За это время там сменилось двадцать редакторов. Иногда газету, правда, на короткий срок, возглавляли случайные, а порой и малограмотные люди. Но в подавляющем большинстве у руля главного районного издания стояли настоящие профессионалы, отлично знающие журналистское ремесло, умеющие, что называется, через газету держать руку на пульсе времени.
Именно таким редактором был Василий Никифорович Свиридов, который 6 лет редактировал “Целинник”.
Он родился в 1926 году в селе Дурникино Романовского района Саратовской области в крестьянской семье. Подростком начал трудовую деятельность. Когда началась Великая Отечественная война, стал трактористом. В 1943 году семнадцатилетнего паренька призвали на службу в Красную Армию, которую он проходил на Дальнем Востоке, рядовым бойцом участвовал в войне с Японией, за что был награжден медалью “За победу над Японией”. После увольнения в запас работал заведующим избой-читальней Ежовского сельского Совета Романовского района, в колхозе разнорабочим, участковым инспектором Госстраха. С марта 1958 года Василий Никифорович окунулся в журналистику - стал сотрудником Романовской районной газеты “Путь к коммунизму”. Новая работа увлекла, и скоро он становится одним из лучших литсотрудников, а в 1962 году корреспондентом межрайонной газеты. Все это время Свиридов учился. Окончил заочно среднюю школу, а затем в 1965 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС ( и тоже заочно). После окончания партшколы талантливого журналиста областной комитет КПСС направил в Перелюбский район редактором газеты “Целинник”. К этому времени газета вставала на ноги после того, как в течение полутора лет (до апреля 1963 года) она не выходила. В то время была сделана попытка отказаться от районных газет, а выпускать одну - на несколько районов. Эксперимент не пошел. Перелюбцы на дух не принимали межрайонку и тосковали по своему “Колхознику” (так называлась изначально газета “Целинник”). И вот было принято решение вернуться к “Колхознику”. Однако, на дворе стояли другие времена, район жил под впечатлениями грандиозных свершений на ниве поднятия целины. На заседании райкома КПСС было принято решение о возобновлении выпуска собственного издания, но под названием “Целинник”.
Первое время его возглавлял Николай Иванович Усков, который до этого имел опыт редактирования... настенной корабельной газеты. И вот на его место пришел человек, который уверенно взялся за дело. Газету укрепили кадрами, райком стал оказывать ей всемерную поддержку. Редактор в те времена не только редактировал газету, но и организовывал ее печатание в местной типографии. Туда тоже пришли молодые, охочие до работы люди. И дело пошло на лад. Рос тираж газеты, ее популярность, журналисты активно освещали жизнь района, влияли, так сказать, на умы людей. На ее страницах появились репортажи с места событий, фельетоны, газета начала печатать стихи и рассказы местных авторов. Типография оснащалась более современным оборудованием (правда, не новым), на смену ручному набору пришел линотипный, который заметно ускорил выпуск газеты. (При ручном наборе газету заканчивали печатать под утро).
Тем временем, приближалась знаменательная дата - 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. К этой дате райком партии решил подготовить книгу по истории района. До этого историей края почти никто не занимался. В газете изредка выходили воспоминания ветеранов о революции, Гражданской войне, коллективизации, Великой Отечественной войне. Документальной основы практически не было. Написание книги поручили Василию Никифоровичу. Он взялся за это трудное дело, написал запросы в архивы, записывал рассказы старожилов района. Скоро рукопись была готова. Однако в то время издать книгу было неимоверно трудно - столько было препонов, в том числе и бюрократических! Райком партии подключил к делу шефов - Саратовский авиационный завод. И вот полулегальным способом книга под названием “Перелюбский район” (исторический очерк) была издана. Вышла она тиражом всего в 200 экземпляров и разлетелась по библиотекам (в том числе и личным) в одно мгновение. Василий Никифорович не был историком по образованию и духу и тем не менее сумел при дефиците архивных материалов создать целостное произведение. Пусть небольшое по объему, но весьма ёмкое. Конечно, там и пафоса было много, и идеологических штампов, но всё это было символично для того времени. А еще очерк глядел в будущее, которое представлялось радужным не только Василию Никифоровичу, но и многим людям, которые взяли в идеалы коммунизм. Но книга свою роль сыграла. Она дала толчок для более глубокого изучения прошлого Перелюбского района, которое оказалось богатым на события и исторические личности.
В апреле 1971 года В. Н. Свиридова перевели на работу в другой район - Калининский. Здесь он был сначала заместителем, а до октября 1987 года редактором местной газеты “Путь Ильича”. К сожалению, в этом же году он ушел из жизни, оставив о себе добрую славу. При встрече с перелюбцами (а они случались довольно часто) Василий Никифорович с теплотой вспоминал годы, проведенные в наших степных краях, передавал приветы многочисленным знакомым. Ведь как редактор, он всегда был на виду, в том числе членом бюро райкома компартии, депутатом районного Совета, лектором общества “Знание”. Авторитета ему добавляла и супруга Мария Ивановна, которая была под стать мужу добрым и отзывчивым человеком. Таким его запомнили все, кто с ним работал.
Ю. Бычков, редактор газеты “Целинник” в 1981-2017 годах