Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Вкус детства

В тихом месте Перелюба, на живописном берегу реки Камелик спрятался от посторонних глаз переулок Дальний. В одном из домов проживает Мария Михайловна Крюкова - сельская труженица, много лет отдавшая работе в животноводстве.

Ее женская доля была довольно сложной, а рассказ о своей жизни - последовательным до самых мелочей.

Мария Михайловна родилась 15 сентября 1936 года в деревне Старые Тиньгеши Советского района Чувашской АССР в семье колхозников Степаниды Матвеевны и Михаила Афанасьевича Афанасьевых. Как и многие жители деревни, они трудились на колхозных полях, вручную серпами убирали выращенный урожай. Детей в семье было четверо: Зина, Маша, Николай и Иван, который родился в 1941-м году. В первый же год Великой Отечественной войны отец ушел на фронт.

- Мы жили очень голодно, одежды не было, круглый год ходили обутые в лапти, а под ними - простые портянки, - вспоминает Мария Михайловна. - Выращивали коноплю, из которой взрослые ткали ткань и шили одежду. Весной и осенью сильно ноги мерзли от грязи и воды. Помню, ляжем на печку, а портянки мама настирает и вместе с лаптями развесит сушить. Была корова, но каждое утро к нам приезжали и все молоко до капли забирали для государства. Тогда все должны были сдавать по норме молоко, яйца, мясо. Если не было своего - иди и покупай. Мы постоянно испытывали голод. Собирали съедобную траву, ягоды, грибы, по осени лакомились сладким тёрном.

В победном 1945-м вернулся домой отец. Живой, но покалеченный. Взрывом были оторваны пальцы на обеих ногах. Сидеть дома было нельзя, и он вновь пошел в колхоз. Работал круглыми сутками. За несколько лет семья прибавилась еще на троих деток, всех надо было кормить.

Денег в колхозе не платили. Расплачивались в конце года зерном, которое сельчане потом выменивали в райцентре на продукты. Кто много трудился - много получал, а кто болел или по другой причине не мог работать - мало. А жить приходилось семье до следующего урожая целый год. Многие еле выживали, спасала картошка.

- Колхозные поля с картошкой бывало не успевали до зимы убрать, тогда весной нам разрешали мерзлую, гнилую для себя даром из грязи выбирать. Как же мы радовались! Мама из той картошки делала подобие муки и пекла лепешки. До сих пор кажется, что вкуснее их ничего на свете нет, - вспоминает М. М. Крюкова.

Чтобы помочь родителям, Мария со своими братьями и сестрами ходили с мамой в поле, связывали в снопы пшеницу. За это их кормили кашей. А сестра Зина уже в 13 лет трудилась на птицеферме. Бросила школу, чтобы зарабатывать. Много чего было: и строительство дороги от села до районного центра, для которой подростки вместе со взрослыми собирали в оврагах тяжелые камни, а потом этими камнями выстилали дорогу, и разгрузка мешков с солью с баржи, и многое другое, о чем с болью в голосе вспоминала Мария Михайловна.

- Однажды перед Троицей мы, молодежь, пошли в соседнюю деревню копать огороды, чтобы подработать. На вырученные деньги я купила носки и тапочки. Нарядилась и пошла на праздник, а денег-то больше не осталось. Там много чего продавали, а я остановилась и смотрела на пряники. Как упала в голодный обморок - сама не помню, - говорит Мария Крюкова.

Потом в ее судьбе был плодово-ягодный совхоз в Чебоксарах, где 17-летняя девушка ухаживала за деревьями, собирала яблоки. Потом замужество и не сложившаяся семейная жизнь. Не хочу останавливаться на этой теме, слишком уж она личная.

Некоторое время Мария Михайловна работала в Горьковской области на ферме, вручную доила коров. Потом вместе с детьми приехала в Перелюб к своей знакомой Зое Кирилловой. Было это в 1978 году. Та их приютила. Жили в тесноте, да не в обиде. Зоя Кирилловна трудилась в местном колхозе “Родина”, куда устроилась и Мария Михайловна. Доярка с опытом и желанием работать колхозу была нужна. В те годы на помощь женщинам уже пришли доильные аппараты. Поначалу пришлось обучаться ими доить, но вскоре М. Крюкова в этом деле стала обходить своих бывалых наставниц. Позже Мария Михайловна вместе с детьми перебралась в маленький колхозный домик, где в соседней комнате проживала еще одна семья. А вскоре колхоз выделил им дом, в котором она живет до сих пор.

- Всё было хорошо, только бани не было, - говорит М. Крюкова. - Мои мальчишки уже в старших классах учились, пошли летом на кирпичный завод работать. Попросили зарплату выдать им кирпичами. Так из этих кирпичей они сами своими руками баню построили. Она до сих стоит, - с гордостью за сыновей сказала Мария Михайловна.

Судьба подарила этой женщине четверых замечательных сыновей, заботливых, внимательных, любящих, работящих. Старший Сергей живет с семьей в родном селе Тиньгеши, Эдуард, Альберт и Алексей - в Перелюбе. Эдуард и Альберт выучились на водителей. Оба крутили баранку в автотранспортном предприятии. Сегодня Эдуард работает водителем в МУП “Перелюбское ЖКХ”, а Альберт - индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками. Младший, Алексей - отличный сварщик.

Летят неумолимо годы. Повырастали пятеро внуков, есть и четверо правнуков.

В 1991 году М. М. Крюкова ушла на заслуженный отдых. В ее копилке 37 лет трудового стажа тяжелой сельской работы. До ветерана труда ей не хватило нескольких месяцев. Обидно? Но все обиды уже пережиты.

- У меня хорошая пенсия, вот только здоровье подводит немного, но я ни на что не сетую, - поправляя на голове косынку, говорит эта хрупкая, скромная женщина. - Мне повезло со снохами. Дочек Бог не дал, так они мне за них. Сыновья счастливы, а это для меня главное.

В свои годы Мария Михайловна сама выращивает овощи на огороде, двор и дом содержит в идеальном порядке. В этом ей помогает сын Алексей, который живет вместе с мамой.

- Зимой сильно скучаю без работы, зато больше журналов и книг успеваю прочитать. “Целинник” многие годы читаю от корки до корки. Вы летом ко мне приходите, я вам цветов нарву, у меня весь двор в цветах - это моя радость, - проговорила Мария Михайловна.

Уже за калиткой мы долго не могли расстаться, ели подмороженный тёрн и говорили, говорили.

Я шла домой. Во рту еще оставался вкус сладких ягод - вкус моего беззаботного детства, а Мария Михайловна словно родной человек смотрела мне вслед.

(Фото из семейного архива Крюковых)

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 523

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика