413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Славный юбилей

Виктор Васильевич Коваценко родился 4 марта 1941 года. В семье было еще двое детей: сестра Зина (1937 года) и брат Алексей (1939 года).

Жили на хуторе Плотников, отделение колхоза “Октябрь”, в двух километрах от Алексеевки в сторону Холманки. Хутор был маленький, всего десять землянок. Детей поднимала одна мама - Клавдия Михайловна, которая трудилась в Алексеевке в животноводстве. Отца Василия Павловича 24 июня 1941 года забрали на фронт. Зимой этого же года он погиб в боях под Москвой. Многие десятилетия он числился пропавшим без вести. Несколько лет назад поисковик из Перелюба А. Ф. Ширнов поднял останки бойца с именным медальоном, по которому установили личность погибшего Василия Павловича Коваценко. Об этом ранее писала наша газета.

Вот как вспоминает свое детство В. В. Коваценко: “Было военное время, всем приходилось туго, но мама очень старалась, чтобы мы, дети, выжили. Помню, что зимы были в те годы суровые, снежные. Волки, лисы бегали прямо между нашими домами. Бывало, что волки съедали домашних собак. Детям приходилось пешком ходить в школу в Алексеевку. Летом мы помогали маме пасти телят, а в девять лет меня уже брали на сенокос. В обеденный перерыв я пас и поил рабочих быков.

В декабре 1948 года подруга мамы Надежда Маякова приехала за нами на быках и перевезла на хутор Бригадировка. Жить стали в маленькой землянке на территории фермы. В землянке стоял сепаратор, на котором доярки перерабатывали молоко. Гул от него практически не смолкал. Но деваться нам было некуда. Мама устроилась дояркой в колхоз “Путь коммунизма”. За короткий срок она стала передовиком. Даже ездила на ВДНХ в Москву.

Мы все время старались помочь маме. Я сгребал сено на конных граблях для рабочих лошадей, работал прицепщиком. В 1956 году окончил механизаторские курсы при МТС. Трудился на ДТ-54, на “Беларусе” и других тракторах. Со временем МТС переименовали в РТС, а потом в “Сельхозтехнику”.

Отслужив в армии, В. В. Коваценко вернулся в колхоз “Родина”. Последние 27 лет трудовой деятельности Виктора Васильевича связаны с Перелюбским РОВД. Откуда он и ушел на заслуженный отдых.

В свои 80 лет ветеран с удовольствием занимается на приусадебном участке. А его умению приготовить малосольные огурчики с дубовыми листьями может позавидовать любая хозяйка.

Свой юбилей Виктор Васильевич встретит в кругу детей и внуков, которые о нем не забывают.

Уважаемый Виктор Васильевич, с юбилеем Вас! Будьте здоровы!

Автор: Юлия Ульянова