Взрослые работали в местном колхозе, старшие учились в школе, а тот кто младше, сидел на печке. Через некоторое время семья переехала в село Грачев Куст, где родилась долгожданная дочка Антонина. В таком составе и застала Лосевых Великая Отечественная война. Защищать Родину ушли трое - глава семейства и Николай с Сергеем. Именно на долю старших сыновей и выпадут тяжкие военные испытания, через которые они прошли с честью и достоинством, ценой крови и пота. О них сегодня наш рассказ.
Николай родился 22 мая 1922 года. То было тяжелое и страшное время. Еще продолжался гибельный голод, и окрест как мухи мёрли люди. И вдруг, росток новой жизни. Как он выжил, одному Богу известно. Но первенец семьи окреп, встал на ноги назло всем невзгодам. Пошел в школу. В 1937 году окончил 7 классов неполной средней школы в с. Грачев Куст и как один из лучших учеников продолжил обучение в Перелюбской средней школе. Здесь он стал комсомольцем, активно участвовал в общественной жизни, занимался спортом. 21 июня 1941 года их десятый выпускной класс провел прощальный бал. Не только со школой, но и с юностью. Уже на следующий день все ребята класса повалили в военкомат - проситься на фронт. Но их, получивших хорошее образование, оставили до особого распоряжения. Для направления в военные училища. 23 февраля 1942 года Николая с друзьями - одноклассниками призвали в армию. Лосева, хорошего математика определили в 1-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, которое располагалось в Энгельсе. Учеба там шла в ускоренном темпе и уже в августе того же года состоялся выпуск. Как отличнику учебы, Николаю присвоили звание лейтенанта и направили командиром огневого взвода в 615-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного командования. Под началом молодого командира оказались две 122-мм гаубицы и два десятка человек личного состава. В начале декабря 1941 года полк бросили в бой под город Старая Русса Северо-Западного фронта. И уже через девять дней Лосев получил первое ранение - осколочное в живот. Потом будут еще четыре ранения. Самое тяжелое там же, под Старой Руссой 14 марта 1943 года - сквозное пулевое в грудь. Рана заживала долго, почти полгода Лосев провел в госпитале. Но снова встал в строй. В этот раз командиром огневого взвода 892-го артиллерийского полка 323-й дивизии. Постоянно участвовал в боях и был дважды ранен. Сначала под г. Рославль получил ожоги плеч, бедер, голени и кистей рук, а затем г. Ломжа осколочное ранение бедра. Лечился до октября 1944 года. Ему присвоили звание старшего лейтенанта и направили командиром взвода управления батареи 9-го гвардейского артиллерийского полка 282-й дивизии. В этой части он воевал до конца войны. В пятый раз был ранен осколками в плечо 19 марта 1945 года. Он провел на фронте 30 месяцев и треть срока лечился в госпиталях. Но воевал храбро и умело.
Ему были вручены Благодарности Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за освобождение Брянска, Минска, взятие городов Вилленберг, Кёнигсберг, Мельзак, Брауберг, Берлин. Особенно ему запомнились кровопролитные бои в Белоруссии, Восточной Пруссии, при взятии столицы Третьего рейха. За отличие в этих боях Лосев был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени. Красной Звезды, медалями “За взятие Кёнигсберга”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”.
После войны гвардии старший лейтенант Н. В. Лосев продолжил службу в армии, занимая должность командира взвода управления артдивизиона Гаубичного артполка. В июле 1945 года прошел еще одну аттестацию, в которой, в частности, было записано: “Политически и морально устойчив, волевой, инициативный, решительный, требователен к себе и подчиненным, дисциплинирован, пользуется боевым и политическим авторитетом”. А далее следует такое резюме: “Занимаемой должности соответствует, по состоянию здоровья подлежит зачислению в запас”. Действительно, раны давали о себе знать, офицер с трудом переносил физические нагрузки, стали пошаливать нервы, и 26 июня 1946 года Николай Васильевич был уволен в запас.
Поехал, конечно, в Перелюб, куда с началом войны перебрались родители. Его назначили директором районного Дома культуры. Вскоре он женился на Раисе Ильиничне Лосевой (она носила такую же фамилию). У них родились два сына Николай (в 1948 году) и Юрий (в 1951 году). Тем временем, Николай Васильевич поступил в двухгодичную юридическую школу в г. Саратов и окончил ее. С августа 1949 по 1955 год Лосев работал следователем, помощником прокурора ряда районов Астраханской области. На всех должностях характеризовался только с положительной стороны. Чтобы повысить уровень профессионализма, поступил на заочное отделение Саратовского юридического института. В 1954 году его приняли в члены Компартии. Но в ее рядах он пробыл недолго. В семье начались разлады, ссоры, и в 1957 году Лосев покинул семью. И получил по заслугам: его исключили из рядов КПСС.
Он опять поехал в Перелюб, где ему доверили работу в редакции газеты “Целинник”. Был он фотокорреспондентом, ответственным секретарем, заведующим типографией. А потом его снова понесло по жизни. Уезжал на Урал, где работал токарем и на разных работах, токарил на шарикоподшипниковом заводе в Куйбышеве. За трудовые успехи награжден медалью “За освоение целинных и залежных земель”. Словом, непростая получилась биография у человека, судьбу которого покорёжила война. С воинского учета его сняли в Перелюбском райвоенкомате в феврале 1978 года. 9 апреля 1982 года его не стало. Он не дожил до 60 лет.
Окрестила огнем и порохом та война и второго сына Лосевых - Сергея. Дата его рождения - 31 августа 1925 года. Как и все сверстники учился в школе, был заядлым суслятником (сотнями вылавливал этих зверьков и сдавал шкурки в “Заготпушнину”), кролиководом. Летом успевал поработать в колхозе “Социализм” (с. Грачев Куст). Окончил 7 классов, а тут война. В сентябре 1941 года 16-летнего подростка с группой одногодков направили в ремесленное училище № 12 в Хвалынске. После его окончания Лосева, как лучшего курсанта, зачислили в Куйбышевский индустриально-педагогический техникум. Было это в марте 1943 года. Сергей попросился съездить в Перелюб к родителям, а по приезде в село, узнал, что почти все его сверстники получили повестки на службу в армию. Сергей тут же пошел в военкомат и уговорил военкома включить его в группу призыва. Так, 23 апреля 1943 года он стал солдатом. Сергея и группу толковых, грамотных ребят после курса молодого бойца, отправили в Орджоникидзевское артиллерийско-минометное училище. Через полгода юный лейтенант (отличник учебы) получает под своё начало минометный взвод. В его составе есть бойцы, которые годятся ему в отцы, но это не смущает офицера. Он быстро постигает ратное дело, участвуя в боях на Западной Украине, на Сандомирском плацдарме в Польше, в освобождении городов Германии. Ему не было и двадцати лет, когда его назначили командиром батареи и присвоили звание старшего лейтенанта. Как и его старший брат, принимал участие в штурме Берлина, где был легко ранен, но остался в строю. А за Берлином была Прага, столица Чехословакии, которую он освобождал от фашистов. Медалями “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, “За победу над Германией” отмечен его воинский путь. Но с праздничными залпами Дня Победы война для Сергея Лосева не закончилась. Их часть была переброшена в Западную Украину для борьбы с бандеровцами. Два года боёв в Радеховском и Лопатинском районах Львовской области. Не раз минометчики Лосева решали успех в пользу советских войск.
В 1948 году капитан С. В. Лосев был уволен в запас и стал гражданским человеком. Два года трудился в Перелюбском районо инспектором по военно-допризывной подготовки учеников, а в 1950 году поступил в Саратовский индустриально-педагогический техникум. Учился вместе с Ю. А. Гагариным, но на разных курсах. По завершении учебы Сергея Васильевича оставили в техникуме мастером производственного обучения. В 1955 году добился перевода в г. Свердловск, где пять лет работал в одном из технических училищ преподавателем. С 1960 года до выхода на пенсию трудился на заводе “Волгоцемтяжмаш”, готовя кадры для предприятия. Таким образом, у него набралось 40 лет педагогического стажа да плюс 5 лет военной службы. С женой Клавдией Архиповной воспитал сына и дочь, которые получили высшее образование.
Последние годы Сергей Васильевич проживал в г. Тольятти, где принимал активное участие в работе общественных организаций, часто встречался с молодежью. Любил покопаться на даче, а еще писать стихи - издал несколько поэтических сборников. Сердце С. В. Лосева перестало биться 6 июня 2007 года.
Все эти сведения о братьях-фронтовиках Лосевых пришли ко мне двумя путями. О Николае Васильевиче из обширного личного дела, которое когда-то хранилось в райвоенкомате, а теперь перекочевало к сыну - Николаю Николаевичу, который любезно предоставил мне сей ценный документ.
О С. В. Лосеве еще в конце 2002 года мне написал его товарищ по детству Николай Петрович Козин, который на два года моложе Сергея Васильевича. Призывался он в Красную Армию в конце 1944 года, на фронт не попал - отправили в военное училище связи. В армии дослужился до полковника. В мирное время был награжден тремя боевыми орденами Красной Звезды. Уйдя в отставку, проживал в г. Уральске. Не забывал родные Грачи и людей там живших.
В этом очерке нельзя не сказать и о других братьях Лосевых - Александре и Иване. По малолетству они на фронт не попали, но и их коснулась война.
Александр Васильевич (4.07.1929 года рождения) после окончания 10 классов Перелюбской школы, собирался поступать в военно-морское училище, но комсомольца Лосева убедили в том, что стране нужны грамотные специалисты в животноводстве. Так он стал студентом Саратовского зооветеринарного института. В 1952 году получил диплом ветврача и добровольцем поехал на Алтай, где в то время свирепствовали болезни животных. Два года он работал ветврачом в колхозе, а затем 37 (!) лет главным ветврачом района. Снискал себе великую славу и как специалист, и как человек. Ему было присвоено звание “Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации”, он был награжден орденом “Знак Почета”, медалями. Он особенно дорожил одной из них - “За доблестный труд в Великую Отечественную войну”, которой отметила Родина труд колхозного паренька в самую суровую годину. А бронзовую медаль ВДНХ ему вручили за успехи в развитии животноводства. А еще все свои достижения он связывал с семьей - женой Лидией Дмитриевной и сыном Николаем, которые были для него верной опорой. Александр Васильевич прожил долгую жизнь и ушел в мир иной 24 февраля 2016 года.
Несмотря на молодость, а родился он 15 января 1931 года, Иван имел на склоне лет удостоверение участника Великой Отечественной войны. Нет, ему не довелось воевать с фашистами, а вот с националистами на Западе СССР, да. Потому и приравняли непосредственных участников тех событий к бойцам Великой Отечественной. А до службы в армии Иван, окончив 7 классов в Перелюбе, пошел работать в местную киносеть разъездным киномехаником. Возил по селам и хуторам (порой на быках) передвижной киноаппарат на узкой пленке и демонстрировал по вечерам картины. Народ валом валил на такие бесплатные киносеансы под открытым небом. А весной 1951 года его призвали в армию. Служил сначала автоматчиком, а затем пулеметчиком стрелкового полка особого назначения внутренних войск НКВД. Принимал участие в боевых действиях. И растянулась та служба почти на четыре года. Только в конце 1954 года Иван заявился в Перелюб - стройный, ладный, в красивой военной форме. Судьба повела его дальше, по культурной линии. Он работал директором районного Дома культуры, начальником районной киносети, заведующим отделом культуры, а затем многие годы заместителем председателя Перелюбского райисполкома. Внес немалый вклад в развитие родного края, за что отмечен правительственными наградами, в том числе и орденом Знак Почета. Скончался в декабре 1997 года. Его супруга, Валентина Михайловна, первостатейный учитель, здравствует до сей поры, радуя окружающих своим искрометным характером. Они с Иваном Васильевичем поставили на ноги детей - Сергея и Елену. Так что род Лосевых продолжается. Главный его представитель - Антонина Васильевна Наточеева, сестра славной четверки братьев, уже почивших в Бозе. Она живет с мужем в Перелюбе, в окружении многочисленных родственников, жизнь и будущее которых защитили воины-фронтовики Николай и Сергей Лосевы.
Ю. Бычков