413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Разговор с учителем

Сказать, что я впервые познакомилась с этой женщиной, не могу. О ее детстве мне много раз рассказывали и бабушка, и мама. А сегодня она и сама о себе рассказывает.

Итак, очередной урок по теме “Моя жизнь” проводит Валентина Аникеевна Лукашевич. Я буду слушать вместе с вами и лишь изредка задавать вопросы по теме урока.

- Родилась я в Перелюбе 7 октября 1944 года. Как сейчас бы сказали, ребенок войны, а тогда я просто была у мамы седьмым, самым маленьким ребенком. Трое старших детей по малолетству к тому времени уже умерли. Поднимала нас четверых одна мама. Скрывать нечего - бедствовали. Мама Матрена Денисовна трудилась в колхозе на разных работах, но это спасало мало. Приблизительно в 1948-1949 годах она увезла нас на Масловку, тогда там был маслозавод. Устроилась туда работать истопницей. В то время я и познакомилась с твоим дедушкой Гришей и бабушкой Ганей. Память об этих людях я пронесла через всю жизнь. У них были и еда, и ласка для маленького ребенка.

Вскоре подошло время учебы и мы вернулись в Перелюб. Моей первой учительницей была Александра Алексеевна Смолко. Именно на ее уроках во мне зародилась искорка любви к профессии учителя. Она вполне могла бы погаснуть, не раздуй этот огонь уже в выпускном классе сильные и любимые мною учителя математики Клавдия Ивановна Звягинцева и Клавдия Алексеевна Князева. Считаю, что именно с их легкой руки я получила путевку в жизнь.

В 1962 году я поступила в Саратовский государственный педагогический институт, физико-математический факультет. В 1966 году получила распределение на годовую практику в село Грачев-Куст. Часто вспоминаю, как поддерживали и направляли меня в работе Нина Федоровна Устименко (она в то время работала в районо), директор школы Вадим Федорович Павловский, учительница физики Любовь Петровна Саморукова.

Учебный год пролетел быстро, и летом 1967 года я держала в руках диплом о высшем образовании. Тот год подарил мне еще один, весомый подарок. Осенью я познакомилась с молодым парнем Владимиром Николаевичем Лукашевичем. А уже летом 1968 года мы поженились. К тому времени он окончил Сызранский политехнический техникум по специальности обслуживание автомобилей. С ним мне всегда комфортно, надежно, защищенно.

Семейный стаж у нас пятьдесят два года. Наши статусы, благодаря детям, все время повышались. Вместе мы прошли путь от жениха с невестою, до прадедушки с прабабушкой. Это наш багаж, и он очень ценен. В свое время муж работал и шофером, и помощником бригадира, пять лет работал завгаром. По воле судьбы жизнь ненадолго забрасывает нашу семью в Омскую область. Там на свет появилась наша дочь Наталья, случилось это в 1969 году. Мне, степнячке, тот климат по состоянию здоровья не подошел, и в августе 1969 года мы вернулись в родные края.

Я вышла на работу в школу села Иваниха. Именно в это время из восьмилетней она превратилась в десятилетку. Директором школы был Яков Герасимович Гузев. Ребятишек тогда было много, педагогический коллектив слаженный, работоспособный, а главное - с нами рядом шагала молодость. Жизнь вокруг бурлила, и нас с мужем вскоре ожидала еще одна радость: родился Андрей, наш сын - родительская опора и гордость. Растить детей нам помогала мама. А я с головой погрузилась в любимую работу.

Мой педагогический стаж - 39 лет. Пришлось и завучем поработать два года, и в лице директора школы исполнять обязанности восемь лет. Но тем не менее рядом со мной всегда шла математика. Любовь к этому предмету для нашей семьи оказалась очень цепкой. Вот уже 28 лет после окончания физмата наша дочь Наталья преподает математику в школе. Внучка Ирина также получила диплом учителя математики и преподает в колледже.

И вот здесь я уже вклиниваюсь в монолог Валентины Аникеевны. Прошу ее ответить на ряд моих вопросов:

- Для Вас лично Ваша работа - подарок судьбы?

-Безусловно, подарок.

От себя добавлю, что это было сказано на звенящей нотке оптимизма.

- Назовите людей, оставивших след в Вашей трудовой биографии.

- Алексей Фомич Анисимов, Антонина Ивановна Осипенко.

- Гордитесь ли Вы кем-то из своих учеников?

- Да, и не просто кем-то, а многими. Мой первый выпуск 1973-го года - особый случай. Трое - преподаватели математики, Л. И. Чаадаева - директор школы, делегат комсомольского съезда в Москве, Г. В. Мотин - глава района. Все - моя гордость.

- Что для Вас заключено в слове “семья”?

- Семья - это моя жизнь, моя опора. Я счастливая женщина. Живу в окружении своих близких. Сын Андрей живет неподалеку, он предприниматель. Всегда на связи четверо внуков и уже в далеком Кирове балует меня улыбкой правнук. Одним словом, жизнь состоялась и жить всегда здорово. Желаю всем здоровья и удачи!

Автор: Надежда Савина