Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Спасибо, что живы!

Защита Отечества, малой родины, родного дома, матери - это всё прерогатива настоящих мужчин, каковыми и являются мои собеседники.

Сегодня их двое, и они очень разные. На протяжении всего разговора я очень внимательно вслушивалась в каждое их слово, наблюдала за мимикой лица, с волнением следила за выражением глаз и всё время ловила себя на одном: я все-таки не могла говорить с ними на равных. В принципе, это и невозможно. Они - мужчины, солдаты, пусть даже в запасе. Бывших солдат, как известно, не бывает. Я - женщина. У нас уже по природе должно быть разное видение мира. Но если захотеть и постараться (а видит Бог, я этого очень хочу) - можно найти нечто общее. Меня с этими людьми свело время, только какой-то его период мы жили по разным берегам этого времени. Я на мирном берегу, а они - на войне. И ещё замечу. Река жизни порой коварна и непредсказуема. Мало кому удается пройти эту реку на легком белом кораблике и не искупаться. Мои собеседники - бывалые, закаленные в боях мужчины. Но так было не всегда.

Олег Григорьевич Берге и Владимир Александрович Еремеев. Я встретилась с ними 15 февраля, прямо перед чествованием их в Доме культуры, в день вывода советских войск из Афганистана. Время беседы было ограничено. Но даже в этом пространстве времени эти люди смогли себя проявить. То, как они заходили в кабинет и вели со мной диалог, разнило их во всём. Олег Григорьевич зашел мощно, громогласно, его сразу было везде много. Этот человек - магнит широкой души. Общение с ним легкое, непринужденное. Но это все было только до момента начала разговора.

Родился он 29 мая 1966 года в Пугачеве. В 1983 году закончил школу. Как и все парни, занимался спортом: бокс, легкая атлетика. Октябрь 1984 года отодвинул для него мирную жизнь на потом. Повестка в военкомат не сулила Афганистана. И всё-таки дорога легла в Афган. Правда, сначала полгода учебки, спецназ ВДВ г. Чирчика Узбекской ССР. Ребята подбирались туда в основной массе спортсмены. Подготовка была основательной. Учеба пролетела быстро, и вот уже ставшая родной 66-я Джелалабадская бригада ВДВ. Но прежде чем говорить о службе в самом Афгане, Олег Григорьевич сделал одно маленькое, но очень весомое пояснение о цели вхождения на территорию этой страны. Как оказалось на поверку, мы всего на двадцать минут раньше американцев успели войти на территорию Афганистана, тем самым отодвинув на 20 лет приход терроризма в Россию. Согласитесь, весомые цифры.

О боевых операциях разговор конкретно не шёл. Это не тема районной газеты. За саму службу говорят награды: медали “За боевые заслуги”, “Ветеран труда”, орден “Генерал армии Маргелов” (кто служил в ВДВ, цену ему знает). И всё же одну из общевойсковых операций, пожалуй, назову: Саланг, Панджшерское ущелье.

В разговоре я ненароком спросила: “Что запомнилось более ярко?”. В ответ - короткий, скупой рассказ. Солдату оставалось служить два-три дня. Короткий бой в “зелёнке”, и вроде бы всё обошлось, но выясняется, что именно Василия (так звали парня) нет рядом. Как оказалось, не только рядом нет, но и в живых тоже. На мой вопрос: “Каким виделся им родной дом оттуда?”, эти прокаленные войной мужчины, не сговариваясь, перебивая друг друга, отвечали: “Бесценный, самый дорогой жизненный клад, желанный до спазма в горле”.

Короткий разговор с Олегом Григорьевичем закончился на оптимистичной ноте. После житейских бурь и передряг его семейный ковчег обрел свою тихую гавань в Смородинке. Все случившееся в жизни было определено где-то свыше. Вместе с женой Валентиной Ивановной они растят дочь Марию и сына Николая. Сейчас в его жизни всё хорошо.

Второй мой собеседник - Владимир Александрович Еремеев, совсем другой человеческий типаж. Скромный, тихий, незаметно стремящийся уйти куда-то в тень разговора. 10 марта он отметит свой 45-й день рождения. По паспорту Владимир рождён в 1976 году, а по факту второй раз родился 22 марта 1995 года после подрыва боевой грузовой машины “Урал” на мине в Ингушетии, в селе Чми.

Его малая родина - Самарская область, Черно-Вершинский район, село Старое Аделяково. В своё время его деду Василию Тимофеевичу Еремееву также пришлось хлебнуть лиха на войне, только в Великой Отечественной. Она застала его на Украине, как раз перед демобилизацией. Немец поначалу шел крепко, попали в окружение, дальше - плен, а после освобождения и проверки солдат снова воевал. Вот “видать” и передались дедовы гены внуку. Еще ребенком Владимир с родителями и младшей сестрой переезжает в поселок Тепловский, где мама Надежда Николаевна работает в детском саду, а отец Александр Васильевич устраивается плотником. К сожалению, отца уже нет в живых.

А между тем парень рос, окончил 11 классов, потом СПТУ, получил водительские права. А там и повестка из военкомата голубем прилетела в дом. 27 июня 1994 года начинается его военная служба. Крепкого парня, дружившего со спортом, мечтавшего о военной карьере, ждал Ставропольский край, город Пятигорск, войска МВД. Чуть позднее был Владикавказ, район Красная Горка, дислокация 3724-й оперативной бригады, спецназ. На его голове был уже краповый берет.

В составе мобильной группы из 10 человек, Владимира отправили туда, где уже начинала полыхать Чечня. Всего девять месяцев службы. Правда, надо учитывать, какой службы. Боевая награда “Крест Мужества” заслуженно нашла своего героя. Но и мина на дороге тоже нашла место встречи с ним. Один товарищ погиб сразу, а его ангел был наверное сильнее. Сначала помогли друзья, оказали помощь. А главное - успели доставить в госпиталь, откуда срочно перевезли в военный госпиталь Санкт-Петербурга. И потянулись долгие месяцы борьбы за жизнь. Операции шли одна за другой. У этого солдата нет живого места от пяток до макушки. А ему и двадцати-то не было. И как теперь жить? Прощайте планы на будущее. Кому я нужен? Кто и чем поможет? Все эти вопросы без ответов разрывали и сердце, и душу. Человек замкнулся, ушёл в себя. Правда, лучик надежды мелькал, была семья, появилась дочка Анастасия, которая сейчас учится в Пугачёвском техникуме. А из семьи, как всегда, верной осталась только мама, да сестра с племянниками.

Есть еще в его жизни “Боевое братство” и его товарищ Олег Григорьевич Берге. Давно такого настоящего братства между людьми я не видела. Это он, Олег, пришел однажды в дом к Владимиру и по-мужски встряхнул его к жизни, просто заставил встать и начать действовать. Как и что делать - неважно. Только живи и радуйся, что живой. Он нашел нужные слова, смог переломить ситуацию. Мама Владимира считает Олега своим вторым сыном. Но за улыбку своего Володи она готова отдать всё.

Прощаясь с этими людьми, от всего сердца хочу пожелать им мужества, стойкости, оптимизма и, конечно же, здоровья!

Счастья всем! С праздником вас, наши настоящие мужчины!

(Фото из личного архива В. Еремеева)

Автор: Надежда Савина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 242

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика