Это с его легкой руки, по настойчивой рекомендации, безграничной поддержке и полном доверии на протяжении всей работы этот рабочий союз состоялся. Уверенность, что тебя всегда поймут, поддержат, помогут, давала свои плоды.
Не люблю апеллировать к цифрам, но здесь без них не обойтись. Итак, внимание. Попробую описать вкратце объем работ. В торговом коллективе общепита, включая администрацию, состояло 69 человек. 8 колхозов плюс 8 совхозов, в “Октябрьском”, “Труде”, “Клевенском”, “Первомайском”, Перелюбе - столовые и везде школьные буфеты. Перелюбская столовая в вечерние часы перепрофилировалась в ресторан. В ресторане - две смены по 5 человек плюс повар. А работа далеко не праздная, с пяти утра до одиннадцати вечера.
Колдовали над меню мастера своего дела Н. А. Шилова, Е. П. Козориз, Е. М. Иванова, И. А. Солдатова. Кстати, для тех, кто не знает, Ирина Алексеевна Солдатова - это родная дочь Надежды Ивановны, но и на этом рабочая династия не прервалась. Поваром также позже работал и ее внук Алексей Вячеславович Швецов.
Милые женщины, работницы всех участков общепита, простите меня великодушно, если кого не назову или перепутаю, где и кто трудился. Вы все - один живой организм, вы все - его дети. Поймите меня правильно, всех поименно назвать трудно.
При столовой действовал буфет, где также были свои хозяйки Л. Анохина, Л. Кузиахмедова, З. Рыбакова, З. Фисенко, завскладом Н. Фокина, заведующая производством Т. Уржаханова, помощник повара С. Найманис, официантка А. Александрова. Нельзя не отметить труд рабочих кухни: помощников повара Н. Мироновой, Т. Волковой, Ф. Корытовой, К. Дорошенко. Работа до седьмого пота, и не только в здании столовой. Сколько всевозможных мероприятий районного масштаба обслужил в свое время коллектив общепита, подсчету не подлежит. Этому учёта не велось, была работа. Честь и хвала вам, скромные труженицы общепита.
А сейчас, покинув столовую, давайте отправимся в кулинарию. Нашу старую, такую сладко-вкусную кулинарию. Смешно: только написала эти слова, а во рту уже и сладко стало. Только добрые сердца и умелые руки простых, но таких искусных в своем деле мастериц, могли создавать для нас ту сказку, которую мы имели. Пусть поздно, заочно, но мы аплодируем вашему труду, работницы кулинарии. Работали там 16 человек, по восемь в смене, включая мастера. Это были не просто мастера, они солировали в своем деле. Валентина Михайловна Шпилевая, Анна Николаевна Годунова (Кузьмина). А помогали им, работали с ними на одном дыхании, в одном режиме Г. Иванова, М. Дамперова, Т. и Л. Лешковы, Г. Малюкина, Ю. Фокина, В. Ананьева, И. Редькина и многие другие.
О продукции можно и песни слагать. Только одного наименования 34 вида. Вспомним? Тогда загибайте пальчики. Пирожные, бисквиты медовые, печенье “Минутка”, слоёнка, безе, зефир, мармелад, торты, курабье, картошка, пироги, беляши, пирожки, пончики, тесто, лапша самодельная. Очищенный лук, уже сваренная картошка, свекла, морковь, яйца. Идешь с работы и несешь в пакете винегрет, только пока в разобранном виде. Забыла детскую радость - петушки на палочках. Уже один вид этих мастериц настраивал людей на позитив. Во-первых, на их лицах всегда была улыбка, во-вторых, от них всегда пахло вкусняшкой. А какое было у них тесто! В выходные дни хозяйки со всего Перелюба с раннего утра спешили в кулинарию именно за тестом. А помните, как улетали в школе на большой перемене пирожки за пять копеек с повидлом, с картошкой, с луком и яйцом. Почти забытое чудо.
Ну а мне остается назвать только административный состав общепита, так сказать, мозговой центр. Главный бухгалтер и его особая гордость - Л. Коваценко, Н. Тюхно - кассир, Т. Алтарева - калькулятор, бухгалтеры Л. Антонова, Е. Корнишина, В. Савина, И. Рожина.
Экскурсия по общепиту заканчивается. Но для Надежды Ивановны Швецовой все сотрудники общепита памятны, знаковы, каждый из них оставил в ее душе свой, чем-то примечательный след. Да и не может быть по-другому. За 52 года своей работы она была в отпуске только три раза. Есть ли ещё желающие так поработать? Если найдутся - мой совет: загляните к ней за опытом. Кстати, о передаче опыта. Трое внучат и пока только четверо правнуков уже готовы принять вкусную эстафету. Поживем - увидим.
Н. Савина,
наш внештатный корреспондент,
с. Перелюб