Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Кузница кадров

Перелюбский аграрный техникум был построен по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы РФ В. В. Володина. Сегодня в его стенах обучается 169 студентов.

- У нас можно освоить две профессии - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и продавец, контролер-кассир, а также получить специальность “агрономия”, - говорит директор техникума Н. В. Нечаева. - Наши дипломированные выпускники устраиваются на работу в различные хозяйства, где необходимы механизаторы и агрономы, в магазины по всему району. А это немаловажно.

Обучением студентов занимаются 14 педагогов, из которых - 4 мастера. Всего же в штате учреждения трудятся 36 человек.

- У нас отличная команда профессионалов, которые выполняют свои задачи в любых условиях. В этом году некоторое время мы проводили занятия в режиме онлайн. Из-за пандемии и студенты, и преподаватели работали в новом для себя формате. Справились с этим достойно, - сказала Наталья Викентьевна.

О том, что учебный год выдался плодотворным, говорят многочисленные дипломы и грамоты воспитанников, полученные за участие в конкурсах, олимпиадах различных уровней. Хочется особенно отметить активных студентов. Это Е. Широков, В. Максименко, Е. Аношина. В их копилке прибавилось дипломов и грамот за победы в межмуниципальной открытой дистанционной викторине по русскому языку, областных олимпиадах по литературе, конкурсах проектных работ “Охрана русского языка. Нужна ли она сегодня?”, “Мои любимые строчки”, всероссийской литературной викторине и других. В олимпиаде по математике с международным участием Е. Широков удостоен диплома I степени, а П. Дьячкова - III степени. В межрегиональном заочном конкурсе наглядных материалов (буклетов) по дисциплине “Безопасность жизнедеятельности” А. Степанова стала победителем II степени, а вместе с А. Донсковой они одержали победу в областном конкурсе “Мастер вождения”. А. Донскова также стала дипломантом III степени в областном фотоконкурсе “Краски осени” (номинация “Осень в родном крае”). Еще одна гордость техникума - Ю. Данилина, которая победила в областном дистанционном конкурсе мультимедийных презентаций и видеороликов “Моя профессия - мое будущее” и в областной дистанционной викторине “Битва за Москву”. А вот Ю. Поминовой не было равных в интеллектуальной конференции областного конкурса “Студент 21 века: пробуй силы - проявляем способности” и в конкурсе инновационных проектов “Молодые исследователи аграрной науки”, посвященного Дню российской науки. Многим студентам были выданы сертификаты за участие в конкурсах.

Значительное место в учебном процессе уделяется физическому воспитанию.

- В течение всего учебного года мы проводили спортивные мероприятия, соревнования по различным видам спорта, турниры, викторины, дни здоровья, военно-патриотическую игру “Зарница”, - рассказывает руководитель физического воспитания Н. К. Наренова. - Все они проходили согласно рекомендациям по профилактике новой коронавирусной инфекции. Вовлекать в занятия спортом стараемся всех ребят. Но есть студенты, которые добиваются особых успехов в этом направлении.

Во время осеннего кросса лучшими среди юношей стали А. Рубин, Р. Уразаев, Б. Рустамов, среди девушек - Н. Лосева, А. Степанова, Н. Рустамова. В легкоатлетической эстафете, посвященной 80-летию профтехобразования, первые места заняли М. Ахмедов, Н. Красун, Б. Рустамов, А. Степанова, Ф. Алиева, А. Донскова, Н. Рустамова. В соревнованиях по общей физической подготовке опять не было конкурентов М. Ахмедову и А. Донсковой. В традиционном волейбольном турнире на первенство техникума “золото” досталось команде преподавателей, “серебро” - команде “Продавец, контролер-кассир” и “бронза” - команде “Агрономия”. Весной проводились спортивная масленица и гагаринские старты.

В этом году районные соревнования по лыжным гонкам, посвященные 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, проходили дистанционно. Приятно отметить, что наши ребята Д. Куцов, А. Донскова в гонках стали первыми, В. Максименко, Е. Аношина заняли 2 и 3 места соответственно. В муниципальных соревнованиях по волейболу, посвященных памяти генерал-лейтенанта М. М. Рудченко, команда педагогов и студентов техникума выиграла “бронзу”. Ребята участвуют и в областных конкурсах видеороликов, презентаций и добиваются хороших результатов, - подытожила Нурия Казисовна.

В период распространения COVID-19 большинство конкурсов перешло из очного участия в заочное. Отличаются в них не только студенты, но и их наставники. Так, например, мастер производственного обучения Т. Ю. Савенкова стала победителем первого отборочного этапа и заняла второе место в зональном этапе конкурса “Лучший преподаватель системы СПО-2020”. Также Татьяна Юрьевна - призер конкурса “Дом. Дерево. Дитя”, посвященного программе переселения соотечественников в Саратовскую область. Т. Савенкова преуспевает и в спорте. В кроссе среди преподавателей на дистанции 500 м она одержала яркую победу. И ее пример не единичный.

Два года техникум размещает под своей крышей не только своих воспитанников, но и учащихся средней школы им. М. М. Рудченко.

- Пока идет капитальный ремонт школы, уроки проводятся у нас, - говорит Н. В. Нечаева. - Места всем хватает.

В столовой техникума трудятся заведующая Т. В. Белоусова, повар В. П. Кобзева и кухонный работник И. Н. Коваценко. В ежедневные горячие обеды входят первые, вторые блюда, витаминные напитки. Вкусно и сытно. Ребятам нравится. Кому необходимо - еще и добавки дадут. В просторной столовой чистота и порядок, впрочем, как и во всем учреждении.

В этом году из федерального и областного бюджетов техникуму было выделено 2 миллиона рублей. На эти средства будут закуплены 28 ноутбуков для работы педагогов и студентов. Также в планах на лето - провести частичный ремонт кровли. По словам директора техникума необходимый стройматериал уже приобретен.

Всё в этом учебном заведении хорошо. Тепло, светло, просторно. Можно ли еще о чем-то мечтать? Оказывается, что можно. Например, о мастерской на десять машин, в которой проводилась бы учебная практика. Кстати, в проекте мастерская есть, а по факту - не построена. Также нет и двух общежитий (по 75 мест каждое для мальчиков и девочек), которые тоже существуют в проекте. А ведь многие студенты из сел района нуждаются в общежитии. Устарела и техника для обучения машинистов-трактористов, а гусеничного трактора, необходимого для занятий, и вовсе нет. Из-за отсутствия мастерской имеющаяся техника круглый год стоит под открытым небом. Большой двор позволяет построить автодром, но на это нет средств. Может быть когда-нибудь мечты обитателей техникума станут явью!.. Очень хочется, чтобы это время настало как можно скорее.

- В техникуме помнят добрые дела. Генеральный директор ООО “Клевенское” Р. Т. Гарифулов оказывает постоянную спонсорскую помощь, а руководство ОАО “Сельхозтехника” С. В. Букин и Н. В. Азарнов обеспечивает наших студентов рабочими местами для прохождения практики, - сказала Н. В. Нечаева. - За это им хочется выразить благодарность.

Перелюбская кузница продолжает ковать профессиональные кадры на благо развития нашего района. Ведь, как известно, кадры решают всё, а хорошие специалисты нужны везде.

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 394

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика