целина требовала к себе внимания. В одном из киножурналов был снят сюжет про тружеников-целинников, где посчастливилось сняться и Николаю. В 1962 году парень окончил курсы шоферов. А уже в 1963 году ушел на три года в армию. Благополучно отслужив и вернувшись домой, уже на пятый день сел за руль на “ЗИЛ-164”, в 1983 году перешел на автокран, где трудился до 2000 года. Но в перерыве рабочих будней нашла его любовь всей его жизни, и 11 января 1969 года состоялась свадьба. Его избранницей стала молоденькая, симпатичная медсестра местной больницы Анечка Сутягина. Я думаю, что этот добродушный, широкой души парень, только так мог ее называть.

Ее отец Яков Васильевич и мама Мария Федоровна Сутягины оба с 1902 года рождения. Отец не принимал участия в боевых действиях, но был на трудовом фронте, а вот его старшему брату пришлось повоевать. Сама Анна Яковлевна родилась 22 августа 1947 года. Семья проживала тогда в Самарской области, и надо отметить, семья большая - у Анны Яковлевны пять братьев. Позже по семейным обстоятельствам семья переезжает поближе к родным в совхоз “Первомайский”, где Анна окончила 8 классов. Потом учеба три года в Вольском медучилище. С дипломом медсестры, одновременно вместе с врачом Александром Дмитриевичем Моисейкиным девушка приезжает по распределению в совхоз “Саратовский”. Приходилось работать и лаборантом, и в аптечном пункте. За ее плечами тридцать семь лет бессменного трудового стажа. А между тем с 1970 года, со дня рождения сына Володи, а с 1972 года и дочери Татьяны, появилась у этой пары еще одна профессия - мама и папа. Сейчас дети продолжают повышать их статус. Древо жизни этой семьи уже насчитывает двоих внучат и троих правнуков, любовь к которым, по словам бабули и дедули, безгранична.

И последнее, о чем хочется здесь написать. Это незаживающая рана воспоминаний от потери друга семьи и коллеги по совместной работе Александра Дмитриевича Моисейкина. Они говорили о нем так душевно, как редко уже услышишь спустя пять лет о родном человеке. Так могут говорить только те люди, которые живут с верой в душе в человеческое добро, имея в сердце сопереживание и сострадание.

Анна Яковлевна, волнуясь и смущаясь, убедительно попросила меня передать привет своим девчонкам. Тем девчатам, с которыми вместе приехала в наши края по распределению. Это совсем молодые Валя Дубинчина (Левина), Валя Ярославцева (Афонина), Рая Нигматулина. “Нас так и звали: Валя большая, Валя маленькая, Раечка и Анечка. А больница у нас была просто чудо. Помогали всем, а я в свое дежурство дважды принимала роды. Нельзя про подруг промолчать. Мы все так дружно жили, делились чем могли, праздники все вместе встречали. Мне очень не хватает того времени, и по своим девчатам я скучаю. А главное, останься в совхозе больница да будь жив А. Д. Моисейкин, - ни за что бы из совхоза не уехали. У Коли до сих пор сердце плачет, а я прожила там ровно пятьдесят лет. Легко ли было всё бросить и приехать на чужую голую кочку?”.

И опять разговор плавно вернулся к Дмитричу. Меня знакомили с человеком, на мой взгляд, далеко не однозначным. Передо мною вставал человек любимого дела, слова, открывался характер большого чисто русского склада. Он так любил жизнь и чувствовал в самом прозаичном только свое видение мира. Люди вспоминают его стоящим в обнимку с березой, затаившим дыхание, слившимся с ней в одно целое. И вот он разжимает руки, вдыхает полной грудью и вольно произносит: “Всё, можно работать, я снова сильный”. Или другое. Выйдя из бани и улыбаясь, произносит: “Какая же сегодня легкая была вода!”. Нет, это не просто люди уходят. Это ушла целая история совхоза, это ушел возможно один из лучших. Хотя, по большому счету уйти совсем ему будет трудно. Пока жива в людях память, от себя они его не отпустят. Вечная тебе память, Александр Дмитриевич!

Хочу, чтоб как можно дольше огонек от лампады согревал этот адрес любви. Мира вам, благополучия и благоденствия, семья Долженко. Берегите себя, от вас идет такой колоссальный позитив.

Н. Савина, наш внештатный корреспондент, с. Перелюб

Автор: Юлия Ульянова