Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Холманка дворян Мартыновых

Перелюбские пограничники проявляют неподдельный интерес к истории села Холманка. И не только потому что оно стоит около границы с Республикой Казахстан и входит в зону их ответственности.

Дело в том, что своим появлением село (а тогда хутор Холманский) обязан дворянскому роду Мартыновых из г. Самары, один из представителей которого генерал Евгений Иванович Мартынов служил одно время в пограничной страже Российской империи.

Род Мартыновых не имел глубоких корней. Начало ему положил простой солдат Антон Мартынов, служивший под командованием А. В. Суворова. Отличившийся во многих боях и походах, проявивший героизм и храбрость солдат был отмечен наградами, которые дали ему право на получение дворянского звания. Сын Антона - Герасим Антонович Мартынов с честью продолжил военное дело отца. Родился он в 1783 году, участвовал во многих сражениях, был награжден орденом Святого Георгия IV степени, а в марте 1852 года произведен в генерал-майоры.

В то время император Николай Первый начал практику раздачи в подарок за верную службу и отличия земельных участков в Заволжских степных краях, только что образованной Самарской губернии. Скорее всего, именно тогда, в конце 50-х годов XIX века Г. А. Мартынову и были отведены дарственные 3000 десятин в Смоленской волости Николаевского уезда. Так на левом берегу тихой речушки Таловая появился хутор Холманский, который впервые упоминается в статистических данных по Николаевскому уезду за 1860 год. Хутор поставили в удобном месте. В омутах Таловой было много воды, а самое главное - через хутор проходил оживленный тракт, связывающий город Уральск с городом Николаевск (ныне Пугачев). Почивший в Бозе в 1865 году Г. А. Мартынов передал свои дела и хутор сыну Ивану Герасимовичу, который появился на свет в 1816 году. Тот тоже пошел было по военной стезе, дослужился до звания майора, однако вскоре вышел в отставку и вместе с братом Фёдором занялся сельским хозяйством, которое давало большую прибыль. В то время в южных и юго-восточных краях Самарской губернии набирало силу производство получившей мировую славу твердой пшеницы - белотурки и Мартыновы активно занимались зерновым бизнесом. Почти все свои земли Иван Герасимович передал в аренду государственным крестьянам - переселенцам с правом выкупа, которые, скорее всего, часть своего урожая согласно договора аренды передавали в виде платы за землю. Потому население хутора заметно выросло, а рядом, по Таловой, появились и другие хутора на угодьях Мартыновых - Табаков, Панютин, Токмаки, Козловский и другие.

В конце концов с 1900 года и времени смерти И. Г. Мартынова арендованные земли перешли в собственность крестьян. На хуторе в 30 дворах проживало 224 человека. В обработке было 2700 десятин земли, имелась ветряная мельница. Хутор был одним из самых богатых в округе.

В 1864 году в семье И. Г. Мартынова родился сын, которого нарекли Евгением и судьба которого достойна пера писателя. После завершения учебы в Московской военной гимназии он окончил Александровское военное училище и в чине подпоручика направлен на службу сначала в Санкт-Петербургский полк, а затем в лейб-гвардии Литовский полк. Военная карьера его развивалась стремительно. В 1889 году он окончил Академию Генерального штаба по первому разряду (с отличием) и в звании штабс-капитана служил сначала адъютантом штаба Войск Донского, а далее в Генеральном штабе, 7 армейском корпусе, 8 кавалерийской дивизии, штаб-офицером для особых поручений при штабе 12-го армейского корпуса. Был постоянным членом комиссии по описанию русской-турецкой войны 1877 - 1878 годов. В 1896 году окончил Петербургский археографический институт и в 34 года стал полковником. Это был целеустремленный человек, наделенный многими дарованиями. Знал три языка (немецкий, французский и английский), увлекался восточной культурой, историей, обладал талантом аналитика и писателя. Он принимал активное участие в русско-японской войне, командуя 140-м Зарайским полком. В боях проявлял чудеса храбрости, отваги, за что был произведен в генерал-майоры, награжден Золотым Георгиевским оружием, орденами Святого Георгия IV степени, Святого Владимира III степени с мечами и Святого Станислава I степени с мечами. В 1905 году Мартынов был назначен начальником штаба III Сибирского армейского корпуса, 7 декабря 1910 года произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником Заамурского округа пограничной стражи.

Человек честный и неподкупный Евгений Иванович не жаловал казнокрадов, наводил в своем ведомстве строгий порядок и поднял перед вышестоящим начальством вопрос о хищениях должностных лиц в Заамурском округе и Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Дело получило широкую огласку, что не могло понравится высокому начальству. В феврале 1913 года Мартынова назначили командиром пехотной дивизии, но ею он командовал недолго. Не мог смириться с произволом командования и подал прошение об отставке. 13 апреля 1913 года был уволен со службы “по домашним обстоятельствам”.

На гражданке опальный генерал не сидел сложа руки. Он издал несколько брошюр о махинациях и плохом снабжении войск, а в одной из газет опубликовал открытое письмо Министру финансов России графу В. Н. Коковцеву о безобразиях, царящих в пограничной страже (она тогда подчинялась Министерству финансов).

Такой дерзости Мартынову не простили и предали военному суду. Его решением от 5 ноября 1913 года за обнародование в печати служебных документов, не подлежащих огласке, он был лишен пенсии и права занимать в течение трех лет должности на государственной службе. Однако Мартынов не сдался, продолжил свои публикации. Более того вопрос о нем рассматривался на одном из заседаний Государственной Думы. Широкая огласка дела привела к тому, что 21 марта 1914 года Московский военно-окружной суд оправдал Евгения Ивановича. До этого в 1913 году Мартынов в качестве корреспондента газеты “Утро России” участвовал во второй Балканской войне, присылал с фронта свои материалы.

Когда началась Первая Мировая война, Е. И. Мартынов подал прошение на имя императора с просьбой вернуть его в армию. Просьба была удовлетворена, и Мартынов был назначен в распоряжение начальника Юго-Западного фронта. В августе 1914 года он вылетел на самолете с летчиком на разведку, но над г. Львов аэроплан был подбит, совершил вынужденную посадку и Мартынов попал в плен. Содержался в одной из тюрем Австро-Венгрии вместе с генералом Л. Г. Корниловым. Из плена был освобожден 20 февраля 1918 года.

Вернувшись в Россию Е. И. Мартынов добровольно вступил в Красную Армию. Был главным начальником Управления снабжений РККА, а с декабря 1918 года стал преподавателем в Академии Генштаба, где готовили красных командиров. В дальнейшем занимал ряд важных должностей в штабе Красной Армии, а с 1 июля 1928 года вышел в отставку. Занимался переводами военной литературы, участвовал в создании Большой советской энциклопедии, преподавал военное дело в Московском университете.

Несмотря на активное участие Е. И. Мартынова в военных и общественных делах советской власти, органы политнадзора (ОГПУ) не простили ему славного царского прошлого. В 1931 году он был арестован, осужден по пресловутой 58 статье и сослан на 5 лет в ссылку в Северный край. Однако в июле 1932 года коллегия ОГПУ пересмотрела его дело, приговор отменили и разрешили проживание в Москве. Но свободная жизнь продолжалась недолго. 23 сентября 1937 года 73-летний генерал двух армий был снова арестован и отправлен в Таганскую тюрьму. Его обвинили в контрреволюционной агитации, дважды с пристрастием допрашивали, однако Евгений Иванович проявил несгибаемый характер, виновным себя не признал, никого не оговорил. 29 ноября 1937 года осужден тройкой при УНКВД к высшей мере наказания. 11 декабря того же года Е. И. Мартынова расстреляли на Бутовском полигоне. Реабилитирован в 1956 году.

Ю. Бычков

Автор: Юрий Бычков

мартыновы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1137

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика